Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Страстная пятница. Скорбим...

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Страстная пятница. Скорбим...

Вспомним страдания и Крестную смерть Иисуса Христа.В этот день Иисус был распят и умер на Кресте,искупая людские грехи.

"Так возлюби Бог мир,что отдал Сына Своего Единородного,дабы всякий верующий в Него не погиб,но имел жизнь вечную"
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: Страстная пятница.Скорбим...

Помним!
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Два дня отделяют нас от Великого праздника Пасхи...

Мне всегда казалось, что в Великий пяток и Великую субботу, дни, когда Христос был во гробе, вся природа замерает в ожидании. А во второй половине дня в Великий пяток часто идет дождь...

Говорят, что страстная седмица - вне времени. Временной мост длиной в 2 тысячи лет разрушается, и мы проживаем дни страстной седмицы в двух мирах, соучаствуя в тех страшных и великих событиях.

Мысленно перенесемся в Иерусалим и будем с трепетом и надеждой ожидать Схождения Благодатного Огня в Великую Субботу.
    It is better to be hated for what one is, than loved for what one is not.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Всегда помним

Владычица морская Аватар для Ольга

"... Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал : истинно Человек Сей был Сын Божий.."

День вселенской тишины...
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Евангелие от Луки
    Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ниим надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или Ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал Ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
    Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли в дали и смотрели на это.

Лк. 23, 32-49

И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
    Лк. 23, 48

Распятие Спасителя
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Страстная пятница. Скорбим...

Да, страстная седмица, дни крестных страданий Христа, дни покоя и безмолвия. Какие необыкновенные службы на Страстной седмице! Тема искупления и освобождения человечества от греха поистине неисчерпаема. Почему, к примеру, иудеи сначала встречали Христа с пальмовыми ветвями, а потом требовали распять его? И вот что отвечает на это сам Христос: Царство мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям(Ин.18,36). А как у нас сегодня относятся к людям, которые "не от мира", которые не тратят время на удовольствия и развлечения, равнодушны к роскоши, не жаждут обогащения любой ценой? Осталось два дня до Светлого Воскресения. постараемся (насколько это возможно) не суетиться по мелочам, возведя "очи мои в горы"(Пс.120, 1)

ушел с форума

По умолчанию Ответ: Страстная пятница. Скорбим...

Вчера вечером в четверг, на утрени Великого Пятка, слушая слова тропаря “Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе, праведного Судию предает”, - особенно осознаешь эту трагедию – трагедию предательства, но Кого?! – Создатедя мира и его Спасителя. И дальше, внимая 12-ти Евангелиям Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа, переживаешь эту трагедию, ее глубину, и вникаешь в ее значение для нашего спасения.

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый, венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь, в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки, заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама, гвоздьми пригвоздися Жених Церковный, копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе, покланяемся Страстем Твоим, Христе, покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение. (Из службы Великого Пятка.)
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Активный участник
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от !Ambassador Посмотреть сообщение
    ....Мысленно перенесемся в Иерусалим и будем с трепетом и надеждой ожидать Схождения Благодатного Огня в Великую Субботу.
    Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Москву к Пасхе

В числе паломников в иерусалимском храме Гроба Господнябудет находиться и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП).
    Она доставит Святой огонь в "олимпийских лампах" спецрейсом из Иерусалима в Москву, на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, которое начнется в 23.30 мск.

Кроме того, все желающие смогут получить частицу Благодатного огня прямо в аэропорту "Внуково-1", где самолет со Святой Земли приземлится предположительно в 22.30 по московскому времени.

Российскую делегацию возглавляют председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин и викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Красногорский Савва.
    В состав делегации входят министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, зампредседателя Государственной Думы Любовь Слиска, зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, писатель Валентин Распутин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент ФАП сенатор Сергей Щеблыгин.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя