Тема: Ундертон или 3-ий звук
-
02.08.2007, 16:56 #1
Ундертон или 3-ий звук
Недавно узнала, что существует некий третий звук (ундертон) при игре двойной ноты . Первым это выявил Тартини. Я попыталась найти его, но ничего не услышала ( 3-его). Может кто нибудь знает что это именно такое? и как его услышать?
Быть любимым - это больше, чем быть богатым, ибо быть любимым означает быть счастливым.
К. Тилье
http://kristal-girl.livejournal.com/ МОЙ ЖИВОЙ ЖУРНАЛ!!!
Ответ: Ундертон или 3-ий звук
Комбинационный тон. Третий звук,возникающий при одновременном звучании двух музыкальных тонов. При взаимодействии двух высоких и громких звуков одного тембра в относительно узком интервале хорошо слышен т.н. разностный Комбинационный тон - более низкий звук,частота которого равна разности частот образующих его тонов(пример - 2 кларнета,играющих в терцию в репризе побочной темы увертюры Мендельсона "Гебриды"). Феномен разностного Комбинационного тона был открыт Тартини.
Из музыкального словаря Гроува.![]()
Про всякие фантомные звуки, как они получаются и как себя ведут - можно почитать здесь:
Есть миди-примеры. В примерах слышно.
А вот знает ли кто-нибудь, что такое "вессельтон", свистящий призвук у флейты? Слышать - слышу. Играть - играю. Что это такое физически - понять никак не могу. Думала, обертон - да нет, располагаются они как-то ненормально для обертонов.
Спасибо за содержательный ответ, но как мне самой его услышать? Пыталась, но кроме 2-ух нот ничего не слышу!
Быть любимым - это больше, чем быть богатым, ибо быть любимым означает быть счастливым.
К. Тилье
Унтертон НЕЛЬЗЯ смешивать с Комбинационным тоном(которого открыл Тартини).
К.Т. надо играть очень высоко(и в терцию).
Надо писать так:
унТертон
Вундертон(шучу).
![]()
Проще всего услышать унтертон как октаву вниз от чистой квинты. Принцип действия легко понять, нарисовав синусоиды на листе в клетку: наложите синусоиду с пиками на каждую вторую клетку поверх синусоиды с пиками на каждую третью. Совпадение пиков и даст унтертон (не чистая синусоида, но отчетливо слышимый звук). Этим приемом пользуются строители органов, делая 2 тонких трубы вместо 1 непомерно толстой. Он же используется в настройке корпуса скрипок и гитар, но это военная тайна (даже для мастеров).
Как раз то что Тартини нашел унДер тон я нашла в метод. литературе. Спасибо что поправили, теперь буду знать.
Еще мне недавно рассказали что бывают верхние обертона и нижние. Их слышно. Я вообще об этом слышу впервые. Может быть я не обращала такого внимания на звук? или может быть дело в инструменте?
К. Тилье