- 
	07.03.2007, 20:31 #1
 Методика преподавания музыкальной литературы
				Обращаюсь к теоретикам.
Кто видел книгу "Методика преподавания муз.литературы" А.И. Лагутина переизданную в 2005 году? есть ли в книге программа-календарный план, вновь исправленный и дополненый?
Напишите пожалуйста...а?

Re:  методика преподавания музыкальной литературы

У меня Лагутин только 2000 года, новее я не знаю
Eritis sicut Dei, scientes Bonum et Malum
И будете вы как Боги, ведающие Добро и Зло

- Записей в дневнике
 - 83

Уж больно название темы кровоточащее.Сам про себя давно уже думаю - как можно преподавать муз. литературу (и гармонию заодно, кстати) в отрыве от всего остального, в частности, от исполнительских предметов? Хотя можно, конечно. Нам вот так и преподавали. В итоге, пока сам в оперном театре не поработал, зачем они нужны так и не понял. А ведь с 1 класса муз. литературу изучал.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог

Спасибо за ответ. Да, я кстати, сегодня тоже слышала про программу 2000 года. Меня обещали снабдить.
Это мне всё нужно для методического доклада. Такое вот мучение.

Ответ:  Re:  методика преподавания музыкальной литературы

Решила ненадолго вернуться в старинную тему (кстати, мною созданную). Как раз к проблеме "отрыва преподавания муз.литературы (и др. теор. дисциплин) от всего остального".
Потери связи между теоретическим предметами и МУЗЫКОЙ, можно избежать если в одном человеке т.е. преподавателе будут сочетаться качества МУЗЫКАНТА и собственно преподавателя... А такое, например, в рамках музыкальной школы редко бывает...
P.S. пишу всё это потому что постоянно задаюсь вопросом: можно ли будучи преподавателем ДМШ оставаться настоящим музыкантом?, я стараюсь/пытаюсь... Хочу, конечно, избежать перекоса в сторону просто преподавателя, а оставаться музыкантом. Боюсь потерять связь между изучаемым теор. материалом и музыкой, делаю акценты и отступления, дабы доказать это ученикам. Актуальность проблемы ещё заключается в том, что а) для учеников теоретические дисциплины могут остаться (потом, вообще, забыться) на уровне "бесполезной абстракции" б) а мне может грозить "погружение в болото" (цитата), ну, в общем деградация...

Ответ:  Re:  методика преподавания музыкальной литературы

Не-е-е, Татьяна, раз Вы задаете себе этот вопрос (себя вспомнила ...дцатьлет назад), то "болото" Вам не грозит.
Всего-то:![]()
1. Поддерживать форму, играя на инструменте.
2. Слушать много новой (для себя) музыки
3. Читать книги по истории музыки.
4. Не бояться искать и что-то менять в методике, когда не чувствуешь отдачи.
Можно много чего делать, чтоб не "закиснуть"...
Да и еще... общаться с учениками как с музыкантами!
Хотя, сознаюсь, периоды некого творческого кризиса мне тоже знакомы. Говорю себе, порой, что ВСЁ, пойду общаться с растениями... в полной тишине, но... возвращаюсь.

Ответ:  методика преподавания музыкальной литературы

В Киеве есть очень старенькая и великолепная педагог-музлитератор в 3-й ДМШ Номи Аароновна Дайч. Она воспитала тысячи преданных музыке людей. И профи, и любителей.Она прекрасно играет сама и совершенно точно знает, чего хочет на уроке. И она очень добра. Вот три кита ее высочайшего профессионализма.