-
11.09.2008, 00:21 #1Частый гость
Органная мелодия из старого детского фильма
Был такой детский фильм - философская сказка, шел где то в 80-90х годах. Фильм скорее всего (по духу и психологической энергетике) создан в Балтике
Сюжет где то в средневековье. Средневековый город. Дети. Злой колдун. И добрый пожилой человек которого этот колдун хочет осудить на суде инквизиции - он обвинил его в краже большой суммы монет.
Там в конце суда (когда уже участь доброго человека казалось была предрешена) когда колдун заявляет что собирал эти деньги всю свою жизнь - монета за монетой. Один из друзей (адвокат?) восклицает! "Эти деньги не могли быть собраны всю жизнь - они все отчеканены в одно и то же время!"
Злой колдун заколдовал мальчика что он умрет, но добрый волшебник общещал помочь но сумел снять только часть проклятия. В конце фильма этот мальчик спасая своего тонущего в реке товарища хоть и не умер но стал инвалидом - ему парализовало ноги.
На фоне с картинами средневекового города и гнетущей атмосферы инквизиторского средневековья, за кадром референом звучала на органе одна мелодия. Она была гармонически простая, но была в ней какая то сила и убедительность.
И в конце там был эпизод когда добрый маг предложил мальчику, сыну органиста попробовать сыграть на органе "попробуй как птица броситься в полет". Тут эта потрясающая мелодия (пьеса) прозвучала в полную силу. Когда Мальчик зачарованный магом проснулся он сказал "мне показалось я улетел очень далеко..."
Маг сказал (а он мог видеть будующее) - "я вижу что из тебя выйдет хороший органист".
Потом он грустно сказал, что еще видит, что другой мальчик умрет - тогда дети уговорили его снять проклятие. Но злое колдовство было сильнее волшебства доброго мага. Мальчик остался жив когда спасал своего товарища - но потерял ноги.
Это в основном все пожалуй что я помню из того фильма.
Может кто-то из вас помнит этот фильм? Хотя мелодия там была совсем незатейлива, но я не мог ее воспроизвести сейчас, как не пытался.
Ответ: Органная мелодия из старого детского фильма
Попробуйте поискать этот фильм на сайте multiki.arjlover.net. Там есть форум, - быть может, кто-то опознает. А там и мелодию восстановим.
Я нашел этот фильм. Он называется "Филипп Траум" (Ленфильм) снимался в Чехии и был показан на ТВ единственный раз в 1991г. Сейчас подобных фильмов не снимают.
Ссылка в викпедии:
Снят по мотивам повести М Твена "Таинственный незнакомец", но этот фильм даже сейчас производит более сильное впечатление, чем сама повесть. Как и мелодия которая время от времени возникает за кадром (труба+карильон) - во второй серии мальчик Теодор играет ее на церковном органе в полный звук.
Интересно чья это пьеса (если не Виктора Кисина стилизация под старину), думаю что стоит послушать - может кто нибудь узнает
Фильм есть на торрент
PS: Что меня еще поразило при просмотре - насколько фильм философски близок к сегодняшним дням. Да, не снимают сейчас такие глубокие фильмы, увы. И мелодий таких простых не сочиняют. Чаще слышишь на концертах что-нибудь типа "Хроматичекой фантазии на тему B-A-C-H" Леденева.
Последний раз редактировалось natty; 14.09.2008 в 17:58.
Название: traum.avi
Размер: 58.54 Мб
Доступен до: 2008-09-30 01:26:48
Описание: Органная пьеса из фильма Филипп Траум
Ссылка для скачивания файла:
Думаю и сам И. С. Бах не постыдился бы такой мелодии.
Композитор предположительно Виктор Кисин
Интересны Ваши мнения
P.S. Поместил этот отрывок еще на YouTube:
[youtube]vcB57waEn5k[/youtube]
Последний раз редактировалось natty; 16.09.2008 в 01:55.
Послушал внимательнее это вещь - оказалось все там не так просто как кажется. На слух не взять ни основную мелодию, ни быстрые триольные пассажи в акомпанирующих голосах. Показано исполнение на мануалах (хотя и не синхронно, кое какие детали исполнительской фактуры видны) - видно что там арпеджио двухголосное и рисунок его довольно сложный, при том что все идет одними длительностями - но нет, на слух не возьмешь.
Неужели не осталось ни нот, ни кто играл, и вообще никакой информации об этой пьесе, неужели ни одного ее исполнения больше. Что-то у меня уже и сомнения, что это Виктор Кисин, может кто-то из знатоков музыковедов все же узнает откуда и чья эта пьеса, может какого то малоизвестного старинного композитора - и соответственно сориентирует на ноты. А о Викторе Кисине информации в интернете почти что и нет вовсе.
Прямо мистика какая-то. Как собственно и история с самим этим фильмом (по признанию режиссера Масленникова)
Ведь это подумать только - впервые... Бах отдыхает!
Послушал - и правда, красиво...
На слух мелодия берётся, правда, без фо-но под руками подобрать трудно. Насчёт того, отдыхает ли Бах, скажу так: у Баха есть много вещей, менее интересных, чем эта, но это ещё ни о чём таком не говорит![]()
Когда я стал подобирать ее на синтезаторе она оказалось труднее чем казалась сначала.
Конечно я в шутку сказал насчет отдыхает. Самые значительные его произведения такие как Пассакалия, Токката и фуга и многие другие, конечно вне конкуренции.Наверное лучше было бы сказать что господин Бах может слегка перекурить.
Пьеса, при всей эффектности темы, как бы недостаточно развита и обрывается весьма резко (при пристальном рассмотрении, видно, что музыка идеально подогнана под идею фильма) Так словно это использованный фрагмент какого-то более значительного произведения. Крайне интересны и заключительные аккорды - через резко диссонансный мажоро-минорный аккорд следует резкий переход (скачок) из до минора в одноименный мажор.
Пьеса выполняет в фильме ту же функцию, что и хоральная прелюдия фа минор Баха bwv 639 в "Солярисе" Тарковского.
Но там известно, что автор И С Бах. Игорь Артемьев ее лишь слегка оранжировал и срежиссировал (сочинить пьесу такого уровня было бы нереально)
А вот с этой пьесой непонятно, неужели автор еще менее известный композитор Виктор Кисин? Или он тоже срежиссировал эту миниатюру на основе какой то малоизвестной старинной музыки?
Загадка
Саму пьесу субъективно я оцениваю весьма близко к уровню такого баховского шедевра как bwv 639 (конечно делая скидку на ее краткость и как бы незавершенность, обусловленную спецификой художественного замысла сцены) - по степени эмоционального напряжения они очень близки. Пожалуй у Кисина эмоциональная энергетика выглядит даже как то острее, концентрированнее, словно сжатая в более ограниченном времени звучания.
Последний раз редактировалось natty; 18.09.2008 в 00:37.