Показано с 1 по 9 из 9

Тема: День Рождения Жюля Массне

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию День Рождения Жюля Массне

Во-первых, я сам себя и Хулиганку прздравляю с этим знаменательным Днём. 12-го Мая 1842-го родился, на мой взгляд, самый выдающий французский оперный композитор. Кто-то считает, что Дебюси превзошёл его. Может быть...но Дебюси написал всего одну (!) оперу, правда очень красивую, а Массне- в 25 раз больше. Не умаляя заслуг Дебюси, Глюка, Гуно, Пуленка, Бизе, Сен-Санса и Берлиоза, я ставлю Жюля Массне на первое место!

К сожалению, я имею на руках и ознакомился лишь с 7-ю операми Массне - "Вертер", "Манон", "Таис", "Дон Кихот", "Золушка", "Эсклармонда" и "Жонглёр Богоматери". Других я никогда в свободной продаже не видел. Правда, слушал балеты, съиты, фортепьянный концерт...
    Что можно сказать ? Музыка - беспредельно хороша и свежа. Оркестровка- очень колоритна и выразительна. Арии- напевные и никогда не надоедающие.
    Сюжеты никак нельзя назвать наивными. Да и как им быть наивными, если за ними стоят Гёте, Анатоль Франс, Сервентес.

Сегодня оперы Массне ставятся нечасто, к сожалению..... Если у кого-то имеется дополнительная информация об остальных 18-ти неназванных мною операх Массне- не проходите мимо! Особенно мне кажетуся интересными оперы "Наваррка", "Иродиада" (Herodiade) и "Король Лахорский".

Спасибо большое заранее,
    Ваш Повеса
    Последний раз редактировалось Повеса; 16.05.2005 в 04:51. Причина: дополнял имена композиторов
    Second to none

По умолчанию Re: День Рождения Жюля Массне

Хорошо хоть Бизе успел спрятаться

Новичок

Если у кого-то имеется дополнительная информация об остальных 18-ти неназванных мною операх Массне- не проходите мимо! Спасибо заранее.

Вы знаете, у меня есть запись оперы Массне "La Navarraise" с Horne, Domingo, Milnes, Zaccaria. Записана в Лондоне 1975 - H.Lewis - conductor.
    Опера небольшая - всего 2 акта. Сейчас подробно не могу рассказать сюжет. Хотелось быстрее Вам ответить.
    Если Вы мне подскажете как, я могу ее Вам переслать. Или, если Вы в Москве, можно сделать копию.
    А мне ужасно интересно послушать оперу "Золушка" - у меня есть запись только одной арии оттуда в исполнении von Stade. Но сколько ни искала по каталогам - ничего, говорят, сняли с производства. Так что если можете помочь - спасибо.

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Ariel
    Если у кого-то имеется дополнительная информация об остальных 18-ти неназванных мною операх Массне- не проходите мимо! Спасибо заранее.

Вы знаете, у меня есть запись оперы Массне "La Navarraise" с Horne, Domingo, Milnes, Zaccaria. Записана в Лондоне 1975 - H.Lewis - conductor.
    Опера небольшая - всего 2 акта. Сейчас подробно не могу рассказать сюжет. Хотелось быстрее Вам ответить.
    Если Вы мне подскажете как, я могу ее Вам переслать. Или, если Вы в Москве, можно сделать копию.
    А мне ужасно интересно послушать оперу "Золушка" - у меня есть запись только одной арии оттуда в исполнении von Stade. Но сколько ни искала по каталогам - ничего, говорят, сняли с производства. Так что если можете помочь - спасибо.
    У Вас есть "Наварка" записанная на RCA ? Я знаю только, что эта достаточно редкая опера в строгих традициях веризмо. Но меня компии мало удовлетворяют, если честно. Я люблю и либретто почитать, и вообще, чтобы диск был студийный....
    А "Золушка" у меня есть. От Sony. Давно очень не слушал...
    Second to none

"Cendrillon" я слышала несколько лет назад... Очень разочаровала. Слабый такой Масснэ, всё на 12/8.
    Есть ещё "Керубино", продолжение "Севильского" и "Свадьбы Фигаро". Интересно для любителей раритетов.
    Слышала также "Клеопатру" и "Иродиаду". Последняя понравилась гораздо больше. А непревзойдённой считаю "Вертер" и нахожу, что Чайковский очень повлиял на стиль именно этой оперы Масснэ - как стилистически, так и гармонически - так называемый аккорд Чайковского очень часто используется в ней.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

А что у Массне есть оркестрового?
    А фортепианный концерт кто-нибудь слышал?
    Сижу тут и хулиганю...

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от хулиганка
    А что у Массне есть оркестрового?
    А фортепианный концерт кто-нибудь слышал?
    Привет! У меня есть фортепьянный концерт с Чиколини, кто дирижирует - не помню. Романтический такой, весёлый
    Second to none

Записей в дневнике
    87

Second to none

оперный коллекционер Аватар для placido
    Записей в дневнике
    207

По умолчанию Ответ: День Рождения Жюля Массне

massenet..!! ochen liubliu..!! .. b svoie kollekzii imeiu..:`Manon`, `Werther`,`Cid`,`Herodiade`,`Roi de Lahore`, `Esclarmonde`, `La Navareise`, `Cendrillon`, .....