-
08.04.2007, 14:15 #1Частый гость
Ситема относительной сольмизации Золтана Кодаи
В каком-то потоке уже задавала этот вопрос. Уважаемые преподаватели сольфеджио! Кто-нибудь использует эту систему в своей практике? Если да, поделитесь, пожалуйста, результатами. Мне она кажется весьма интересной.
Re: Ситема относительной сольмизации Золтана Кодаи
я не преподаватель сольфеджио, потому не знаю, отвечать ли на вопрос... просто держите в голове, что это мнение преподавателя фортепиано
К системе Кодая я отношусь резко отрицательно. и главная причина - ребенок педагогом сознательно запутывается в соотношении название ноты/высота звука. Причем запутывается на самом начальном этапе освоения музыкального языка. Грубая аналогия, но представьте себе годовалого ребенка, которому на какой-то предмет один раз говорят "люстра", второй "кошка", третий "стул"... вряд ли в таких условиях ребенок сумеет четко "привязать" название предмета к его внешнему виду, а, как следствие, не сможет и говорить на изучаемом языке.
советую посмотреть систему Сергея Белецкого
Ответ: Ситема относительной сольмизации Золтана Кодаи
У нас эта система адаптирована (в слегка преобразованом виде) с начала 1960х годов и применяется по сей день. Активно используется в начальном муз. воспитании (подготовительные классы и первые 4 класса ДМШ), на уроках музыки в начальной/основной школе и работе с детскими хорами. Издан ряд учебников сольфеджио для ДМШ.
Соприкоснулась с этой системой уже в детстве. Мне - абсолютнице она "не пошла". Главная установка данной системы - развить у учащихся ладовую ориентацию (расстояния между соседними и произвольно взятыми ступенями, диатонические лады...). Каждой ступени лада соответствует "картинка" - определённое положение кисти руки и пальцев и закреплённое за ней слоговое название. Преподаватель может заниматься как с одно-, так и с двухголосием (работает обеими руками одновременно). Кроме этого, слоговые названия закреплены за основными длительностями и распространёнными ритмическими фигурами (2-3-4 знака).
Детям с абсолютным слухом эта система почти ничего не даёт, а остальных неплохо натаскивает в сольфеджио. Конечно, детям приходится оперировать двумя (иногда - тремя) системами названий звуков (традиционные слоговые и буквенные названия используются на уроках специальности). Это может вызывать определённую путаницу.
Для русскоговорящих (со славянскими корнями) детей система Кодаи не подходит. Она звучит "иностранно", непривычно, неудобно и заучивается механически, как считалочка (это касается как названий ступеней лада, так и названий длительностей).
Да, эта система действительно интересная и достойна того, чтобы с ней хотя бы ознакомиться. Почти вся Америка "помешана" на ней, т.е. любое пособие по сольфеджио или пению с листа основано на системе Кодаи. Ещё эту систему называют системой Подвижного До, т.е. любая нота может быть До. Короче говоря, все мажорные гаммы - это До мажор, а минорные - Ля минор. Хроматизмы обозначаются при помощи модифицированных слогов типа До-диез - это Ди, а Ре-бемоль - это Ра и т.п. Всё в этой системе довольно логично и просто на певый взгляд. Но в то же время, мои коллеги-хоровики, которые используют эту систему в своих хорах поющих традиционную хоровую музыку, единодушны в том, что с Кодаи нечего делать исполняя вокальный джаз или атональную музыку, или музыку изобилующую модуляциями.
Несколько лет назад я замещал одного учителя хора в High School. В начале репетиции его ученики поразили меня очень уверенной читкой с листа 3-голосных упражнений. Но когда я стал разучивать с ними весьма простое пр-е, весь хор застрял на 4-м такте из-за очень простого отклонения в другую тональность!
Сейчас я готовлю свой "вариант" сольфеджио и пения с листа, в котором я пытаюсь адаптировать и систему Кодаи и "нашу" старую-добрую Французскую систему соль-о, которая используется на Российских просторах уже не одно столетие, и на мой взгляд, весьма успешно!
Без относительной системы невозможно обойтись как и без фиксированной. Американцы используют обе системы: Кодаи (или Подвижный До) - как способ объяснения отношений между звуками в рамках определённого лада, и фиксированную (А, B, C, D, E, F, G) для теории музыки и инструмантальной музыки.
Самое забавное то, что ярые сторонники относительной и фиксированной систем тем не менее вынуждены использовать обе в вокальной или инструментальной музыке...![]()
(10-й абзац раздела "Лютеранские гимны сегодня")
(сер. раздела "Музыка и слово")
(пост 155).