Тема: 32 Сонаты Бетховена
-
19.07.2009, 01:07 #1Активный участник
32 Сонаты Бетховена
Берусь за новый проэкт - все сонаты Бетховена.
СОВЕТЫ НА БОЧКУ! (но только от тех, кто сыграл больше чем десяток его сонат)
Re: 32 Сонаты Бетховена
Флаг Вам в руки! Помните, Вы беретесь за серьезное дело, и теперь в Вашем джентльменском наборе должны быть такие шедевры, как Лунная, Патетическая соната и соната "Аппассионата", дабы Вы всем могли продемонстрировать, что Вы крут![]()
У Бетховена мало симфоний, зато много сонат, и при должном мастерстве звучать эти сонаты будут как настоящие симфонии. Вот я лично взял в разбор сонату Es-dur (она же - "Мажорная аппассионата"). Вы не поверите - слышен весь оркестр. Я даже не знаю, может кто-нибудь пытался оркестровать их. Вышли бы неплохие симфонии.
Mein G'müt ist mir verwirret von einer Jungfrau zart
Re: 32 Сонаты Бетховена
Знаете, что удивительно, но сонаты Бетховена удивительно сложны для оркестровки, т.к. их фактура и приемы изложения на 80% фортепианны (особенно ранние). Вроде, все раскладывается идеально: здесь флейта, здесь гобой, здесь кларнет - но в конечном итоге получается не то. И форма тоже не симфоническая (я о масштабе). Хотя, конечно, в них слышна оркестровая фактура - наверное, Бетховен не мог мыслить иначе.
Я принялся за это дело вовсе не потому что я так в этом хорош - наоборот, сонаты Бетховена у меня из всей музыки получались хуже всего. Но именно поэтому я за этот проэкт и берусь, чтобы раз и навсегда решить проблеммы. Как однажды написал один музыковед, если ничего не знаешь о чём-то, начни на эту тему писать книгу.
Меня всегда озадачивали бесчисленные странности в нотах Бетховена. Какие-то «странности» я для себя за годы опыта выяснил, а много непонятного всё-же остаётся и по сей день. Надеюсь, в какой-то момент придёт понимание всего этого.