Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 126

Тема: Дороговизна компакт-дисков.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Дороговизна компакт-дисков.

Тема-опрос об авторским праве навеяла такие мысли: а так уж ли дороги компакт-диски?

С чем бы сравнить? Да хоть с приснопамятным советским временем, когда, согласно законам "справедливости", все создаваемые произведения вроде бы присваивались обществом в целом (т.е. государством), а труд их авторов, или исполнителей, буде произведения проскочат через "чуткую цензуру" (с), оплачивался по твердым ставкам. Вот тогда-то, наверное, искусство было так доступно народу... без имущественного ценза, каждый мог припасть... посмотрим.

Сравниваю стоимость грампластинки в 1970-80 гг. в СССР (общество развитого социализма) и стоимость компакт-диска сейчас в США (общество развитого капитализма).

СССР, 1970-80 гг.: грампластинка - 1р. 45 к. Булка белого хлеба (500 г) - 7 коп. Средняя зарплата - примерно 150 р. в месяц*, плюс соцобеспечение (дотированное жилье, медицина, образование). После уплаты подоходного налога (13%) - 125 р. в мес.

США теперь: компакт-диск 20 долл. (Скидки и уценки не учитываю. Полная средняя цена.) Булка белого хлеба (1 фунт) примерно 1.25 долл. Средляя зарплата (2006) 44 тыс. в год (3,667 в мес.) Медицина дотируется работодателем, образование доступно бесплатное, жилье (для получающих столько) не дотируется, поэтому вычитаю 30% на оплату жилья (максимум, сколько Вам позволит тратить на жилье банк, если Вы пойдете туда за ипотечной ссудой). После уплаты всех подоходных налогов (на этом уровне доходов - примерно 25% **от получки) получим сопоставимый ежемесячный доход около 1,700 долл.

Сопоставим. Стоимость диска в СССР тогда - 1% от средней месячной зарплаты, 21 раз стоимость полкило белого хлеба. Стоимость диска в США теперь - 1,2% от сопоставимой средней месячной зарплаты, 16 раз стоимость полкило белого хлеба.

Вывод: "имущественный ценз" на доступ к копии звукозаписи музыкального произведения в СССР в 1975 г. и в США в 2006 г. примерно один и тот же.***

______
    * http://www.refstar.ru/data/r/id.7955_1.html
    ** Налог на соцстрахование 7,65%; федеральный подоходный 12.8% (по таблице), местный подоходный (штата) примерно 3%.
    ***Правда, некоторая разница существовала в разнообразии выбора.

Постоянный участник Аватар для linkevich

По умолчанию Ответ: Дороговизна компакт-дисков.

А кто-нибудь сравнивал цены в "Бигмачных" там и у нас?

PS ДЛЯ СПРАВКИ:

Фабричное производство CD в России (на хорошем заводе) стоит примерно 22-25 т.р. за 1000 экземпляров.
    В это цену входит: изготовление матрицы (около 2500р) сам CD с многоцветной печатью на поверхности, коробочка, "стандартная" полиграфия (без услуг дизайнера - макеты ваши), укладка диска, укладка полиграфии, целофанирование.

Итого получается примерно +/- 25-30 р за 1 диск.
    – Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Тема-опрос об авторским праве навеяла такие мысли: а так уж ли дороги компакт-диски? С чем бы сравнить? Да хоть с приснопамятным советским временем...***Правда, некоторая разница существовала в разнообразии выбора.
    Не учли, что большинство тамошних людей выплачивают кредиты... И ещё не сравнили стоимость получения образования (для полной картины)...

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Не учли, что большинство тамошних людей выплачивают кредиты... И ещё не сравнили стоимость получения образования (для полной картины)...
    Ктати, да. + Медицина (не говоря об их любимых психологах и психтоерапевтах, к которым они так любят ходить)

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    ...А медицина - отдельная пестня.
    Выходит, всё-таки, кстати. Да.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Живут же америкосы! К счастью Вы ошиблись:

"In 2006, the median annual household income according to the US Census Bureau was determined to be $48,201.00.[3] The median income per household member (including all working and non-working members above the age of 14) in the year 2006 was $26,036.[4]"
    Объясните, пожалуйста, уважаемый Amateur, где это я ошибся. Я привел цифры средней (average) зарплаты на работника, а не срединного (median) дохода на душу населения старше 14 лет. Ведь и цифры для СССР, которые я привел, были средняя зарплата на работника, а не срединный (median) доход на душу населения старше 14 лет. Надеюсь, Вы понимаете разницу между зарплатой иа одного работающего и доходом на душу населения старше 14 лет, о котором говорит приведенная Вами статья в Википедии.

Но ладно, однако; посмотрим, как стоимость грампластинок (дисков) соотносилась со средним доходом на душу населения, если этот показатель Вам больше нравится. Для США в 2006 беру приведенную Вами цифру: 26000 в год. Отнимаю 30% на расходы на жильё и прочее, что в СССР было практически бесплатно, и 22% на подоходные налоги (налоговая база для семьи меньше, чем для индивидуального работника). Остается 12480 в год, или 1040 в месяц на человека. Цена компакт-диска стало быть, 20/1040 = 1,92% от сравнимого среднего месячного подушного дохода.

Теперь в СССР. Найти данные о среднем месячном подушном доходе трудно, но вот в этой статье

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121481.htm

приводятся такие цифры: в 1970 г. 74 руб., в 1980 г. 121 руб. Для 1975 г. берем среднее - 98 руб. Вычитаем налог 13%, получаем 81 руб. 1,45/81 = 1,79%.

Уверяю Вас, что в пределах точности допущений, 1,92% и 1,79% -разница несущественная. Так что, как ни крути - имущественный ценз на звукозаписи в СССР был не ниже, чем в развитых капиталистических странах.

Говоря о медицинской страховке - у тех, кто работает, страховка покрывает очень порядочную долю медицинских расходов, по крайней мере 80%.

Калине: 1) В США плата за образование в пределах средней школы (а часто и колледжа) - нулевая. Если Вы хотите отдать детей не в государственную школу, тогда, конечно, надо платить, а государственные школы плату за учение не взимают (они оплачиваются из налоговых поступлений). Муниципальные и прочие публичные колледжи - те взимают (смешную) плату. 2) Насчет кредитов: самый большой кредит - ипотечный, т.е. за жильё, который я вычел (как правильно заметил Amateur). Потребительские кредиты и кредиты, взятые на оплату частных услуг там, где есть бесплатные или дешёвые государственные (напр. в образовании), я не включал в обоих случаях.

PS. У меня не было задачи выяснить, кто хорошо живет, а кто плохо. Это не тема для форума "Классика", и я ее поддерживать не буду. Моя задача была выяснить, был ли имущественный ценз на звукозаписи в СССР ниже, чем в развитых капиталистических странах. Мой вывод - ценз был не ниже и не выше, а такой же.
    Последний раз редактировалось mitka; 05.03.2008 в 06:55. Причина: сослался на пост № 7 от аматера

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Слушайте, замечательная логика - сравнивать СССР ТОГДА и США СЕЙЧАС. И никто никакого подвоха не усматривает, да?
    Ладно, теперь берем среднюю зарплату по России - 15 т.р., если я не ошибаюсь, сейчас некогда искать. Средняя цена лицензионного диска - 600 рублей. Даже не вычитая из зарплаты расходы на коммунальные (ипотека с такой зарплатой, естественно, недоступна), имеем стоимость одного КД - 4% от зарплаты. Дешево, да?
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Слушайте, замечательная логика - сравнивать СССР ТОГДА и США СЕЙЧАС. И никто никакого подвоха не усматривает, да?
    Ладно, теперь берем среднюю зарплату по России - 15 т.р., если я не ошибаюсь, сейчас некогда искать. Средняя цена лицензионного диска - 600 рублей. Даже не вычитая из зарплаты расходы на коммунальные (ипотека с такой зарплатой, естественно, недоступна), имеем стоимость одного КД - 4% от зарплаты. Дешево, да?
    Более того, сравнивать цену винила с компакт-диском...
    Но прошу Вас обратить внимание, что задача была сравнить имущественный ценз на доступ к музыкальной культуре в развитом социалистическом обществе и развитом капиталистическом обществе. Если правильно (а не впопыхах) понять заданный вопрос, то тогда будет ясно, что никакого подвоха нету. Я не думаю, что Россия сейчас тянет на определение "развитого капиталистического общества". Может, "лет чрез пятьсот" (с) - пока, к сожалению, нет. И вопрос был не "дорого" или "дешево", а "сравнимо ли".

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Я думаю, если считать доход с учётом не только всех бедных, но и всех богатых, разница с Америкой будет не так значительна. Вопрос - как распределяется этот доход? Куда он распределяется? По количеству миллиардеров США мы скоро догоним и перегоним. Вопрос: будешь ли ты слушать классику, если ты миллиардер?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от linkevich Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь сравнивал цены в "Бигмачных" там и у нас?

PS ДЛЯ СПРАВКИ:

Фабричное производство CD в России (на хорошем заводе) стоит примерно 22-25 т.р. за 1000 экземпляров.
    В это цену входит: изготовление матрицы (около 2500р) сам CD с многоцветной печатью на поверхности, коробочка, "стандартная" полиграфия (без услуг дизайнера - макеты ваши), укладка диска, укладка полиграфии, целофанирование.

Итого получается примерно +/- 25-30 р за 1 диск.
    Дешевше. CD-диск в разборе с полиграфией - 0,5$, DVD-диск - 0,55$. Это цена не от завода, а от оптовиков на количества от банки (125 шт.). На заводе дешевле процентов на 20. Стоимость бокса для CD - 15 центов, бокса для DVD - 20 центов (правда, три месяца назад была всего 10 центов, но поставщики боксов, экспортирующие их из Китая, - в их числе и небезизвестная фирма "Союз" - заключили картельный сговор и продают боксы оптом с маржой более 100%).
    Итого СD-диск в сборе и с целлофанированием стоит около 0,7$, DVD-диск - 0,8$.

• Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя