-
16.05.2007, 16:55 #1Новичок
Инструментальный Моцарт. Лучшие записи
Как то инструментальный Моцарт тут не в чести, я смотрю. По Бетховену куча рекомендаций, что лучше/хуже. Хочешь симфонии, хочешь сонаты. Про Баха уж и не говорю, а вот про Моцарта, только тему "Реквием" нашел. Может плохо искал, тогда киньте ссылку на похожую тему.
Замахнулся я на Вольфганга-Амадея-нашего-Моцарта. Интересуют:
1. Симфонии и оркестровые вещи (типа серенады)
2. Концерты для фортепиано
3. Сонаты для фортепиано
4. Другое. Скрипичную/духовую/ансамблевую музыку Моцарта не знаю совсем.
Желательно - комплектами. Предпочитаю для первого ознакомления именно комплекты, или блоки, что бы был ориентир, а уж потом искать отдельные вещи, которые заинтересовали в других исполнениях. Есть конечно, полное собрание Моцарта, но к таким глобальным вещам я пока не готов. Не требуется один комплект с 1-й по 41-ую симфонию
Достаточно наиболее известных (ну 40-я что б была, куда ж без нее) То же и с пунктами 2, 3 и 4.
Что порекомендуете, уважаемые?
Ответ: Инструментальный Моцарт. Лучшие записи
Посмотрите вот тут:
Там кое-что есть, хоть и очень мало.
From the music springs the world
- Записей в дневнике
- 45
Про симфонии можно почитать здесь:
Про сонаты тоже где-то было.
Что касается концертов, справку дам сам: на форуме признают Гезу Анду, Даниэля Баренбойма, Перайю, Юдину (20, 23), Рубинштейна (23), Гизекинга, Микеланджели, Плетнева (9, 20, 24), Липатти (21), Рихтера (9, 18, 20, 24, 27).
Последний раз редактировалось SSK; 17.05.2007 в 10:34.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Полное собрание записей на Филипсе. Лучшего интеграла, я думаю, нет.
Сверх этого? Ну вот на вскидку:
Клавирные трио с Beaux Arts Trio, Квартеты (струнные ) с Alban Berg Quartet (но не с "Амадеусом" - никто хуже них не играет Амадеуса), Сонаты для скрипки ф-но с Г. Шерингом и И. Хеблер.
Недавно купил прекрасный интеграл клавирных сонат с Кристофом Эшенбахом.
Слушайте, слушайте. В камерно-инструментальной музыке Моцарта - самые великие его сокровища.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Концерты Моцарта для фортепьяно с оркестром неподражаемо играла Клара Хаскил! Безумно интересны записи Артура Шнабеля и Мечислава Хоржовского - двух необычных представителей школы Лешетицкого. И постарайтесь найти двойничок DG "Гилельс играет Моцарта" - a must-have! Там 27-й концерт, сонаты и вариации.
В теме "Артур Рубинштейн" я писал о записях концертов Моцарта, сделанных "королём пианистов". См.:
Правда, нужно добавить, что существует "живая" запись 20-го концерта с Оркестром Филармонии под управлением Джуллини, сделанная в начале 1960-х гг. (у меня на диске Piano time 'Gold Recording' PTC 3004).
И - из собственных ощущений - порою, хотя не всегда, удачно "попадает" Горовиц. В том же 23-м концерте с Джуллини и в "Rondo alla Turka".
Я приведу свой список личных пристрастий без претензий на объективность
Фортепианные концерты - Клара Хаскил, Микеланджели.
Скрипичные концерты (всего 5 ) - Грюмьё (есть минимум два варианта- ранний 50-х годов и более поздний)
Фортепианные сонаты и фантазии - Фридрих Гульда. Клара Хаскил. Гизекинг
Скрипичные сонаты - Сигети с Хоршовским (4 CD - все относительно поздние)
Ойстрах с Бадурой -Шкодой (2 CD), Грюмьё с Хаскил (2CD)
Все эти варианты хороши по своему и СИЛьНО отличаются)
Тоже личные предпочтения.
14,17,21 концерты-М.Ж.Пиреш
22, 26-В.Ландовска
24,25-Э.Фишер
27-Г.Анда
38 симфония-К.Бем
41-М.Минковски
Ф.сонаты-П.Бадура-Скода
Стр.квинтеты-Амадеус
Стр. трио-Г.Кремер, Йо-Йо Ма, Ким Каскасьян
В давно уже выложен диск Mozart Great piano sonatas (8,10,11,14,16) (MP3, 320 килобит, 120 мегабайт всего)
Ответ: Кому надо концерты для скрипки?
У меня есть концерты № 5,2,3 , если кому-то надо то пишите мне на майл: ivan_koscheev@mail.ru !......Если что еще надо то спрашивайте, всегда благодарен!