-
09.06.2009, 15:38 #1
Дилетант, любитель - VIS-A-VIS - профессионал.
Дилетант ( «dilettante» - итал., «amateur» - фр. - любитель).— в музыке противополагается профессиональному музыканту. Слову дилетант прежде не придавали такого пренебрежительного оттенка, как ныне. Боккерини посвятил в 1768 свои первые струнные квартеты «истинным дилетантам и знатокам музыки» ( «ai veri dilettanti e cognoscitori di musica»). Вкусы дилетантов, в среднем, не всегда были так плохи и направлены на пошлую, слащавую, злободневную музыку, как в настоящее время; в особенности, камерная музыка имела больше поклонников среди непрофессиональных музыкантов, которые занимались музыкой серьезнее и играли, вероятно, лучше, чем теперь. В наше время под дилетантизмом разумеют поверхностное, несерьезное занятие искусством, — как в области исполнения, так и композиции; дилетант - тот, кто ничему хорошенько не научился. Дилетантам следовало бы стремиться к тому, чтобы восстановить прежнюю честь своего имени.
Давайте поговорим на эту тему. Определимся с терминологией. Мне больше нравится слово – «любитель», так как слово «дилетант» в наше время, действительно, приобрело уничижительный оттенок. Между тем, я знаю многих любителей, которые дадут фору профи в поистине энциклопедическом объёме знаний и в области музыки, и в области изобразительных искусств, в других областях интеллектуальной деятельности. Да и на нашем Форуме мы видим примеры таких вдохновляющих познаний.
Но и тут, и там слышатся мнения, что человек, не имеющий специального музыкального образования не может слышать музыку так, как её написал автор. Справедливо ли это? Имея большой опыт общения с музыкантами и многолетнюю слушательскую практику я пришла к иному выводу. Человек, для которого музыка – профессия (работа) – устаёт от неё за день и не часто слушает для удовольствия. Практика домашнего музицирования постепенно уходит из обихода. Может быть, в этом виновата звукозапись. Зачем трудиться, разучивать, нажал кнопку и наслаждайся. Непосредственное наслаждение музыкой, не отягощенное знанием тонкостей и трудностей ремесла, на мой взгляд, более свойственно любителям. Да и сама музыка зачастую приносит им больше удовлетворения.
Жду ответа компетентных любителей, профессионалов и просто слушателей.Последний раз редактировалось Nataly; 09.06.2009 в 17:39.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Re: Дилетант, любитель - VIS-A-VIS - профессионал.
На мой взгляд, следует еще выделить людей, которые всю жизнь занимались другим делом, не имеют, по той или иной причине, музыкального образования, но страстно любят музыку. Потому что ее нельзя не любить. Ну вот так сложилось, музыка звучала как фон жизни, сфера деятельности была не в музыкальной плоскости, все сложилось. Не удалось родиться у "правильных музыкальных родителей", интернета не было, не всегда вообще была физическая возможность слушать классическую музыку, если ты живешь в каком-нибудь Заполярно-Запупыринске. И в это место завести рояль труднее, чем в фильме Пианино.
И ты понимаешь, что огромный пласт музыкальной культуры лежит подобно "Терра инкогнита". И уже знаешь, что это то, что жаждет душа, но НЕТ - закрыто. Речь не идет о желании бросить прежнее и начать осваивать музыку профессионально. Это невозможно. А просто о желании стать осведомленнее, чтобы понять, все ли тебе понятно, что слышишь. Позволит ли знание слышать больше, лучше? Можно ли улучшить восприятие, если иногда и так кажется, что это самое прекрасное из того что ты слышал прежде? То есть, я отношусь к слушателям. Но хочу стать слушателем не стихийным, не диким, а "окультуренным" - подготовленным. А так, тут схватишь, там прочтешь... Если бы это можно было усвоить по книгам!..
В то же время, участие в форуме позволяет получать знания в музыкальной сфере. Просто эти знания несистематизированные, разрозненые. Честно говоря, я бы с удовольствием принялась за изучение общемузыкального курса, если бы таковой имелся в любом виде: частные уроки с преподавателем; курсы музыкальных знаний в группе; курс, записанный на любой носитель. Но главное - это должен быть методически обоснованный и систематизированный курс. Прошу извинить, если такая тема уже есть на форуме и есть решение этого вопроса, есть курсы, где я могла бы получить такие знания. Буду благодарна за ссылочку на ресурс.
Пока что, благодаря форуму, я познакомилась с замечательной музыкой. Скажем так, продавцы музыкальных магазинов в разных странах очень рады бывают моему посещению.
Ars longa, vita brevis est
Дилетант, любитель VS. профессионал.
Я бы разделил понятия дилетанта и просто «потребителя» музыки. Все-таки дилетантом и сейчас чаще называют человека, который проявляет какое-никакое, но активное овладение музыкой − в форме ли самостоятельных музыкальных занятий, в форме ли накопления всякого рода знаний из области музыки. При таком понимании этого слова современный дилетант отличается от дилетанта прошлых столетий не столько вкусом, сколько уровнем этого самого овладения. Слишком уж мало времени для музыки оставляет современная жизнь человеку, профессионально занимающемуся другой деятельностью. Именно поэтому домашнее музицирование (помимо учебных − в широком смысле слова − занятий) сейчас, я думаю, практически сошло на нет. А «пошлая и слащавая» музыка – это скорее поле интересов тех, кто сам никакой активности не проявляет (ну нельзя же назвать активным освоением музыки ношение плеера с наушниками в метро и автобусе).Во многих случаях так, хотя и не обязательно.В наше время под дилетантизмом разумеют поверхностное, несерьезное занятие искусством, — как в области исполнения, так и композиции; дилетант - тот, кто ничему хорошенько не научился.Стремиться, конечно, надо. Но реально ли (с учетом сказанного)?Дилетантам следовало бы стремиться к тому, чтобы восстановить прежнюю честь своего имени.Тут уже вступает в игру индивидуальная смысловая окраска слов.Мне больше нравится слово – «любитель», так как слово «дилетант» в наше время, действительно, приобрело уничижительный оттенок.Я , например, недолюбливаю слово «меломан» - мне за ним всегда чудится именно «пассивный потребитель» музыки, с большой вероятностью человек поверхностный.
Конечно же, музыкальное образование способствует лучшему пониманию законов, по которым музыка живет, но оно едва ли напрямую помогает непосредственному, чувственному восприятию музыки. Иногда может даже мешать – отголоски этого явления нет-нет, да и промелькнут у нас на форумных страницах. Вот как я понимаю причины этого. Во-первых, профессионал видит музыку «насквозь», у него вырабатывается привычка на ходу анализировать гармонии, метроритмические изменения, динамику, агогику, особенности построения форм и т.д., и т.п. Непосредственные впечатления могут при этом уходить на второй план. Во-вторых, музыкант обременен разнообразными обязанностями, связанными с музыкальной профессией – исполнительскими, педагогическими, даже организаторскими, его заботят проблемы «карьерные» (пусть даже в самом хорошем смысле этого слова); в отличие от него, человек «со стороны» может позволить себе роскошь любить музыку безоглядно и бескорыстно. Может действовать и фактор «музыкальной усталости», о котором Вы говорите. Разумеется, не всякому музыканту эти обстоятельства мешают, но думаю (в большой мере основываясь на высказываниях самих музыкантов), что мешают они многим.Но и тут, и там слышатся мнения, что человек, не имеющий специального музыкального образования не может слышать музыку так, как её написал автор. Справедливо ли это?.. Человек, для которого музыка – профессия (работа) – устаёт от неё за день и не часто слушает для удовольствия.
Последний раз редактировалось avg; 14.06.2009 в 10:50.
Согласна с avg: современный образ жизни почти не оставляет времени и сил для домашнего музицирования. Ибо, прежде чем музицировать, нужно элементарно научиться играть.А это - время и силы, время и силы. Если в детстве папаша не догадался "посечь хорошенько" (с).
Да и для вдумчивого слушания тоже часов в сутках маловато. Разве что между делом: в транспорте, за работой, как фон для домашних дел.
Eugeniya, а почему бы вам, и вправду, не обратиться к педагогу или в музшколу? В разделе "Музыкальное образование" эти вещи обсуждались не раз, там много рекомендаций. И объявления педагогов в соотв. разделе пробегают.
А вот цитата из другой темы, но созвучная здешней:
На мой взгляд, далеко не всякий любитель метит в профессионалы - даже не каждый второй (если к профессиональной работе относиться серьезно). И бОльшая часть профессионалов так и не успела побыть любителями, с детства вброшенная в музыкальное образование.
Собственнй опыт игры частенько переворачивает все представления, о музыке в целом и о конкретном произведении в частности, с ног на голову... Сколько раз случалось (из собственного опыта), что прослушанная пару раз вещица из сухой и скучной превращалось в интереснейшую композицию.
Вы, наверно, правы, не каждый любитель метит, но, думаю, каждый хоть изредка, да закрывает глаза и представляет себя, отвещивающего щедрые поклоны под бурные овации, на большой сцене
А на счет профессионалов не успевших побыть любителями, так это надо определить, что есть профессионал? Если это студент консерватории/училища, то я бы громко выразил своебольшинству из них! Если же говорить про исполнительский/композиторский уровень, то, за редким исключением (моцартов), каждый точно побывал любителем.
Ну, то, что среди профессионалов встречаются слабые музыканты, это еще не переводит их в разряд любителей.
Определиться с терминами не помешает, как всегда. Словарь Ушакова.
ПРОФЕССИОНА'Л, а, м.
Человек, сделавший какое-н. занятие своей постоянной профессией.
ЛЮБИ'ТЕЛЬ, я, м.
1. чего и с инф. Имеющий склонность или пристрастие к чему-н. Л. музыки. Л. шахматной игры. Л. покушать. Страстный л. лошадей. 2. без доп. Занимающийся чем-н., как дилетант; противоп. профессионал.
ДИЛЕТА'НТ, а, м. [ит. dilettante] (книжн.).
Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-н. областью знаний.
Дополню, что большинство профессионалов получают регулярное серьезное образование (уж двоечник он или отличник - другой вопрос), чего лишены в большом количестве любители. Последние, если нет за плечами музшколы под розгой папеньки, клюют по зернышку из самоучителей.
О качестве работы не говорится ни слова. Потому что и там и там есть и вершины и убожества. Но, если не ударяться в крайности, то средний профессионал даст немало очков среднему любителю.
(Т. Манн. "Лотта в Веймаре", седьмая глава)."Дилетантство! Эх вы, филистеры! Вам и невдомек, что дилетантизм сродни демоническому, сродни гению, ибо он чужд предвзятости и видит вещи свежим глазом, воспринимает объект во всей его чистоте, каков он есть, а не каким видит его эта шайка, получающая из третьих рук представление о вещах, физических и моральных. Как? Потому что я пришел от поэзии к изящным искусствам, а от них к науке, и зодчество, скульптура, живопись были для меня тем же, чем стали позднее минералогия, ботаника, зоология, - я дилетант? Пусть их! Юношей я высмотрел, что башня на Страсбургском соборе должна быть увенчана пятиконечной короной, и старые чертежи тут же подтвердили мою правоту. Так почему же мне не разглядеть замыслов природы? Как будто это не одно и то же, как будто природа не открывается тому, кто целостен, кто живет с нею в согласии...".
Не забудем, впрочем, одной мысли Моцарта, в которой он объясняет причину своей нелюбви к дилетантам: "либо у вас нет идей, либо они есть, но нет мастерства, чтобы их воплотить" (цитата неточная, никак не мог найти места, откуда эта мысль, но точно помню, что ее воспроизводит А. Эйнштейн в своей книге; пока не нашел, где именно, увы!).
В то же время, как отмечают Луцкер и Сусидко, оценка Моцартом дилетантов была во многом близка той классификации, которую дает И.Ф. Рейнхардт (1774):
(П. Луцкер, И. Сусидко. Моцарт и его время.- М.: Классика-XXI.- С. 416.)"Любитель музыки - это, собственно, тот, кто получает удовольствие при слушании или проигрывании музыкальных пьес, не обременяя себя вниканием в причины этого удовольствия и правила искусства.... Знаток - это тот, кто дает себе труд изучить правила искусства, насколько это необходимо, чтобы судить о музыкальной пьесе основательно. Мастер же только тот, кто в точности знает искусство во всей его полноте, со всеми его правилами и достижениями, применяя их в своих собственных сочинениях".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость