В прошлом (2007-м) году за рубежом (в Германии) был найден очередной экземпляр ролика для механического фортепиано с авторскими записями А.Н.Скрябина. На нём было закодировано исполнение 1-й части 2-й сонаты Скрябина. После соединения ранее найденной и опубликованной расшифровки 2-й части 2-й сонаты с ныне расшифрованной 1-й частью, мы, т.е. все, кто интересуется проблемами композиторской и исполнительской стилистики Скрябина, получили уникальную возможность рассмотреть детали авторского исполнения всей сонаты ЦЕЛИКОМ !
Нет сомнения, что это УНИКАЛЬНОЕ событие в столетней истории скрябинианы - полностью расшифровано авторское исполнение произведения крупной формы.
Как известно, расшифровкой роликов занимается П.В.Лобанов - известный музыкант и сотрудник московского музея-квартиры Скрябина в Николопесковском переулке. Павел Васильевич, расшифровавший все известные на настоящий момент ролики со скрябинской игрой, по мере обнаружения новых роликов немедленно расшифровывает их и публикует результаты своей работы.
Нет необходимости объяснять, сколь фундаментальное значение для будущих судеб "скрябинизма" имеют эти расшифровки.
Павел Васильевич привёл удивительные подробности всех этих изысканий. В частности, поскольку меня интересует судьба остальных записей для механического ф-п - 3-я и 4-я части 3-й сонаты Скрябина -, я через своих знакомых поинтересовался у Павла Васильевича, не найдены ли записи этих частей ? Ведь 1-я и 2-я части 3-й сонаты давно уже обнаружены и расшифрованы, а самая интересная и даже во многом интригующая запись 4-й части 3-й сонаты, где, судя по всему, должен быть запечатлён авторский вариант, радикально отличающийся от изданного Беляевым, до сих пор не расшифрована и даже ещё не найдена.
У Павла Васильевича поинтересовались, где же они, эти ролики, где их можно найти и кто их будет искать ?
Честно говоря, ответ Павла Васильевича меня озадачил - он ответил, что даже представить себе не может, где их можно найти, потому что, к примеру, запись 1-й части 2-й сонаты была найдена в частном германском архиве по личной инициативе заинтересованных людей. А потому ЛЮБОЙ человек, обладающий достаточным энтузиазмом, вполне способен в зарубежных библиотеках, музейных архивах или даже частных коллекциях обнаружить недостающие части 3-й сонаты.
В связи со всем вышесказанным я хотел бы обратиться с просьбой ко всем гастролирующим музыкантам, кому небезразлична отечественная музыкальная история вообще и творчество Скрябина в частности, а именно.
Если в своих зарубежных поездках Вы, в меру сил и интереса к вышеозначенной проблеме, будете разузнавать что-либо о судьбе недостающих записей, то сможете помочь обнаружить эти записи в самых неожиданных местах.
Я не уверен, что этот форум читают наши ведущие музыканты и пианисты, но если вдруг кто-то имеет с ними личные контакты, и если это Вас не затруднит, прошу сообщить им об этой просьбе.
Сии поиски целесообразно координировать - конечно, не через меня, а через П.В.Лобанова и музей Скрябина, но вряд ли сотрудники музея сами проявят инициативу подобного обращения к "виртуальному миру", поэтому я взял на себя функцию оповещения в виртуале (и не более того).
Также я обращаюсь с просьбой к тем музыкантам, которые общаются со своими коллегами и слушателями на иностранных форумах - имеет прямой смысл сообщить об этой проблеме на иностранных языках на зарубежных форумах, потому что информация может поступить неожиданно из любого источника.
Последний ролик нашли в Германии, там же могут быть обнаружены и другие ролики - поэтому разумно на немецком языке обратиться к тамошней профессиональной и слушательской общественности. Думаю, наиболее универсальным языком был бы английский, если только англоязычные тексты будут без ёрничества восприняты на форумах Франции и Германии
Но не только в виртуальном мире имеет смысл искать - вполне возможно, что кто-то воспользуется личными зарубежными контактами, а может, уже владеет необходимой информацией по указанной проблеме.
Короче говоря, эта проблема не может быть решена одним человеком и даже группой сотрудников музея, она требует участия множества людей, поэтому, собственно, я и обратился ко всем с этой просьбой.
Поскольку я сам постоянно дислоцируюсь на форуме , вы можете на нём зарегистрироваться и сообщить обо всём, что кажется Вам представляющим интерес в плане поисков роликов, мне лично или поместить информацию в этот поток.
Если Вы владеете важной информацией по теме, то можете обращаться непосредственно в музей Скрябина, но если Вы сообщите и на форум тоже, то, я думаю, все будут Вам благодарны за оперативные известия из первых рук.
Любая ценная информация будет принята музеем, после чего он предпримет усилия для проведения переговоров о копировании роликов. Важно отметить, что нужен не сам ролик, а его информационная копия (ксерокопия) - сам же ролик после копирования остаётся у владельца, т.к. для расшифровки не нужен оригинал, достаточно копии.
С уважением
Предлогов В.В.
(Predlogoff)
P.S. Это обращение я постараюсь разместить и на других подобных форумах.
Вот несколько ссылок на ранее размещённые сообщения:
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Ответ: Скрябин. Широкий поиск роликов с авторскими записями
Исходные данные для поиска роликов.
В декабре 1907 года лейпцигская фирма "Л. Хупфельд" предложила Скрябину записать на роликах изобретенного на фирме аппарата "Фонола" его собственные фортепианные произведения.
Скрябин приехал в Лейпциг из Лозанны (Швейцария), где он тогда жил, 13 января 1908 года и остановился в Holel Central на Peterstrasse, недалеко от фирмы "Л.Хупфельд", а 15 января началась запись.
Фирма Л.Хупфельда, осуществлявшая записи для механических фортепиано, аккуратно нумеровала свои ролики.
Первоначальная запись 2-й Сонаты-фантазии op.19 Скрябина в исполнении автора была осуществлена для фонолы-72 (ролики № 13438,13439), а позднее запись была продублирована для другой модели Л.Хупфельда — «Аниматик» (ролики № 52093 и 52094).
Соната N° 3 соч. 23 записана на роликах № 13436 (I и II части) и 13437 (III и IV части).
На основе разработанной методики удалось расшифровать найденные ролики (№ 52093 и № 13439) и тем самым получить некоторые объективные данные об особенностях авторского исполнения Скрябина. Эти материалы по существу являются новой авторской редакцией его 2-й Сонаты.
Новыми редакциями текстов представлены также две первые части Сонаты № 3, поскольку, несмотря на многочисленные поиски, к настоящему времени в распоряжении П.В.Лобанова из двух роликов с записью 3-й Сонаты оказался только один – № 13436.
Ролик №13437 необходимо разыскать !
Немного о самих роликах и их внешнем виде.
Ролики механических фортепиано представляют собой бумажную перфоленту (ленту с отверстиями), намотанную на деревянную катушку. При воспроизведении ролика фонола автоматически повторяет ноты (нажимает клавиши), сыгранные пианистом на записи, а также достаточно точно передает ритм и темп исполнения. Для воспроизведения динамических оттенков фонолой должен управлять «исполнитель», в роли которого обычно выступал ее владелец. Обозначения оттенков наносились на ролик (ленту) типографским способом, а не в виде перфорации. Такая система воспроизведения динамических оттенков не могла обеспечить верную их передачу, даже при накоплении опыта у «исполнителя» на фоноле. Расшифровка записи производилась не на слух, а визуально, непосредственно по перфоленте.
Итак, необходимо искать ролик №13437 (III и IV части 3-й сонаты Скрябина).
Возможно, эта тема переедет в раздел "Исполнители-солисты". Следите за анонсами!
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки