Концерт в БЗК ярких впечатлений почти не оставил.
Довольно неождиданно была изменена программа 1-го отделения.
Вместо "Симфонических этюдов" - соната № 21 Бетховена и "Скиталец" Шуберта.
Во 2-м отделении была Соната Листа.
На бис Б.Б. сыграл Прелюдия ре мажор Рахманинова, Вальс ля бемоль мажор Шопена и мазурку си бемоль мажор.
Из основной программы наиболее интересен был Бетховен; из бисов - Шопен.
В Шуберте и Листе было впечатление, что пианист намеренно сглаживает острые углы в музыке. Причем иногда это приводило к проглатыванию некоторых частей музыкальной речи (почти "не слышны" были паузы; в кульминации листовской сонаты, перед тремоло на доминанте к си мажору возникла небольшая купюра - но это, похоже, не смутило Б.Б., а слушатели не заметили...).
Хотелось бы отметить звуковое совершенство в piano! Но странная вещь: пианист как бы избегает полного форте, играет словно вполголоса (как некоторые вокалисты, берегущие голос?).
Темпы в Шуберте и Листе часто казались неопраданно подвижными.
Березовский мне представляется разрушителем многих концертных традиций. Идя на его концерт, почти бесполезно покупать программу: он её наверняка изменит. Он может шокировать вас продолжительностью своего концерта или запредельной сложностью программы. Если большинство исполнителей во время концерта стремится к каким-то высотам (говоря очень условно, сцена – это уже некая высота), то Березовского я вижу не столько на сцене, сколько на арене. Он – либо матадор, либо гладиатор; он собран, расчётлив и хладнокровен. Он не изматывает себя эмоционально, он экономит силы, его движения минимальны и точны. Его исполнение всегда подчинено железной логике, при этом он как бы говорит «Нате вам!» Думаю, что именно поэтому ему не прощается многое. Ведь исполнитель, который задел вас за живое, заслуживает снисхождения к своим слабостям (“ну, не страшно, что он пару раз мазанул, зато какая глубина!”) А Березовский не заслуживает, потому что и не стремится задеть вас за живое.
Сегодняшний концерт был, наверное, не самым удачным для пианиста. Мне кажется, что он «осторожничал», а вот с чем это было связано – Бог весть. Я отнюдь не разочарована, меня всегда тянет на его концерты, — может быть, потому, что я не знаю, чем он меня на этот раз удивит, ведь он как-то не очень предсказуем... Но с ним интересно.
Березовский мне представляется разрушителем многих концертных традиций. Идя на его концерт, почти бесполезно покупать программу: он её наверняка изменит. Он может шокировать вас продолжительностью своего концерта или запредельной сложностью программы. Если большинство исполнителей во время концерта стремится к каким-то высотам (говоря очень условно, сцена – это уже некая высота), то Березовского я вижу не столько на сцене, сколько на арене. Он – либо матадор, либо гладиатор; он собран, расчётлив и хладнокровен. Он не изматывает себя эмоционально, он экономит силы, его движения минимальны и точны. Его исполнение всегда подчинено железной логике, при этом он как бы говорит «Нате вам!» Думаю, что именно поэтому ему не прощается многое. Ведь исполнитель, который задел вас за живое, заслуживает снисхождения к своим слабостям (“ну, не страшно, что он пару раз мазанул, зато какая глубина!”) А Березовский не заслуживает, потому что и не стремится задеть вас за живое.
Сегодняшний концерт был, наверное, не самым удачным для пианиста. Мне кажется, что он «осторожничал», а вот с чем это было связано – Бог весть. Я отнюдь не разочарована, меня всегда тянет на его концерты, — может быть, потому, что я не знаю, чем он меня на этот раз удивит, ведь он как-то не очень предсказуем... Но с ним интересно.
Мавра,Вы - чудо.Из раза в раз Вы приблизительно одинаково отзываетесь о Березовском и ... опять на его концерте Способность удивлять - вот пожалуй одна из основных мотиваций моих походов на концерты.Березовского слушала только в ансамблях и мне дорог он своим здравым смыслом.Когда иных уносит ,Березовский своим прагматизмом держит всех в рамках.Хорошая пристань для безумствующих.Но пойти на его сольник так и не решилась.С новым годом Вас
Последние лет 10 единственным из пианистов, выступления которых я не пропускал вообще был именно ББ.
Множество разных программ, как соло так и с оркестром были сыграны им за это время.
Никогда и ничем меня ББ не удивлял. Впечатляющими и поразительными могли показаться лишь объемы (5 концертов Бетховена в 1 вечер)и характер (Годовский, Метнер) его концертных программ, но никак не качество исполнений.
Таким образом, я сделал вывод, что больше на ББ я не хожу.
Никогда и ничем меня ББ не удивлял. Впечатляющими и поразительными могли показаться лишь объемы (5 концертов Бетховена в 1 вечер)и характер (Годовский, Метнер) его концертных программ, но никак не качество исполнений.
Таким образом, я сделал вывод, что больше на ББ я не хожу.
Березовский - потрясающий мастер! Каких мало. Как всё у него звучит, как умно и расчетливо всё сделано! И в этот раз тоже так было. Темпы вполне для него логичные (хоть подчас непривычно быстрые). Но всё выстроено и со всем справляется. Так сказать, "сопротивления материала" вообще незаметно. Пианист прирожденный.
Возникает один вопрос: зачем это всё? Лист зачем? Бетховен, Шуберт? Ну еще раз прозвучали. Всё сыграно идеально. Зачем? Какое "послание" было во всей этой музыке? (то, что за нотами, за всеми пассажами, за звукоизвлечением и прочими частностями стоит). А просто не было ничего. Можно и хочется слушать у пианиста - Годовского (у других не услышишь), Метнера (играют в целом мало и редко). Но чтобы h-moll'ную Листа играть, надо что-то такое особенное хотеть до людей донести. Только этим может быть такая музыка оправдана. Тем более, что мастерство и инструментальная одаренность у Березовского - феноменальные.
Вспоминается бородатый анекдот про вора-карманника пришедшего на концерт знаменитого виртуоза и с сокрушением отмечавшего: "Какие руки пропадают!"
Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки