Результаты опроса: Ваше любоме исполнение ФУГИ из 31 сонаты БЕТХОВЕНА
- Голосовавшие
- 30. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
25.02.2008, 16:22 #1Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Фуга из 31-ой сонаты Бетховена
По мотивам одного из неприятных скандалов (есть и от них, выходит, польза), увлекся я фугой из 31-ой сонаты Бетховена. Исполнений у меня набралось штук 15, но как-то полностью не удовлетворяет меня ни одно из них. Вообще, фуги позднего Бетховена - это загадки из загадок. Быть может, форумчане мне подскажут чего-нибудь по этому поводу?
Что касается моих впечатлений:
Рихтер - вне категорий, но все же, на мой взгляд, ФУГИ в его записях маловато;
Гульд - обратная ситуация, фуги в достатке, но Бетховена за ней не чувствуется;
Гилельс - пожалуй, самое интересное исполнение, стильно и размеренно; впечатление несколько портит концовка;
Гульда - наиболее цельное исполнение, его слушаю чаще всего;
Нейгауз - интересно, но все же многовато грозовых раскатов;
Аррау - своеобразно, но душа почему-то не лежит;
Кемпф - как обычно, мягко-занудно.
Уважаемый Mike Tea рекомендовал еще Оборина, но у меня пока нет времени на то, чтобы найти/послушать.
P.S. Молодежь не предлагать - слушал давеча Гримо, чуть ухи не отсохли.Ceterum censeo copyright esse delendam.
Ответ: Фуга из 31-ой сонаты Бетховена
Мое любимое исполнение 31-й сонаты - С.Доренский. Возможно, причина в том, что это была первая запись сонаты, с которой я познакомился. Однако, и переслушивая эту пластинку по прошествии лет и после знакомства со множеством прекрасных исполнений, я по-прежнему нахожу игру Доренского непревзойденной.
P.S. Из не названного выше советую послушать запись Эдвина Фишера (могу выложить).
- Записей в дневнике
- 45
Может быть я покажусь оригинальным, но... у меня настолько своё видение исполняемого, что... как ни странно... ни чьё исполнение мне не нравится. Не потому что оно хорошее или плохое. А потому, что слушая другого я не могу сосредоточиться на своём видении, которое не согласуется ни с чьим исполнением.
Я эту фугу тоже играл (всю сонату играл) и моё исполнение отличается от всех. Не качеством (хорошее/плохое) а чем-то другим. А вот чем - сказать затрудняюсь.![]()
- Записей в дневнике
- 45
Ceterum censeo copyright esse delendam.
По поводу опроса. Было бы логично указать даты записи не только у Рихтера. У Аррау, Ф.Гульды, Кемпфа, Г.Гульда 31-я соната существует в нескольких вариантах.
- Записей в дневнике
- 45
У остальных, насколько мне известно, эта соната не претерпела значительных изменений в разных записях ))). Впрочем, если кто считает иначе - может указать, за которую из записей голосовал.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
мысль не совсем ясна. Разве фуга не лучшая форма для воплощения внемирности? Я всё же за Гульда и считаю его исполнение очень насыщенным эмоционально. Более насыщённым, чем например у Аррау, которого тоже очень люблю. И ещё: мы именно исполнение фуги без адажио оцениваем? А это возможно вообще?