Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 95

Тема: лучшие записи прошедшего тысячелетия

Новичок

По умолчанию лучшие записи прошедшего тысячелетия

Призываю уважаемое собрание создать список лучших произведений из обозримой и доступной истории музыки и лучших записей прошедшего двадцатого века. На форуме уже не раз возникала похожая тема, но часто обсуждение обрывалось, переходило в споры и в обсуждение. Давайте сделаем цельный и законченный, по мере нашей немощи, список во-первых, самих композиторов, во-вторых, произведений, в-третьих, исполнителей. не отвлекаясь в разговоры о том, что создание такого списка невозможно и т.д. У каждого есть такой список, и каждому, я уверен, будет интересно узнать мнение других. Просвещенные и непросвещенные! Критики и музыканты, слушатели и собиратели! Имеющие знания и слух и не имеющие! Zarastrы и Ларошы, Алексеи и Walterы Bootы Leggeты! Ваши знания, советы и накопленное добро должно принадлежать всему народу. Несите все, что лежат на ваших полках, шкафах, коробках, в ваших золото-валютных запасах.

Даже дыхание перехватило! Уважаемая VI, разве можно взять на себя такую ответственность?

Я, скромный Блэк ( с в. техническим образованием), умываю руки…

Впрочем, и не был упомянут

Новичок

Блэк, присоединяйтесь! VL

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Vl
    Давайте сделаем цельный и законченный, по мере нашей немощи, список
    Он не может быть цельным, если он у каждого свой, его никак не приведёшь к единому списку. Он и не может быть законченным, ведь он по жизни менятся (перед смертным одром думаю будет законченный список). Лучшие же записи так или иначе сводятся к любимым произведениям.
    Но вот из запасников шедевров не только 20 века могу назвать два произведения Прокофьева, которые к сожалению не исполняются: "Осеннее" (второе оркестровое сочинение автора, написанное во время учёбы в консерватории (19 лет) - сочинение чистое как слеза, про которое можно сказать, что это шедевр в жанре импрессионизма).
    К счастью эта вещь имеет достойное исполнение, которое по сей день имеется в продаже:
    National Symphony Orchestra of Ukraine, Theodore Kuchar

И другое сочинение - незаконченное по причине смерти - "Концертино для вилончели" (завершено Ростроповичем и Кабалевским). Сочинение выдержано в классических традициях, и представляет из себя на мой взгляд лучшее, что написано для виолончели. Как и всё выдающееся требует соответствующего исполнителя. К сожалению из виолончелистов сегодня оно никому не по зубам (записи есть, но по ним не представляется возможным оценить эту вещь). Рекомендуемая запись (достать её сегодня в продаже нельзя): Лев Евграфов, симф. оркестр радио и телевидения дирижёр А. Журайтис. Запись собственно с Ростроповичем/Рождественским не дотягивает по сравнению с вышеназванной. Тут где то zarastro писал, что его усилиями будет выпущен диск с этой вещью в исп. Льва Евграфова, но только с другим дирижёром. Будет интересно послушать.

P.S. "Концертино" рождает своей задушевностью ощущения сродные с 3 концертом Рахманинова. Возможно, в этом есть закономерность - у обоих сочинений есть прототипы сделанные одним и тем же композитором - Антоном Рубинштейном. Так для концертино прослеживается мелодическая связь с Концертом для виолончели Антона Рубинштейна. А b3 находит общее у 3 концерта Рахманинова с 4 фор-ным концертом Рубинштейна.

покинул форум навсегда

давайте создадим!
    Только определиться бы с критериями отбора...?

(Интересно, если подобные темы не раз возникали, а потом "часто обсуждение обрывалось, переходило в споры..." - может, на то были объективные причины? И сначала лучше было бы с ними разобраться?...)

покинул форум навсегда

давайте создадим!
    только нужно ли?... Таких записей тысячи...
    Это всё слишком субъективно... Десять-двадцать лет назад я сказал бы не то, что сегодня
    Скажешь, пожалуй, что для меня Коган (сейчас) важнее, чем Хейфец, так забьют камнями И т.д.
    Ответ лучше искать в потоке про "хорошую-плохую музыку"

Новичок

Алексей, есть множество списков, типа "100 лучших романов" (два таких списка сейчас составляются в Англии - один газетой Гардиан,The 100 greatest novels of all time, http://observer.guardian.co.uk/revie...061036,00.html, другой на Би-Би-Си). Есть такие же списки для литературы, причем писатели рассталены по их значению в мировой литературе, с указанием произведений по нисходящей. С этим можно спорить, не соглашаться, но это интересно. Почему мы не можем создать список лучших произведений лучших композиторов? Конечно, они будут очень индивиуальны, это понимают. Давайте только не будем спорить,можно ли это сделать или нет - напишите каждый свой список. Что же касается исполнений, то тут сложнее. Но издесь интересно личное мнение каждого, свой личный список. Жду ваших произведений.

VL, может быть, Вы ограничите тему?

Какое из произведений (исполнение) наиболее значимо для …… и почему. Это более реально.

Готов ответить, но боюсь, что буду неоригинален :(

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Но издесь интересно личное мнение каждого, свой личный список. Жду ваших произведений.
    Представьте для затравки свой личный список.

Я опоздал. Вы уже ограничили

Мне кажется, что интересен будет не столько список, сколько пояснения.

• Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя