По умолчанию Лейбниц о музыке

Буду признателен за точное указание источника цитаты:

Музыка - это "...скрытая работа ума, не сознающего, что он занят исчислениями".

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Ответ: Лейбниц о музыке

Цитата Сообщение от MAXIMUS
    Буду признателен за точное указание источника цитаты:

Музыка - это "...скрытая работа ума, не сознающего, что он занят исчислениями".
    Musica est exercitium arithmeticae occultum nescientis se numerare animi

Из письма Гольдбаху, ca.(="кажется") 1712 г

только не ум, а душа должна трудиться т.е., считать ....

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Musica est exercitium arithmeticae occultum nescientis se numerare animi

Из письма Гольдбаху, ca.(="кажется") 1712 г

только не ум, а душа должна трудиться т.е., считать ....
    Большое спасибо. Мда... Еще и цитирование некорректное - испорченный телефон. МузыкОлоги!

А это есть в "том самом" трехтомнике из серии .... ?

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Чево... В первый раз мою подпись, что ли, видите .

А это есть в "том самом" трехтомнике из серии .... ?
    Вроде как есть. (О времена, о нравы, я свой отдал одному знакомому, который до сих пор не отдал... :(. ).

Да, это письмо Гольдбаху, 27 апреля 1712 г.
    Последний раз редактировалось Zub01; 20.02.2005 в 23:29.

Цитата Сообщение от Zub01
    Действительно! Кстати, а почему? Мысль то - ошибочная!

Я хочу сказать, что зачастую еще КАК эти исчисления осознаются!

Ну, с легкой руки WBL

Записей в дневнике
    34

Тысячу извинений - наверно общее недомогание и угроза расправы регардса не позволили мне сослаться на Вас. Лишь легкое ощущение дежа вю меня преследовало. А возможно Ваша предыдущая подпись - Витгенштейнова цитата - засела прочно в моей воспаленной голове и восстает против всяческих ново(старо)введений.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Вроде как есть. (О времена, о нравы, я свой отдал одному знакомому, который до сих пор не отдал... :(. ).

Да, это письмо Гольдбаху, 27 апреля 1712 г.
    Да нет этого в трехтомнике серии "Философское наследие". Вчера всю ночь листал.

Буду очень признателен Zub01 за выходные данные российского (советского) издания, где опубликовано Письмо Гольдбаху, а WBL - за наиболее адекватный, на его взгляд, перевод этой фразы.

Записей в дневнике
    34

Да нет этого в трехтомнике серии "Философское наследие". Вчера всю ночь листал.

Буду очень признателен Zub01 за выходные данные российского (советского) издания, где опубликовано Письмо Гольдбаху, а WBL - за наиболее адекватный, на его взгляд, перевод этой фразы.
    ЗА адекватным переводом Вам следует обратится к тому же Zub01 (чьи авторские права я и так нарушил невольно), а за наиболее адекватным - к Olorolus.

Но я думаю вопрос не столько в адекватном переводе сколько в комментариях. Ну, например здесь http://psylib.org.ua/books/shope01/txt15.htm
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Мысль-то отчего ж неправильная. "Зачастую" - это да, но тут нет противоречия, собственно говоря, об этом и речь. Просто важен контекст (как всегда, это выдернуто и т.п.), и смысл "первичный" (c)регардс может привести к извращениям как бы. Это как изредка ни к селу ни к городу употребляется фраза (моей старой подписи ) из Витгенштейна - "О чем нельзя говорить, о том следует молчать". Гипотетически "anima" в "первичном" (c)регардс смысле МОЖЕТ быть иногда переведено как "разум" (в смысле как бы отвлеченного, "нерационального" мышления), но не в случае этой цитаты, ибо тут та самая лейбницева anima, о которой он концептуально толкует (категория "души" у Лейбница - см. ... ).

Русского\советского издания не знаю. Но посмотрю еще (у меня этот многотомник не под рукой, в другом месте лежит и частично отдан на чтение). Только он вроде как 4-х томник (1982-89), или как?

Полезная статья со ссылками (правда, на французском) по теме "Лейбниц и музыка" - тут:

http://bailhache.humana.univ-nantes....e/leibniz.html

Там указаны точные ссылки, и, что гораздо важнее - обрисована идея, т.к. Лейбниц подобное высказывал неоднократно - особенно полезен развернутый текст, приведенный в сноске к данной цитате.

Здесь: http://magazines.russ.ru/vestnik/2002/4/shuc.html ("Моцарт и философы" А. Шю(т)ца) указана ссылка на одно из академических изданий, но оно вроде как поименовано во французском тексте.

Здесь: http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~...s/Leibniz.html (цитаты Лейбница с солидного сайта по истории математики) указан английский источник, в котором это цитируется.

Эх, коль пошла такая петрушка про любимейшего и грандиознейшего Лейбница (анекдотическое пустословие В. Арнольда в расчете на безмозглых, но зато "настоящих" математиков - если кто понимает, о чем я - нам нипочем) - восстановлю временно свой старый юзерпик .

Достаточно адекватный перевод, IMHO, приведен в статье Ю.Н.Холопова в Компутерре: http://www.kinnet.ru/cterra/374/6176.html
    "...арифметическое упражнение души, исчисляющей себя, не зная об этом" (хотя, может быть, этот перевод прямо восходит к Olorulusу).

P.S. К вопросу из другого потока об образованности дирижеров - с Теодором (К.) очень интересно беседовать о Лейбнице и музыке.
    Последний раз редактировалось Zub01; 21.02.2005 в 14:06.

Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Видимо, у меня одного тома просто не хватает.

В исключительной уникальности ТК (во всех отношениях) - не сомневаюсь. Сожалею, что в одном из потоков пришлось отвечать только на одни бездарные и пошлые поползновения. Видимо, ТАКОЕ лучше здесь не обсуждать.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя