С этим вопросом ко мне обратился знакомый переводчик, столкнувшись с таким "термином" в рассказах Кржижановского Сигизмунда Доминиковича (ссылка на полный текст - ):
"Обычно во время исполнения эльф усаживался на кончике острого асика смычка и подпевал тихим, слышимым лишь концертанту, тонким голоском мелодию, подсказывая ритм движением своих прозрачных крылышек".
"Дирижирующий правый локоть скрипача, острый асик смычка которого, точно игла, лишенная нити, дергал вверх и вниз".
Кто-нибудь знает, что имеется в виду? Т.е. по всей видимости, автор так называет конец смычка. Слышали ли вы такой термин, говорят ли так музыканты? Вообще, откуда могло взяться это слово?
С этим вопросом ко мне обратился знакомый переводчик, столкнувшись с таким "термином" в рассказах Кржижановского Сигизмунда Доминиковича (ссылка на полный текст - ):
"Обычно во время исполнения эльф усаживался на кончике острого асика смычка и подпевал тихим, слышимым лишь концертанту, тонким голоском мелодию, подсказывая ритм движением своих прозрачных крылышек".
"Дирижирующий правый локоть скрипача, острый асик смычка которого, точно игла, лишенная нити, дергал вверх и вниз".
Кто-нибудь знает, что имеется в виду? Т.е. по всей видимости, автор так называет конец смычка. Слышали ли вы такой термин, говорят ли так музыканты? Вообще, откуда могло взяться это слово?
Прикол!
Никогда не слышал подобного названия. Хотя имеется в виду конец, похоже
Прикол!
Никогда не слышал подобного названия. Хотя имеется в виду конец, похоже
Я когда -то в детстве была у одного скрипичного мастера с папой и педагогом, так он употреблял такой термин, Это самый шпиц смычка. Ещё вместо подставка - говорил "кобылка".
Я когда -то в детстве была у одного скрипичного мастера с папой и педагогом, так он употреблял такой термин, Это самый шпиц смычка. Ещё вместо подставка - говорил "кобылка".
"В смычке конструкции Турта (...) окончательно установлена форма головки (т.н. эсика)."
Музыкальная энциклопедия, т. 5, стр. 119, изд. Советская энциклопедия, М. 1981.
Так что, уточняем: не конец - а головка.
Две большие разницы, однако...
или четыре маленькие...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки