Тема: Страстная пятница
-
25.09.2012, 22:44 #1Старожил
Страстная пятница
Время бежит быстро... Пора думать о программе на страстную пятницу...
Что бы такое выбрать - кто посоветует?
Есть: сводный хор человек на сто, камерный оркестр, орган (пневм. трактура). Могу клавесин притащить. Могу купить четырёх солистов (SATB).
Хотел реквием Моцарта - не хотят латынь. Хотят что-то на родном языке. Так что надо по-немецки искать.
Баховские страсти сложно, не потянем. В прошлом году был Die Glashütter Passion, архаика, скучно. Что-то надо длительностью максимум 40 минут, а лучше 30.
Партитуру заказать пока ещё есть время. Думал уже даже сам что-то написать - но надо тогда подходящие стихи на эту тему. Нужно по-немецки.
Что бы это могло быть?Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Re: Страстная пятница
Нет, Шютц не очень подходит. Для хора там мало, больше для солистов, довольно монотонно, мало места для оркестра.
Вот что-то бы типа месс Райнбергера, но не на латыни, а по-немецки. Вот думаю, было бы в самый раз...
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
БАХ - (Oster-Oratorium) BWV 249
Посмотрите еще другие произведения на немецком:
И вот список из Телемана:
Es ist ein kostlich Ding SATB, 2 Ob, 2 Vl, Va, Vcl, Bc C minor Cantatas Easter, 3. sunday after Gesegnet ist die Zuversicht Voices, 2 Fl, 2 Vl, Va, Bc Cantatas 1717 Trinity, 07. sunday after
(also attributed to J.S. Bach, BWV Anh. 1)Gott der Hoffnung erfulle euch Soloists: SATB; Choir SATB; Orchestra: 2 Horns, 2 Vl, Va, Bc D major Cantatas 1723 Pentecost
(also attributed to J.S. Bach, BWV 218 )Hirt und Bischof unsrer Seelen Voice, Vl, Bc G major Cantatas 1725 Easter, 2. sunday after Hirt und Bischof unsrer Seelen SAB, 2 Vl, Vcl, Bc A flat major Cantatas Advent, 1. sunday of Ich muss im Leben immer wandeln SATB, Strings, Bc C minor Cantatas Easter, 3. sunday after Ich weiss, dass mein Erloser lebt T, Vl, Bsn, Bc C major Cantatas 1725-32? Easter
(also attributed to J.S. Bach, BWV 160)
Спасибо. Увы, ничего из предложенного на страстную пятницу не подходит. В таблице ведь справа указано, для чего произведение написано. Нельзя же на страстную пятницу брать вещи для Троицы или для Адвента!
Ostermorgen = Пасхальное воскресенье. Т.е. абсолютно не подходит. Кантату, сочинённую в 2004 году, брать не хочу ещё и потому, что современный стиль требует привыкания. В праздник, когда ожидается большое посещение людей, мало бывающих в церкви и малознакомых с актуальной классической музыкой, это - не лучший выбор.
Было бы так просто найти подходящую вещь - я бы здесь не спрашивал.
Я ищу подходящее произведение не для Пасхального воскресенья, а для Страстной Пятницы. Тема совсем не та: здесь идёт о воскресении из мёртвых, а мне надо о предательстве, распятии и смерти на кресте.БАХ - (Oster-Oratorium) BWV 249
А может быть посмотреть уже использованные тексты (для сочинения новых своих композиций) у след. композиторов:
Bach Ich lass Dich nicht
Bach (Matt. Pass.) So ist mein Jesus nun gefangen
Bach (Johannеs Pass.) Ach mein Sinn Wolf Herr was tragt der Boden
Reger (Eichendorff) Dein Wille, Herr, geschehe
Schubert Pax vobiscum
Hndel Messias:
- Schaut her
- Die Schmach
- Er ist dahin
Hndel (J. Macc.) Du stinkst sehr armes Israel
Hndel (Samson) Samson zweite Arie ”Tiefdunkle Nacht„
Эти произведения исполнялись у нас именно в Страстную пятницу
Последний раз редактировалось femmina; 26.09.2012 в 15:26.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
На воскресение Kantate я так и сделал. Можно так и сейчас. Только время... Тогда взял текст Cantate Domino canticum novum... Но больше латынь не стоит пока. Думал на диалекте что-то сделать - но не хотят и диалект: говорят, это лучше для народных песен подходит, а не для Vater unserА может быть посмотреть уже использованные тексты (для сочинения новых своих композиций) у след. композиторов:Чтобы вещь получилась, надо что-то большее, чем студенческая работа по композиции (это я за два-три часа в Сибелиусе бы состряпал)...