Уважаемые преподаватели,
У меня следующий вопрос. Моей дочери (5 лет, скоро 6, начала заниматься на скрипке в этом учебном году) ее педагог говорит ставить пальцы левой руки все сразу. Поясняю: если в нотах ля (0), ре (3), до диез (2), си (1), то после ля, чтоб сыграть ре, она сразу уже ставит все 3 пальца, и потом по одному их поднимает, для следующих нот.
Результат - завышенное си.
Я спросила у педагога, зачем это надо, все пальцы сразу. Она говорит, это подготовка к игре в быстром темпе.
Мне этот подход кажется неверным, много примеров "против" вертятся в голове, но подскажите, пожалуйста, может есть примеры "за"? Может существует такая методика? Педагог говорит, их так учили.
Ольга, большое спасибо! В таком случае, правильно ли я понимаю, что так надо делать не всегда? Например, если последовательность нот такая:
ля, до#, ля, до#, си, си, ля
то при первом до# надо только второй палец ставить, а при втором до# и первый и второй, это верно?
И если последовательность будет посложнее, например:
ля, ми (4), ре#, до, си бемоль
то возможно ли эту комбинацию приготовить заранее?
Я задумываюсь о том, что начальный этап формирует общий навык, а он заключается в поочередном выкладыании пальцев на струну, а не в одновременном. И мне казалось, что на этом этапе лучше учить норме, а через какое-то время (несколько лет?), когда ей придется играть упражнения и пассажи вниз, обьяснить, что в определенных случаях надо ставить все пальцы сразу.
Видимо, это не совсем так
Все навыки должны с самого начала прививаться так, чтобы потом не переучивать. Попробуйте научить ребёнка с самого раннего детства кушать при помощи вилки и ножа. Причём, чтобы вилку он держал в левой руке - как положено. И всё. Этот навык будет на всю жизнь. А я знаю одного человека, которого приучили всё есть ложкой ( видимо, не дали вилку в целях безопасности). Ему уже 45, а всё равно вилкой есть он не может, во всяком случае с трудом. А что такое нож - дебри.
Так и со скрипкой - как научишь с самого начала, так и будет.
Не вдавайтесь в подробности - какая последовательность Вам подскажет текст, но то, что при любой возможности надо ставить несколько пальцев на струну - это очень грамотная методика.
Amateur, я с Вами согласна (либо доверять, либо менять), но у меня, к сожалению, не получается в этом вопросе так, черное или белое. Почему - долго рассказывать, да и не интересно никому. Вообще я думаю, что педагог у нас хороший, и менять ее не надо.
А спрашивать мне необходимо - урок раз в неделю 45 минут, а мне потом всю неделю с ребенком заниматься. Мне важно понимать, что к чему.
Amateur, у меня есть музыкальное образование, незаконченное правда... прошу прощения, что не указала этого сразу.
Ольга,
Да, урок раз в неделю... Мы в Канаде, вот MikeM писал в : [...] Вообще хочу предупредить, что если вы тут решите учить ребенка всерьез, то через несколько лет поймете, что тратите на это все свои деньги.
MikeM очень хорошо описал муз. образование в Канаде:
[...] В основе муз. образования тут безусловно лежат частные уроки.
[...] На начальном этапе обычно ребенок получает один получасовой урок в неделю. Теорию преподаватель вводит минимально и по мере необходимости. Систематически теорией на этом уровне как правило не занимаются. Далее, при наличии прогресса продолжительность урока увеличивается до часа в неделю.
Конечно, если есть возможности, то можно брать уроки 2 раза в неделю, но это не является здесь нормой ... например, такой небольшой нюанс с нашей учительницей: она работает в нашей муз. школе только один день в неделю. В другие дни она работает в других муз. школах, играет в оркестрах, дает частные уроки дома.
В нашем случае мы бы не потянули 2 раза в неделю, ни материально, ни по времени.
Дело не в стране, в которой живём, а в том, что без регулярных занятий не будет прогресса. Я занималась с детьми 2 раза по 45 минут, и успевали, конечно, на сколько это возможно, а с учениками, которые готовились поступать, я работала, как раб на галерах - каждый день, и каждую свободную минуту. Кроме того - у них были занятия сольфеджио и теорией по 2 часа каждого предмета в неделю, плюс оркестр, ансамбль скрипачей, и концерты. Как дети успевали, я до сих пор не знаю, но когда мои девчонки играли на академах или концертах - мне не было стыдно.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки