Тема: Юрий Башмет (альт)
-
04.03.2006, 23:45 #1
Юрий Башмет (альт)
Очень интересно узнать мнения об этом гениальном музыканте.
Re: творчество Ю.А. Башмета
Сообщение от Солист
Гений!Прекрасно играет в настольный теннис!
Свежесть бывает только первая.
и не только...Сообщение от prokos
но, прежде всего, он Музыкант с большой буквы.
Сообщение от Солист
Безусловно и однозначно!!!!!!![]()
![]()
![]()
я не возьмусь судить его нынешние выступления, не знаком...Сообщение от Солист
Но помню замечательное исполнение Концертной симфонии для скрипки и альта Моцарта (забыл правильное название) Спиваковым и Башметом в конце 70-х в Большом зале Лен. филармонии. Эти имена тогда мало кто знал, но исполнение было замечательным и запомнилось (даже на фоне тогдашних концертов).
Потом, опять-таки, когда Башмет был "просто" альтистом - были его замечательные сольные концерты (с ф-но) в начале 80-х (я их слышал в Киеве). Хотя зал был полон лишь наполовину (ведь ещё не было бренда БАШМЕТ), я себе сказал - это выдающийся музыкант!! В "дуэтной" музыке никуда не спрячешся! а он играл от классиков до Стравинского, и как!
Потом некоторые его записи до сих пор просто завораживают (например, "Гарольд в Италии" с Федосеевым - слышал и живьем, запись даже больше производит впечатление).
Вот единственное слышаное выступление (лет 10 назад...) в качестве дирижера с "Солистами Москвы" (в БЗК) не произвело такого сильного впечатления (была очень громкая интерпретация Камерной симфонии Шостаковича и ещё что-то...) Глупое, может быть, сравнение - но вот, скажем, звучание оркестра у Сондецкиса всегда производило впечатление - хоть с Литовским камерным, хоть с оркестром Эрмитажа, с другими коллективами... (слышал десятки раз, плюс записи) - сразу чувствовалась рука и работа с оркестром.
Здесь нельзя сказать лучше-хуже... какие-то тонкие материи (коллектив классных солистов - это ещё не оркестр)
Такие вот "мнения"![]()
нынешние-очень хорошие. Бывают, правда, срывы, но он прекрасно отыгрывается на следующих произведениях. Яркий пример-концерт в БЗК 31 октября 2005 года. Бах-неудачно, Брамс-так себе, слышал лучше, но вот Шостакович...Сообщение от Алексей
![]()
. И ещё-Башмет стал Башметом, потому что Рихтер играл с ним. Если б не Святослав Теофилович-кто знает, как бы сложилась его судьба...
P.S. Кстати-вчера поздно вечером показывали его выступление с Кремером. Игралим ту самую Симфонию-кончертанте. Честно-Кремер уже не тот + cказывается стиль игры танго Астора Пьяццоллы. А Ю.А. как играл хорошо, так и играет. Дай Бог ему здоровья!![]()
![]()
- Записей в дневнике
- 100
угу... Молочинка! Наш сомородокслушал его в Харькове в далеком 1996, у нас тогда еще купоны были... он весной приезжал и осенеью... мне мама билет подарила за 3.500.000 купонов! помню в этот день я в нотном магазине купил себе Вариации на Паганини Брамса... сам сидел на балконе.. отыграли "обязательную" программу а потом как пошли Бисы... концерт около 10 вечера закончили.. и вот переполненный зал.. море аваций.. а рядом со мной бабшенция сидела, божий одуванчик.. у нее бузмный восторг на лице.. и в порыве она ко мне и говорит:
- Мол. чел. А вом что, не понравилось?
- Понравилось!
- А почему же вы не кричите?
А программа была очень игересная, Концерт альтовый Хофмайстера (как рассказал нам Юрий Абрамыч, это "собутыльник моцарта", они частенкь вместе выпивали), Струнная серенада чайковского... а на бичы играли мимолетности Прокофьева в переложении для камерного оркестра. закончили 13-й!
а вот осенью на его концерт так и не попал.. времени не было.. учебой грузили.. да и финансвые проблемы были.. а так обидно, он попросил, чтоб пустили всех желающих! (рассказывали счастливцы, которым довелось прорваться....)
да.. крепкогоздоровья ему и новых творческих побед!
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
А также он замечательный дирижер,очень внимателен к солистам.Огромное удовольствие с ним играть!
Такого второго нет.Глубокий серьезный человек занимающийся МУЗЫКОЙ!
ИМЕННО! Кстати, когда вы с ним играли?Сообщение от prokos
правда, очень интересно!
Сообщение от Солист
В теннис или на концерте?в 98ом и в 92ом соответственно.![]()