Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Гала-концерт "Арена ди Верона", 18 и 19 октября, КЗЧ

              
  1. #1

    По умолчанию Гала-концерт "Арена ди Верона", 18 и 19 октября, КЗЧ

    С удивлением обнаружил, что про гала-концерт Арена ди Верона 18 и 19 октября в КЗЧ нет ничего. Совсем. Пора исправлять упущение.

    Вот информация о концерте.

    http://www.classicalmusic.ru/1/anons/1/231.htm

    Начну, пожалуй, с Мариэллы Девиа, из-за которой я, собственно, и ходил на этот концерт... Она даже не в хорошей, она в идеальной вокальной форме. Я услышал именно ту Девию, которой она предстает в своих лучших записях, безо всяких скидок на возраст (в прошлом году ей исполнилось 60). Голос без малейших признаков возрастных проблем, тембр не изменился, невозможно отличить ее нынешнее звучание от записей 20-летней давности. Точность интонирования просто исключительная. По-прежнему очень легко идет наверх. Техника - просто безупречная! Выглядела тоже шикарно - хорошая фигура без лишнего веса, со вкусом подобранное платье, в общем выглядит она лет на 45 максимум. И вообще, очень артистичная девушка.

    Пела она романс Медоры из "Корсара" Верди, "Casta Diva" и арию Виолетты первого акта в первый день и арию Эльвиры из "Пуритан" во второй. Ну понятно, что Casta Diva была в фа-мажоре, ария Виолетты без второго куплета, а ария Эльвиры еще и без повтора кабалетты - в концертах типа "сборная солянка" чудес не бывает. Но вот спето это все было просто идеально. В Sempre libera и в Эльвире были ми-бемоли, и какие!

    Когда уходил, слышал вокруг себя суждения примерно следующие.
    1. Тетенька на вид лет 55-60, с трудом и раза с седьмого вспомнив фамилию Девии, сказала, что даже Каллас ей нравится меньше, чем Девия. Причем по разговору было понятно, что для этой тетеньки всю ее сознательную жизнь Каллас была непререкаемым авторитетом в мире оперы, и только сегодня вечером этот авторитет сильно поколебался...
    2. Другая тетенька сказала спутнице, что "эта девушка в сером платье - просто ослепительна" (Девия была в сером платье) - и далее куча эпитетов в превосходной степени, которые все я уже и не вспомню.

    Бисы Девии явно не планировалось, но во второй день до дирижерши наконец дошло, что народ очень этого хочет. Пришлось во внеплановом порядке выпустить ее на бис с кабалеттой Эльвиры...

    Паата Бурчуладзе пел только во второй день, 19 октября. Пел, в общем, хорошо, были кое-какие шероховатости, но в рамках разумной нормы. На бис пел куплеты Мефистофеля и "Клевету", в которую вставил верхнее "соль". Получилось отменно; вообще в первый раз слышу, как вживую соль-1 поет нормальный центральный бас, обычно этим балуются т.н. "высокие басы", которые на самом деле куда ближе к баритонам, чем к собственно басам.

    Винценцо Ла Скола - хороший тенор, но хороший __лирический__ тенор. Выступление ему явно не удалось. Злоупотребление крепким репертуаром в последние годы, по-видимому, начинает сказываться. Середина нормальная, но при выходе наверх, на ля - си-бемоль часто появляется какой-то зажатый и стертый звук, а местами и качка... На бис не пел ничего.

    Лючана Д'Интино не приехала, вместо нее была албанская мецца Enkelejda Shkosa. Было у меня предубеждение к этой певице, основанное на нескольких пиратских записях, где ее просто не слышно. Всех солистов слышно, ее - нет. В ее ариях было слышно только оркестр... Оказалось, не так уж все и плохо. Голос хоть и не выдающийся, но вполне нормальный, слушать можно. Хотя чтобы стать действительно хорошей певицей, ей еще надо много работать. O don fatale она пела зря - ей эта вещь еще явно не по зубам. Бисов у нее тоже не было.

    Очень хорош был хор и оркестр.

    В программе концерта обратил на себя внимание хор из малоизвестной оперы Пьетро Масканьи "Ирис". Вещь совершенно выдающаяся! И при этом мало кому известная. В первый день ее исполняли в программе, во второй - на бис.

    В общем и целом - хороший концерт, кто не был - пропустил много интересного.

  • #2
    Частый гость Аватар для Bairon
    Регистрация
    17.04.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    127

    По умолчанию Ответ: Гала-концерт "Арена ди Верона", 18 и 19 октября, КЗЧ

    Да, концерт неплохой был, жаль что с форума на нём мало кто был только.
    Сопрано хорошее, и техника у неё супер, я был 19 октября и слышал только эльвиру в её исполнении. Мне очень понравилось её пьяно, такой голос один на миллион, ре в конце божественна))) Только вот плохо то, что она всё время пьяно пела, форте у неё не очень, какое-то тремолирующее, я просто не представляю как она может спеть всю оперу целиком.
    Меццо-откровенно говоря, не очень. Среднестатистическое меццо-сопрано, таких по всему миру огромное количество. За оркестром её не слышно, резонирует как-то странно, верхи с подъездами и крикливые больно. Так что арию Эболи своим исполнением она просто осквернила))
    Тенор был ужасен. Пел Каварадоси. Вначале я подумал, что всё отлично будет, так как интонирует он хорошо, начал на пьяно, и это было красиво. Но потом... Во-первых, при подходе к первой высокой ноте он начал краснеть, и уже на первой ля был как "сеньор-помидор", во-вторых верхи сиплые, слышно, что голос уже отработанный и певец давно отпел своё. Ну а на последнем ля он вообще чуть не сорвался, и мне кажется, дирижёр специально заставила оркестр играть громче, чтобы тенора не было слышно. Да и закончила больно быстро.
    Бурчуладзе-неплохо. Но опять же, за оркестром его не слышно, вообще, поет широко. Соль-отлично, да и на мой взгляд, клевета-это лучший его номер в тот день. Хотя и в ней он был не особо интересен, не пел украшения, и все пел в одном темпе, нигде не убыстряя даже.

    Отдельное спасибо хору и оркестру. Вот ради чего я и ходи на это концерт)))) Оркестр бесподобен. А как звучало соло виолончелей в первом номере-увертюре к вильгельму теллю...А Симфоническая прелюдия Пуччини уносила просто в небеса
    Хор-супер. Звучал очень слаженно, мощно. В хоре рабов в конце вообще ушли на невероятное пьяниссимо-замечательно. А хор, исполненный на бис, действительно просто потрясающий. Надо только ноты теперь найти))
    Так что вечер пятницы определённо прошел не зря)))

  • #3

    По умолчанию Ответ: Гала-концерт "Арена ди Верона", 18 и 19 октября, КЗЧ

    Честно говоря, не понимаю массового восторга по поводу сопрано Девиа. К чёрту технику, если голос предельно невыразителен плюс звучит устало и изношенно.
    Бурчуладзе был весьма неплох, но его бас действительно часто терялся в массе оркестра. А ведь Бурчуладзе как раз славится своей громобойностью. Но то ли голос не отличается полётностью, то ли сказалась специфика акустики Зала Чайковского. Впрочем, из всех выступающих певцов только Бурчуладзе пришлось напрягаться, чтобы пересилить оркестр, поскольку только в его номерах вокальная линия шла параллельно с оркестровым форте.
    Больше всего мне лично понравился хор. Меньше всего - тенор, но слушать его хрипы было по крайней мере интереснее, чем следить за тоскливым пением Девиа, наводящим сон.

  • Похожие темы

    1. 22 октября Гала концерт "Басы 21 века" Камерный зал ММДМ
      от maritiva в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 11.10.2009, 15:48
    2. Вокал 22 октября Гала концерт "Басы 21 века" ММДМ
      от maritiva в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 09.10.2009, 13:57
    3. Гала-концерт "Шаляпинский сезон" в кисловодском музее "Дача Шаляпина"
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 21.08.2009, 21:15
    4. 85-й оперный фестиваль Арена ди Верона.
      от Nadejda в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 21.03.2007, 07:48

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100