Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 145

Тема: Что такое "классика" и "неклассика"?

Частый гость Аватар для Galerkin
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Что такое "классика" и "неклассика"?

Собственно, вокруг этих понятий на форуме усердно ломаются копья, но мне не очень понятно, по каким критериям музыку можно разделить. Нет, я не спорю, между "Аппассионатой" и "Муси-пуси" лежит пропасть, но ведь посередине чего только нет. И классика, и легкая музыка (неудачные определения, но пусть будет так) достаточно неоднородны. Так где граница, и существует ли она?

Частый гость Аватар для Maria-Maestro

По умолчанию Ответ: Что такое "классика" и "неклассика"?

Цитата Сообщение от Galerkin Посмотреть сообщение
    Собственно, вокруг этих понятий на форуме усердно ломаются копья, но мне не очень понятно, по каким критериям музыку можно разделить. Нет, я не спорю, между "Аппассионатой" и "Муси-пуси" лежит пропасть, но ведь посередине чего только нет. И классика, и легкая музыка (неудачные определения, но пусть будет так) достаточно неоднородны. Так где граница, и существует ли она?
    Ну... Классика - это то, что не переносит большинство людей (см. соотв. тему в Беседке). А неклассика - это как раз наоборот.
    А вообще, для меня классика - это то, что прежде всего прошло испытание временем, и ещё огнём, водой и медными трубами. То, что проковырялось через терний к звёздам (ну или не совсем через терний, но к звёздам)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Собственно вокруг этих понятий на форуме усердно ломаются копья, но мне не очень понятно, по каким критериям музыку можно раздделить. Нет, я не спорю, между Аппассионатой и муси-пуси лежит пропасть, но ведь посередине чего только нет. И классика, и легкая музыка (неудачные определения, но пусть будет так) достаточно не однородны. Так где граница, и существует ли она?
    Аппассионата - попса. Так же, как Лунная.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Аппассионата - попса. Так же, как Лунная.
    Так же как Паваротти и Вивальди... Продолжать можно бесконечно

Записей в дневнике
    2

Щас меня закидают гнилыми помидорами...
    Цитата Сообщение от Maria-Maestro Посмотреть сообщение
    А вообще, для меня классика - это то, что прежде всего прошло испытание временем, и ещё огнём, водой и медными трубами. То, что проковырялось через терний к звёздам (ну или не совсем через терний, но к звёздам)
    Это - про Аллу Борисовну и Борю Моисеева. (:

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Так же как Паваротти и Вивальди... Продолжать можно бесконечно
    Вивальди далеко не весь.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Galerkin, Вы как бы вот что именно хотите узнать? Если что подразумевают под словом "классика" на форуме - европейскую музыку 18-19 века (плюс-минус 50 лет + отдельные неевропейские имена), изначально записанную нотами и подразумевающую исполнение/интерпретацию.* Сравнения ради, "Tomorrow Never Knows" можно записать нотами и сыграть, но существует оригинал, который в классике отсутствует. Это всё очевидные вещи и мне, извините, сложно поверить, что Вы не знали, что имеют ввиду под "классикой"

А если Вы хотели узнать, что такое "попса" - это такое пятибуквенное слово, ничего не обозначающее, которое разные люди используют по-разному. У кого-то попса - всё популярное, у кого-то - всё очень популярное. Кто-то попсой назовёт музыку, "написанную в расчёте на массы и/или финансовую прибыль" - но определить намерения композитора, как правило, не представляется возможным, поэтому с этим определением сложно. Кому-то попса = пошлость, а общепринятого определения пошлости опять-таки нет. А, ну, и не нужно забывать о людях, которые попсой называют просто всё то, что им не нравится. Это т.с. отдельный, очень распространённый вид

(Лерит, я искренне надеюсь, что Вы Лунную в шутку.. или, ну, не знаю, просто на популярность намекнуть.. она же красивая. Если забыть про заигранность. И вообще, кроме первой части, не так уж и заиграна. В общем, не обижайте Людвига )

--
    * Отдельные личности, разумеется, прослеживают вот некоторую стилистическую и культурную общность указанного репертуара, проводят паралелли с более ранней музыкой, с современной и послевоенным авангардом в частности, но в обиходе, как правило, "классика" - это вот то, что я описал. Что, опять-таки, очевидно.
    Последний раз редактировалось yohji_nap; 25.10.2008 в 14:47. Причина: сноску добавил, а то начнётся ещё

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    (Лерит, я искренне надеюсь, что Вы Лунную в шутку.. или, ну, не знаю, просто на популярность намекнуть.. она же красивая. Если забыть про заигранность. И вообще, кроме первой части, не так уж и заиграна. В общем, не обижайте Людвига )
    Ну, в сравнении с Gmeeoorh Лунная точно попса... А так, конечно, очень красивая музыка.

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну, в сравнении с Gmeeoorh Лунная точно попса... А так, конечно, очень красивая музыка.
    А Ксенакис Бетховена очень любил...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    А Ксенакис Бетховена очень любил...
    Но это ему не помогло.

• Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя