Агов, Шниткоманы!
Предлагаю отметить день рождения Мастера культпоходом на концерт «Посвящение Альфреду Шнитке» 24.11.2007 в Малом зале.
В программе: три скрипичные сонаты + Фортепианное трио в аутентичном исполнении (Марк Лубоцкий).
Подробнее о концерте на сайте консерватории:
Отчитываюсь в гордом одиночестве. Нельзя сказать, чтобы зал был полупустой, но свободные места были, и довольно много. Неужели в Москве не нашлось 436 поклонников творчества Шнитке? Отчасти утешает тот факт, что на следующий день на изумительнейшем концерте Геннадия Рождественского из произведений Бриттена тоже сидели квадратно-гнездовым.
Приятно было видеть много молодёжи.
Когда на сцену вышел старенький грузный дяденька, я подумал, как же он осилит Вторую сонату? Мои опасения были напрасными.
Исполнение действительно было аутентичным. Без ложного пафоса и экзальтации, благородным, «старым» звуком (сейчас такой редко услышишь) – игра мудрого человека. Собственно, кому, как не Марку Лубоцкому, знать, как правильно играть сонаты Шнитке, первым исполнителем которых (всех трёх) он являлся, а Вторая и Третья ему посвящены (в афише говорилось, что Лубоцкому посвящены все три сонаты, но это не совсем так). Очень точная фразировка, цезуры там, где надо, правильные темпы, не галопом - сразу слышно, что человек понимает, о чём он играет. Особенно мне понравилась Вторая – Quasi una sonata. Даже любимая мной запись Кремера с Гавриловым в сравнении с данным исполнением Лубоцкого проигрывает.
У меня возникли подозрения, что Лубоцкий играет свои версии Первой и Второй сонат, которые отличаются от тех, что я слышал в записи (Финал Первой и финальные такты Второй). Хотя, может быть, я ошибаюсь, исполнение было настолько рельефным, что я расслышал то, чего раньше не замечал. Надо будет переслушать. Вообще, ноты у него были довольно ветхие.
Очень интересный пианист Владимир Сканави. Порой казалось, что он «тянет одеяло на себя», играет «слишком хорошо», любуется звуком, словно он солист. Иногда это нарушало ансамбль. Хотя, может быть, это и к лучшему – исполнение было живым, было ощущение, что музыка рождается здесь и сейчас. Ранее предполагалось, что в концерте будет участвовать Ирина Шнитке, тогда, конечно, смысл вечера был бы совершенно иным...
Последним сыграли Фортепианное трио. Тоже слегка вразнобой, пестровато, но очень живо и непосредственно – как будто дома играют.
Не прошло и десяти лет со дня ухода Альфреда Гарриевича. Насколько кристально ясной и прозрачной сейчас воспринимается его музыка! Нет ни одной случайной ноты, каждый звук предугадывается, предслышится, поскольку каждый последующий звук обусловлен предыдущими. Безусловно, он продолжает традицию Малер-Берг-Шостакович, что бы ни говорили местные заспанные снобы-академисты.
Я ожидал, что на бис сыграют что-то типа «Поздравительного рондо» или «Stille Nacht», но ничего подобного не произошло.
Я специально приехал на этот концерт из Нижнего Новгорода. Концерт понравился. Особенно - трио! Публика действительно была разной. Очень пожелел, что не взял никаких звукозаписывающих устройств
Отчитываюсь в гордом одиночестве. Нельзя сказать, чтобы зал был полупустой, но свободные места были, и довольно много. Неужели в Москве не нашлось 436 поклонников творчества Шнитке?.. Не прошло и десяти лет со дня ухода Альфреда Гарриевича. Насколько кристально ясной и прозрачной сейчас воспринимается его музыка! Нет ни одной случайной ноты, каждый звук предугадывается, предслышится, поскольку каждый последующий звук обусловлен предыдущими...
К своему удивлению не увидела даже на форуме присоединившихся к поздравлению по случаю Дня рождения А.Г.Шнитке, так что с пустыми местами в зале всё понятно.
Кстати, возле меня сидел паренёк с фотоаппаратом - это видимо его фотография, так как с такого ракурса больше некому снять.
Вообще он много наснимал, интересно было бы посмотреть.
Замечательный был концерт. Несмотря на достаточно преклонный возраст, Марк Лубоцкий играл ярко, эмоционально, убеждённо и убедительно, благородным звуком (хотя иногда и немного "поскрипывал"). Очень достойно проявил себя пианист Владимир Сканави, которого раньше я уже слышал в шнитковском репертуаре (на концерте в Рахманиновском зале с виолончельными сонатами).
Порадовала и виолончелистка Ольга Лубоцкая - выразительно-певучим тоном высказывания.
Зал, несмотря на высказывания предыдущих ораторов, был практически полным, правда ко второму отделению изрядно поредел.
А парень с фотоаппаратом лично меня раздражал - щёлкал и щёлкал, почти не переставая, весь концерт. Не думаю, что столько отснятого материала действительно нужно для работы.
А можно уточнить насчет посвящений? Меня тут поправили и утверждают, что таки все три посвящены Лубоцкому. Если это не так, то уточните, пожалуйста.
Просто в в первой сонате не указано никаких посвящений. Первое исполнение - Марк Лубоцкий и Альфред Шнитке 10 мая 1964, Казань.
Вторая соната посвящена Любе и Марку (Едлиной и Лубоцкому), Третья - Марку Лубоцкому.
P.S. Хотя в , действительно, стоит посвящение "М.Лубоцкому".
Последний раз редактировалось paukenschlag; 06.02.2008 в 15:20.
Причина: дополнил
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки