Результаты опроса: Когда хоровое искусство будет востребовано на рынке муз.индустрии?

Голосовавшие
6. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • от года до десяти лет

5 83.33%
  • никогда

1 16.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 54

Тема: Очерк молодого хоровика. Часть 2.Хор для хора?

Частый гость Аватар для katrinlirika
    Записей в дневнике
    5

Lightbulb Очерк молодого хоровика. Часть 2.Хор для хора?

У меня снова остросоциальная тема. Кому и зачем нужен хор в Москве? Возможно, вопрос поставлен не очень корректно, но в процессе обсуждения вы сами внесете свои коррективы.
    Начиная в 40-х годов, государственная власть приказала создать несколько хоровых коллективов, впоследствии ставших жемчужиной России. Все понимают, речь идет о знаменитом хоре Свешникова и ансамбле Александрова. Зачем? Потому что надо было прославлять величие нашей державы. Руководители страны будь то Ленин, Сталин, Брежнев знали о колоссальном воздействии музыки на сознание как своих соотечественников, так и на сознание иностранных коллег. И воздействие было колоссальным. Кроме того, фронтовая песня поднимала дух сотен тысяч защитников нашей страны. В буквальном смысле помогала выживать!!!
    Была цель, был смысл. Далее все инертней шло развитие хорового искусства. В 1972 году был создан знаменитый "Камерный хор Минина".
    В настоящее время есть хоры, есть дирижеры. Но все это совершенно потеряло смысл. Не надо поднимать патриотический дух (потому как война ведется не штыками , а манипуляцией сознания граждан через СМИ и прочее). Какой дух? Везде откровенно говорят, что Россия разворована. Известно кем, как и сколько. Это не скрывается. Об этом пишут газеты, об этом говорят по ящику. Значит, дух поднимать никому не надо. Потому как ,вспышка патриотизма ведет к сплочению нации, а сейчас никому это не выгодно. А выгоден бесконтрольный приток дешевой рабочей силы. Да и патриотизм сам по себе не возникнет. Нечем гордиться.
    Безусловно хор нужен, здесь не стоит вопрос нужен - не нужен. Весь вопрос КОМУ нужен? Получается, что он нужен руководителю этого самого хора, и то, если он имеет неплохой заработок на основной работе (как правило, не связанной с хоровым искусством) и, безусловно, самим артистам хора. С другой стороны, такая работа практически совсем не оплачивается, потому как она не нужна никому кроме вышеперечисленных лиц. Работодателей в 21 веке, заинтересованных в хоровом явлении сильно поубавилось. Поэтому большинство хоровиков работают практически бесплатно. Хоровое пение из необходимости души постепенно превращается в прикладной вид искусства, в котором большинство не чувствуют острой необходимости.
    Допустим, возьмем знаменитую четверку: Ахматова, Пастернак, Цветаева, Мандельштам. Они были апостолами для того поколения. Почему? Потому что разрушались храмы, подменялись нравственные идеалы, поэтому эти четыре мученика были воплощением духовных чаяний народа. В настоящее время, есть церкви, есть духовно-нравственное развитие, человечество тонет в информационном потоке. Все в большом количестве и совершенно свободно. Не надо переписывать в тайне от всех стихи Высоцкого... Все доступно, а поэтому менее интересно (или совсем не интересно). Это как если мечтаешь купить коньки и кататься на катке. Мечтал - купил... Сколько раз вы прокатились за зиму?...Я - один.
    Хоровое пение перестало выполнять функцию восполнителя душевных ресурсов (то ли накушались, то ли не знаю что) и перестало сподвигать на ратные подвиги (точней, ратные подвиги просто отпали). Потом в каком-то поколении образовалась черная дыра. Догадываюсь, родители были заняты перестройками, зарабатыванием денег, короче, выживанием, а дети были предоставлены сами себе. О походах на хоровые концерты речь вообще не велась. Видимо, вот эти самые выросшие дети и повлияли на невосприятие хорового пения. Оно лишнее. Его не было в их жизни и уже не будет, потому что любовь к нему должна прививаться с детства.
    В ВУЗе, где я организовала хор, просто откровенно смеются над самим фактом существования хора. Они искренне недоумевают, зачем и кому он нужен. Честное слово!!!
    Еще раз попытаюсь правильно донести вопрос: меня искренне интересует, кому нужен хор, другими словами, кто готов за него платить? Понятно, существует (сейчас очень грубо напишу, не поймите превратно, я для простоты объяснения) продавец (или руководитель хора) и товар (хор). Весь вопрос в том кто его купит? Очень прошу, не надо высокопарных слов типа "искусство не продается"... я не об искусстве. я о людях. которые большую часть жизни посвятили учебе и работе с хором, и которым надо что-то кушать и как-то выглядеть.
    В прошлой теме, один из моих оппонентов парировал : вот столько вы и стоите на рынке труда. преподаватель Гнесинки 5400р, работник самодеятельного хора 3000р-5000р в месяц..Вот ровно на эту сумму вы и нужны нашему государству.
    Сейчас прихожу к выводу, что он прав. Наш единственный заказчик- государство. И ровно на эту сумму мы ему нужны.
    А может быть все-таки плохой менеджмент, плохая реклама? Другими словами, возможно, Государство не очень знает что это за продукт такой "хор" и с чем его едят? Тот факт, что в нашей отрасли вообще нет хороших менеджеров и маркетологов неоспорим, а жаль...
    Произошло то, о чем я говорила. Вчера мы наткнулись на запертую дверь нашего помещения для репетиций. Душа народа перестала петь. Получается в пении перестали чувствовать отдушину. Душа настолько зачерствела, что перестала воспринимать музыку, потеряла способность отвечать на музыку. Я имею ввиду большинство. Сейчас является нормой быть чиновником и не знать кто такой Равель, скажу больше, лично сталкивалась с художественными руководителями и директорами школ, имеющими самое отдаленное понятие о музыке. И конечно же их больше волнует, что Васечка как-то неуклюже стоит, чем то, что в 6 классе хор поет 4-х голосье.
    А в нашем случае, оказалось, что хормейстеру нужна зарплата, а хору помещение для хора и концерты, а это лишний и ненужный геморрой. А какая выгода руководству института? А какая вообще выгода может быть в хоровом пении???? А дальше идет такое размышление: вот жили без хора и дальше проживем. Зачем он вообще нужен???Таким образом, мой коллектив как ненужное звено в бюрократической цепи просто оказался не нужен данной системе, данному времени, данным людям. А то,что хор поет и как поет- это никого не волнует. Существуют парочка, троечка профессиональных хоровых коллективов, на которые от нечего делать пойдет один- другой чиновник, и хватит. Больше то не нужно!!! Залы полные ,говорите вы? Да они полные потому что у нас и осталось всего два- три коллектива, поэтому они полные. А кем они полные? Да теми же бабулями и дедулями, которые всю жизнь прожили бок о бок с песней, всю жизнь пели и всю войну прошли благодаря этим песням.
    Прошло всего две недели. Столько всего случилось!!! Я столько всего переосмыслила. Не может быть бесплатного искусства.
    Не надо сказок. Хор, который существует во имя любви к искусству, это хор без будущего. Это хор бабуль и дедуль, которым нечем заняться на старости лет, одинокие. Им нужно общение. Вы мне сразу начнете возражать. Типа молодые поют, их полно. Нет, молодые всегда рассчитывают на перспективу. Их не устроит парочка бесплатных концертов в доме ветеранов. Как хорошо, например, попеть в Малом или Рахманиновском залах Консерватории. Но, на все нужны бабки. К примеру, аренда БЗК стоит 450 000р. Ну, малый, кажется 300000р. А учитывая ремонт БЗК, так цены взлетели до безумия. Не один самодеятельный хор,существующий на бесплатной основе не может себе этого позволить. Потом для раскрутки и продвижения коллектива нужен хороший сайт. А это также неслабые деньги...Короче, тут семи пядей во лбу не надо, чтобы понять, что все решают деньги. У кого они есть, тот и правит балом. У того и площадки и солисты большой величины. Реклама также стоит приличных денег. Вот в чем я мысленно укрепилась, так это в том, что нужен человек, разбирающийся в музыкальном менеджменте.
    Последний раз редактировалось katrinlirika; 31.03.2011 в 22:28.

По умолчанию Re: Хор для хора?

Вот чего не ожидал, так этакого взгляда на наше любимое дело: хоровое искусство де утратило в современной России свой смысл, ибо нет патриотического духа, всё разворовано, и поднимать его (то бишь, дух патриотический) никому не надо.
    Да, хоровая песня может и патриотические чувства всколыхнуть, и боевой дух поднять, как, например, Александровская “Вставай, страна огромная!”. Но это лишь малая толика того, что может пробудить в человеческой душе хороший хор. Мы когда-то восторгались негритянскми “спиричуэлс” в исполнении легендарного хора Роберта Шоу. Мурашки по спине бегали волнами. Неужели это был наш советский патриотизм? А о каком русском патриотизме можно говорить при исполнении “Немецкого реквиема” Брамса? А ведь его поют и российские хоры, и российская публика, слушая его, хлюпает носами.
    Тысячу раз прав Борис Тараканов со своим девизом "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным". Уже это одно оправдывает существование хоровой культуры вопреки всем министерствам культуры, на кого, очевидно, и направлено острие темы “Хор для хора?”. Я уверен, запрети государство россиянам в целях их перековки в носителей индивидуалистической либерально-рыночной морали петь хором (это же неприкрытый совковый коллективизм), в России возникнет нелегальное хоровое движение, и одолеть его никакая ФСБ не сможет. Кстати, в либерально-рыночной среде почему-то хоров как раз полным-полно. Чуть ли не в каждой деревне имеется приличный хор зачастую с вековыми традициями. Я сам в таком хоре сейчас пою. Хоров столько, что профессиональных хормейстеров не хватает. Их роль частенько исполняют музыкально одарённые и более-менее подкованные музыкальной грамотой ветераны. И всё это держится на самодеятельности. И хорошо ведь держится. Публика благодарна, концерты при пустых залах не проходят.
    Хоры нужны и для самих себя, и для всего народа. Нужны ли иные чиновники Минкульта – это другая тема.

ИМХО, достойным и выгодным способом приложения хормейстерских способностей и энергии является регентская деятельность. Но тут одних профессиональных качеств недостаточно, нужна ещё и вера.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Rolnik Посмотреть сообщение
    Хоров столько, что профессиональных хормейстеров не хватает. Их роль частенько исполняют музыкально одарённые и более-менее подкованные музыкальной грамотой ветераны. И всё это держится на самодеятельности.
    Откуда такие сведения? Где эти хоры, где не хватает хормейстеров??? А то у нас тут всему дирижерскому факультету МГК негде работать. Назовите???
    Правильно, ведут это все люди непрофессиональные, в частности, недавно столкнулась с хором "Ars viva". Пожалуйста, работай, но бесплатно. Пойдете? Вот и сидят там деды, которых дети и внуки содержат и поют в свое удовольствие. Условий то нет. Вы ходите на концерты ветеранских хоров? Я - нет. Они не нужны никому кроме этих ветеранов. А про условия я вообще молчу.
    И вообще, я не поняла, я ставлю вопрос кто готов предоставить условия нормального функционирования хорового коллектива. Кто готов вкладывать в это средства? Хор нужен только руководителю и артистам хора, но должно быть третье лицо, кто будет вкладывать средства, давать условия для существования коллектива?
    Дело в том, что я собираюсь распускать хор, потому что надоело нищенское существование и хамское отношение (откровенное высмеивание наличия хора в институте).

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Vovan#1 Посмотреть сообщение
    ИМХО, достойным и выгодным способом приложения хормейстерских способностей и энергии является регентская деятельность. Но тут одних профессиональных качеств недостаточно, нужна ещё и вера.
    По моему если хочешь сберечь веру, как раз не надо быть регентом. Насмотрелась, как в посты едят красную икру с семгой, постные тортики и салатики с постным майонезом. Насмотрелась на то, как гребут деньги, строят дачи, а на хор у них нет денег (поэтому из храма и выгнали нашего регента). Там теперь левый бесплатно поет.
    Кроме того, это не ответ на вопрос кому нужен хор, а скорей уход от ответа. Типа уходи ка ты из самодеятельности, потому что это тупик и иди в церковь.

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

По умолчанию Re: Очерк молодого хоровика. Часть 2.Хор для хора?

Цитата Сообщение от katrinlirika Посмотреть сообщение
    Еще раз попытаюсь правильно донести вопрос: меня искренне интересует, кому нужен хор, другими словами, кто готов за него платить?
    Кать, на самом деле Ты сейчас задала не один вопрос с пояснением, а сразу два и совершенно разноуровневые.

На вопрос "Кому нужен хор?" я могу ответить со всей ответственностью - хор нужен тем, кто в нем поёт. Мне не дадут соврать - к нам в хор приходят прослушиваться новенькие практически каждую репетицию (недавно взяли двух сопран, спокойно распевающихся до ре 3-й октавы, и 19-летнего баритона с прекрасной природной постановкой голоса). Интерес к хору, как явлению, сейчас сильно окреп, этим стоит воспользоваться.

На вопрос "кто готов за него платить?" Ты правильно ответила сама - никто. Времена, когда хоровое искусство и вообще музыка были частью государственной политики давно прошли, а коммерческие структуры Ты хоровым пением не заинтересуешь. Лично я знаю только один такой случай и тот - в г. Иваново.
    В Московском регионе явный интерес к любительскому хору и реальную помощь оказывают единицы - МГУ, Банк России, РГСУ, РГГУ... Всё остальное - увы, на голом задоре.

В Твоём случае сработали механизмы, о которых я Тебе уже говорил - в вузовских хорах первым делом обращают внимание на возрастную категорию личного состава и факт студенческой заинтересованности. К сожалению - таковы правила игры именно на этом поле...

Не отчаивайся - дирхор всё равно пока ещё остаётся одной из лучших форм универсального музыкального образования, а в хоровом направлении у Тебя всё ещё устоится. Данная ситуация - всего лишь эпизод. В хоровом деле любой кризис - это точка роста, Ты уж мне поверь.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Новичок Аватар для pleade
    Записей в дневнике
    2

"Хоровое пение перестало выполнять функцию восполнителя душевных ресурсов" - милая девушка, Вы глубоко заблуждаетесь. К счастью.
    Недавно был на концерте в Петербургской Капелле на Всенощном Рахманинова - там на ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ даже места СТОЯТЬ НЕ БЫЛО!
    Вы, конечно, можете иметь своё, неповторимое мнение, но вот случайно зашел и промолчать не смог. Как это не нужно?!!! Кому - Вам, простите? Да люди страдают уже без настоящего, воскрешающего душу искусства, толпами валят, понимаете или нет?! И чем больше народ в грязь окунать будут - тем больше потребность будет в Настоящем. Как это "не надо поднимать патриотический дух" - даже спорить тут бессмысленно. Мы живем в эпоху безвременья и сейчас КАК НИКОГДА актуально самосознание народа. Осознанность себя как единым этносом: мы, Беларусь, Украина. А Вы философствуете о чем-то тут вместо того чтоб пойти и внести свой сромный вклад. Студенты, желающие сразу получить все - это к искусству имеет небольшое отношение. А вот когда высказываешься от того, что НЕ МОЖЕШЬ НЕ ВЫСКАЗАТЬСЯ - это другое, и это чувствуется. И такие люди сейчас - не на форумах.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от pleade Посмотреть сообщение
    "А Вы философствуете о чем-то тут вместо того чтоб пойти и внести свой сромный вклад. Студенты, желающие сразу получить все - это к искусству имеет небольшое отношение. А вот когда высказываешься от того, что НЕ МОЖЕШЬ НЕ ВЫСКАЗАТЬСЯ - это другое, и это чувствуется. И такие люди сейчас - не на форумах.
    Даа, я больше чем кто-либо из выпускников консы внесла "свой скромный вклад". Поэтому мое сообщение основано вовсе не на голословных рассуждениях. С 2006 года руковожу самодеятельными хорами. Так что Ваше утверждение ошибочно.
    Насчет Питера ,да залы и все такое. Я не беру те несколько профессиональных коллективов, которые существуют в Москве и Питере. Я имею ввиду самодеятельность.
    3.Вместо того, чтобы "философствовать на форумах" лучше бы взяли и помогли советом, потому как на 3000р, которые я получаю в консе за работу и на те крохи, которые я получаю в институте за работу с хором вообще прожить нельзя. А уходить из самодеятельности не хочется. Просто сердце кровью обливается.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение

Не отчаивайся - дирхор всё равно пока ещё остаётся одной из лучших форм универсального музыкального образования, а в хоровом направлении у Тебя всё ещё устоится. Данная ситуация - всего лишь эпизод. В хоровом деле любой кризис - это точка роста, Ты уж мне поверь.
    Само собой ничего не устроится. Есть ли у тебя реальные варианты? Утешение и помощь - разные вещи. Мне очень тяжело, потому что без хора не могу((( А условий в нашем институте просто нет.

Новичок Аватар для pleade
    Записей в дневнике
    2

Как прожить на 3000 в месяц - да никак. Это, наверное, проверка на прочность. И не для того, чтобы ругать всё и вся. Один знаменитый физик в России сказал: да хорошо, что нам мало платят - иначе бы сюда пришли люди, которым на науку наплевать. Понимаю, что это всё философия, но КАК-ТО НАДО, понимаете, надо. Выдержать и делать то что не можешь не делать.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя