Чево... В первый раз мою подпись, что ли, видите .
Тысячу извинений - наверно общее недомогание и угроза расправы регардса не позволили мне сослаться на Вас. Лишь легкое ощущение дежа вю меня преследовало. А возможно Ваша предыдущая подпись - Витгенштейнова цитата - засела прочно в моей воспаленной голове и восстает против всяческих ново(старо)введений.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вроде как есть. (О времена, о нравы, я свой отдал одному знакомому, который до сих пор не отдал... :(. ).
Да, это письмо Гольдбаху, 27 апреля 1712 г.
Да нет этого в трехтомнике серии "Философское наследие". Вчера всю ночь листал.
Буду очень признателен Zub01 за выходные данные российского (советского) издания, где опубликовано Письмо Гольдбаху, а WBL - за наиболее адекватный, на его взгляд, перевод этой фразы.
Да нет этого в трехтомнике серии "Философское наследие". Вчера всю ночь листал.
Буду очень признателен Zub01 за выходные данные российского (советского) издания, где опубликовано Письмо Гольдбаху, а WBL - за наиболее адекватный, на его взгляд, перевод этой фразы.
ЗА адекватным переводом Вам следует обратится к тому же Zub01 (чьи авторские права я и так нарушил невольно), а за наиболее адекватным - к Olorolus.
Но я думаю вопрос не столько в адекватном переводе сколько в комментариях. Ну, например здесь
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Мысль-то отчего ж неправильная. "Зачастую" - это да, но тут нет противоречия, собственно говоря, об этом и речь. Просто важен контекст (как всегда, это выдернуто и т.п.), и смысл "первичный" (c)регардс может привести к извращениям как бы. Это как изредка ни к селу ни к городу употребляется фраза (моей старой подписи ) из Витгенштейна - "О чем нельзя говорить, о том следует молчать". Гипотетически "anima" в "первичном" (c)регардс смысле МОЖЕТ быть иногда переведено как "разум" (в смысле как бы отвлеченного, "нерационального" мышления), но не в случае этой цитаты, ибо тут та самая лейбницева anima, о которой он концептуально толкует (категория "души" у Лейбница - см. ... ).
Русского\советского издания не знаю. Но посмотрю еще (у меня этот многотомник не под рукой, в другом месте лежит и частично отдан на чтение). Только он вроде как 4-х томник (1982-89), или как?
Полезная статья со ссылками (правда, на французском) по теме "Лейбниц и музыка" - тут:
Там указаны точные ссылки, и, что гораздо важнее - обрисована идея, т.к. Лейбниц подобное высказывал неоднократно - особенно полезен развернутый текст, приведенный в сноске к данной цитате.
Здесь: ("Моцарт и философы" А. Шю(т)ца) указана ссылка на одно из академических изданий, но оно вроде как поименовано во французском тексте.
Здесь: (цитаты Лейбница с солидного сайта по истории математики) указан английский источник, в котором это цитируется.
Эх, коль пошла такая петрушка про любимейшего и грандиознейшего Лейбница (анекдотическое пустословие В. Арнольда в расчете на безмозглых, но зато "настоящих" математиков - если кто понимает, о чем я - нам нипочем) - восстановлю временно свой старый юзерпик .
Достаточно адекватный перевод, IMHO, приведен в статье Ю.Н.Холопова в Компутерре:
"...арифметическое упражнение души, исчисляющей себя, не зная об этом" (хотя, может быть, этот перевод прямо восходит к Olorulusу).
P.S. К вопросу из другого потока об образованности дирижеров - с Теодором (К.) очень интересно беседовать о Лейбнице и музыке.
Последний раз редактировалось Zub01; 21.02.2005 в 14:06.
Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Видимо, у меня одного тома просто не хватает.
В исключительной уникальности ТК (во всех отношениях) - не сомневаюсь. Сожалею, что в одном из потоков пришлось отвечать только на одни бездарные и пошлые поползновения. Видимо, ТАКОЕ лучше здесь не обсуждать.
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки