Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Символизм в музыке Баха.

По умолчанию Символизм в музыке Баха.

Хотелось бы послушать мнение участников форум на это счет.Я,честно говоя,не нашла для себя окончательного решения в этом вопросе.Считая,что это лишь гипотеза,я игнорировала "символические элементы",однако столкнулась с жесткой критикой со стороны моего профессора.Он настаивает на выделении этих тем.Что вы думаете на этот счет?

Новичок

По умолчанию Ответ: Символизм в музыке Баха.

Цитата Сообщение от Изольда Посмотреть сообщение
    Хотелось бы послушать мнение участников форум на это счет.Я,честно говоя,не нашла для себя окончательного решения в этом вопросе.Считая,что это лишь гипотеза,я игнорировала "символические элементы",однако столкнулась с жесткой критикой со стороны моего профессора.Он настаивает на выделении этих тем.Что вы думаете на этот счет?
    Выделять ничего не следует. *Если выделяешь - обращайся к врачу*(Г.Г.Нейгауз). Но знать язык музыкальных символов, исполняя Баха, Вы просто обязаны. Кроме монографии А.Швейцера рекомендую лекции Б.Л. Яворского например.

Удачи!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Однако, нужно прежде всего ответить на вопрос, зачем Вам знание этих символов. Будете Вы их знать или нет - на Вашей игре это не отразится. Потому что Ваше отношение к этим символам (даже если Вы их там и найдете...) в любом случае будет далеко от баховского. Сколько я ни слушал любителей символики, но так никто из них мне не ответил на простой вопрос: что нужно в связи с этим делать исполнителю. Не знаю, что за темы требует выделять Ваш педагог, но выделять тему в фуге - это дурной тон.

Частый гость Аватар для Flat

Цитата Сообщение от ADAMO Посмотреть сообщение
    лекции Б.Л. Яворского например.
    Очень интересная книга (ученик Яворского, фамилию, извините, не помню, по его же материалам) "В поисках утраченного смысла", посмотрите на сайте http://www.classica21.ru/

Дело в том, что Яворский аргументирует свои статьи собственно музыкой: мотив - символ - кантата или хорал, где имеется такой мотив.

Зная, что подразумевал Бах (позволю допустить, что Бах) в отдельных мотивах, гораздо лучше осознаешь смысл, заложенный в прелюдии и фуге.
    Это не я.

Частый гость

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Однако, нужно прежде всего ответить на вопрос, зачем Вам знание этих символов. Будете Вы их знать или нет - на Вашей игре это не отразится. Потому что Ваше отношение к этим символам (даже если Вы их там и найдете...) в любом случае будет далеко от баховского. Сколько я ни слушал любителей символики, но так никто из них мне не ответил на простой вопрос: что нужно в связи с этим делать исполнителю.
    Солидарна с Вами.На мой взгляд,знание символики Баха необходимо в той же мере как,скажем,знакомство(хотя бы 'сюжетное') с Данте и Гете,если студент предполагает исполнять листовские сонаты.Но это из серии ''для общего развития'',которое,конечно,музыканту необходимо : ),но вовсе не является гарантией глубины постижения того или иного уровня смысла в музыкальном произведении.
    Истина где-то рядом..

Частый гость

Цитата Сообщение от Flat Посмотреть сообщение
    Зная, что подразумевал Бах (позволю допустить, что Бах) в отдельных мотивах, гораздо лучше осознаешь смысл, заложенный в прелюдии и фуге.
    С большим уважением отношусь к трудам Яворского,но категорически не согласна с отношением к баховским прелюдиям и фугам как к программным произведениям!(М.б.,это может себе позволить Яворский,но не живой исполнитель! : ) Это катастрофически сужает их смысловое поле.
    Истина где-то рядом..

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Конечно, это гипотеза и не может быть ничем иным, но для того, кто так слышит - это аксиома.

Друзья,согласна с вами!считаю,что знание символики необходимо,скажем так,для общего развития.Но периодически у меня создается ощущение,что все это перегиб.Бах писал свои фуги ,в сущности,как упражнения.Они имеют глубокую драматургию,но на мой взгляд не стоит искать в них большего,чем хотел сказать сам композитор.Возможно,неуместное сравнение,но мы же не ищем символику в этюдах Черни,не так ли?В некотором смысле это тоже самое!Современность требовала определенного тонального плана,строгой формы,но не стоит преувеличивать значения всех этих вещей!!!

Дело в том, что Яворский аргументирует свои статьи собственно музыкой: мотив - символ - кантата или хорал, где имеется такой мотив.
    Зная, что подразумевал Бах (позволю допустить, что Бах) в отдельных мотивах, гораздо лучше осознаешь смысл, заложенный в прелюдии и фуге
    .
    Но некоторые символы буквально "притянуты за уши". Например, символ Девы Марии...
    Последний раз редактировалось Сергей; 09.11.2007 в 23:12. Причина: разметка цитирования

(Flat, прошу прощения за невыделенную цитату... )

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя