МОСКВА, 22 авг - РИА Новости.
Известный музыкант Юрий Башмет собирается повторить акцию Валерия Гергиева и дать концерт в разрушенном Цхинвали в поддержку пострадавших от бомбежек со стороны Грузии. Оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева 21 августа провел концерт-посвящение на центральной площади Цхинвали перед разрушенным грузинской артиллерией и ракетами юго-осетинским парламентом. Зрителями стали местные жители, постепенно возвращающиеся в разрушенный город, а также гости из братской Северной Осетии и раненные из цхинвальского госпиталя и больницы МЧС.
"Я собираюсь перенять у Гергиева эстафету и обязательно приехать в Цхинвал. Валера открыл первую страницу, а дальше это нужно превратить в традицию", - сказал Башмет РИА Новости в пятницу.
"Нужно, чтобы подобные концерты стали традицией, потому что вокруг таких мероприятий люди объединяются, повышается их дух, самосознание", - отметил он, добавив, что к тому же "в город будет поступать больше денег, которые ускорят его восстановление".
Музыкант рассказал, что смотрел концерт Гергиева и Мариинского оркестра по телевизору и сожалел, что не находится рядом со своим другом.
"Жаль, что меня не было с ним, потому что я нахожусь за границей, но я присутствовал там душой. Мы же с ним близкие друзья уже много лет, и я очень переживал за него", - признался Башмет.
"То, что Гергиев поддержал свой народ, это был совершенно правильный поступок с его стороны - это же на ладони лежит. Я очень гордился им и его поступком", - сказал он.
Башмет подчеркнул, что концерт такой звезды, как Гергиев, который является осетином по происхождению, сделал акцент на том, что мир должен знать правду о произошедшем в Цхинвали, "как Валера и говорил, умно говорил".
Накануне Гергиев обратился к жителям столицы Южной Осетии с речью, где говорил о пережитых этими людьми ужасах и о том, что агрессоры, которые рассчитывали, что "их акция пройдет незаметно и останется безнаказанной, просчитались".
"У Валеры получилось привлечь внимание к Южной Осетии как нельзя лучше, потому что Валера не только человек мира, он - красота своего народа. Осетины им очень гордятся, и весь мир им восхищается", - сказал Башмет.
"В то же время он является абсолютно российским гражданином, и в данном случае Валера олицетворял уже давно состоявшиеся единство России и Осетии. Гергиев и есть олицетворение того, что должно быть - сама его жизнь говорит за себя", - продолжил он.
По словам Башмета, "это был правильный шаг, когда самый знаменитый осетин там выступил - и правильно, что выступил первым, но теперь хорошо было бы подтягивать под эту идею других музыкантов".
"Нужно, например, чтобы теперь приехал чисто российский коллектив - это будет иметь большой смысл", - подчеркнул музыкант.
Башмет сказал, что подождет, когда вернутся спортсмены с Олимпиады, и, возможно, посетит Цхинвали со своим оркестром и олимпийской командой.
"Хотя, может быть, мы приедем и без спортсменов, - неуверенно сказал собеседник агентства. - Планов много".
Также Башмет отметил и программу концерта в Цхинвали, сказав, что она была "замечательно составлена и исполнена".
Я думаю, что Башмет обязательно это сделает. Он человек, обычно, упёртый. И будет абсолютно прав.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Господи,теперь Башмет(по его словам) попытается сделать из благородной акции Гергиева традицию....Ну что за манера пристраиваться тут же к чужим деяниям на голубом глазу!!?? Наверно,
недолго ждать и Кобзона в Осетии,а там и до Билана рукой подать....
Вот бред и полное отсутствие вкуса и такта.
Господи,теперь Башмет(по его словам) попытается сделать из благородной акции Гергиева традицию....Ну что за манера пристраиваться тут же к чужим деяниям на голубом глазу!!?? ... Вот бред и полное отсутствие вкуса и такта.
Правильно. И хорошо, если такие концерты станут традицией. Может быть у кого-то и раскроются глаза на то, кто несет осетинскому народу смерть и разрушения, а кто великую музыку.
Ну что за манера пристраиваться тут же к чужим деяниям на голубом глазу!!??
а принять всё как есть - за "чистую монету" - мелкость души не позволяет?
+
т.е. - как писал классик - "дураки обожают собираться в стаи" - если всякое д...о, так они могут в банды группироваться, а как порядочные люди - так должны бть по-одиночке?! ну уж фигушки!
За чистую монету? Это не тот клиент,извините.вспомните его юбилей в БЗК-сплошной PR и только.
А где вы видели юбилей без PR? Сам по себе PR вовсе не плох. Плох только неумный, безграмотный PR или откровенная ложь, приправленная лицемерием, ошибочно считающая себя PR-ом.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки