Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Сондра Радвановски, Большой зал консерватории, 22 мая, 19.00

Америка во весь голос
    // Сондра Радвановски выступит в Большом зале консерватории в рамках фестиваля "Черешневый лес"

Журнал «Weekend» № 18(114) от 15.05.2009

Сондра Радвановски Фото: ИТАР-ТАСС

рассказывает Сергей Ходнев
    Как это случилось? - Сначала был проект "Хворостовский и друзья" — ясно, что калька с давнишних мероприятий под грифом "Pavarotti and friends", но обидно не было. Феномен сценических друзей оперного артиста — вещь двойственная, оперные звезды часто раздают перед публикой это звание не из одной только приязни, а с намерениями. Оперный деятель, поющий на стадионе вместе с поп-звездами,— всем понятно, что это ситуация ненормативная, но если тут не какой-нибудь там чес, а совместная как бы глубоко дружеская акция, тогда, конечно, совсем другой разговор. Или, если не выходить за условно академические рамки, другая распространенная ситуация. Знаменитый певец NN ездит с концертами из страны в страну и в начале каждого концерта с радостью представляет публике "молодую певицу из числа своих молодых друзей" (происхождение молодых певиц бывает разное — кто-то выиграл на конкурсе певца NN, а кого-то организаторы турне присоветовали). И опять же все довольны — молодая певица радует публику хотя бы нарядами, именитый певец радуется возможности передохнуть, пока девушка поет свое.

Не то было у "Хворостовского and friends", где в этом самом "и друзья" ровно никакого покровительственного оттенка не было. Ну, может быть, только в очень отдаленном приближении — у широкой московской публики табель оперных звезд довольно причудливая, так что актуальных мировых знаменитостей здесь часто приходится как-то специально рекомендовать, чтобы их приняли внимательно. Про Сондру Радвановски до того, как она впервые выступила в Москве с Дмитрием Хворостовским, слышали немногие. Между тем в родной Америке она не просто одна из известнейших оперных певиц — ее наряду с Рене Флеминг с недавних пор называют главным сопрано Штатов.

Нам до этих внутриамериканских сравнений, может быть, и нет особого дела, тем более что в последние сезоны Сондра Радвановски все чаще поет и по другую сторону океана. Она все-таки и по общемировым меркам вполне своеобычная примадонна. Кто-то из ее коллег, тоже вполне знаменитых, как бы впереди собственного голоса несет на сцену артистическое обаяние, кто-то — эффектную внешность, кто-то — темперамент, кто-то — гипертехничность. У госпожи Радвановски и с внешностью все хорошо, и с темпераментом неплохо, и с обаянием, и все-таки самое запоминающееся в ее выступлениях — сам голос с его цветом, объемом, наполненностью. Голос очень большой и очень сильный; во время ее прошлого концерта в Большом зале консерватории казалось, вот-вот задрожат оконные стекла. Голос богатый, крепкий и при сурово-темноватой окраске тембра звучащий ярко и звонко.

А еще и четкие верха, и основательная колоратура при случае. Такой голос — настоящая находка для драматических героинь Верди, и в общем-то именно на этих партиях вердиевских страдалиц Сондра Радвановски и выстроила свою теперешнюю звездную репутацию, несчетное количество раз спев и Леонору в "Трубадуре", и Елену в "Сицилийской вечерне", и Елизавету в "Дон Карлосе". Слава вердиевской певицы не мешает ей изредка пускаться в репертуарные эксперименты (довольно, надо сказать, впечатляющие диапазоном) — в 2000-м на старте большой карьеры она спела Гутруну в "Гибели богов" Вагнера, потом неоднократно пела вместе с Пласидо Доминго в "Сирано де Бержераке" Альфано, а недавно и вовсе предприняла вылазку на территорию бельканто, спев заглавную героиню в "Лукреции Борджиа" Доницетти. В Москве в этот раз, судя по всему, экспериментов ждать не приходится, и певица ограничится своими фирменными Верди и Пуччини — если только не вспомнит о своих чешских корнях, спев арию из "Русалки" Дворжака.

Большой зал консерватории, 22 мая, 19.00

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Сондра Радвановски, Большой зал консерватории, 22 мая, 19.00

Культура
    «У меня пять менеджеров в разных концах света, но муж - самый главный» - Оперная певица Сондра Радвановски в интервью "Газете"

В пятницу, 22 мая, на сцену Большого зала Московской консерватории выйдет американская оперная певица Сондра Радвановски. Ее, впервые выступившую в столице в проекте «Дмитрий Хворостовский и друзья», как и Рене Флеминг, называют одним из лучших сопрано США. И дело не только в ее сильном, по-настоящему красивом голосе и даже не в таланте актрисы - в ней есть особый шарм и неповторимость, которые и отличают настоящую примадонну от просто хорошей оперной певицы. О работе, друзьях, музыкальных вкусах и планах на будущее Сондру Радвановски расспросила корреспондент «Газеты» Ольга Романцова.

Сондра, правда, что вы по происхождению русская?
    У одной из моих бабушек - русские корни. В детстве я часто слышала русскую речь и даже могу сказать по-русски несколько слов: "привет", "как дела", "хорошо", "отлично".

К решению стать оперной певицей вас подтолкнуло исполнение Пласидо Доминго партии Каварадосси в «Тоске». А теперь вы часто выступаете вместе с ним?
    Выступаю, хотя, к сожалению, не так часто, как мне хотелось бы. Написано не так много опер, в которых есть партия и для него, и для меня. Одна из них - «Сирано де Бержерак». Это опера, которую мы оба очень любим и в прошлом году снова пели вместе. Больше всего мне нравится сцена, когда умирающий Сирано приходит увидеть Роксану в последний раз - в ней такой накал чувств и ситуация складывается так драматично, что мы с Пласидо всегда оба рыдаем в конце дуэта. Но мы с Пласидо не только вместе поем. Он часто дирижирует операми, в которых я участвую.

С какими дирижерами вы еще выступали?
    С Джеймсом Ливайном, Клаудио Аббадо, Карло Риччи, Валерием Гергиевым. Но дирижером номер один в моей жизни всегда остается Джеймс Ливайн.

Кого, кроме Доминго, вы могли бы назвать своим идеальным сценическим партнером?
    Конечно же, Дмитрия Хворостовского. С первого совместного спектакля в «Метрополитен-опера» я поняла, какой это замечательный певец и партнер. Благодаря ему я в июне прошлого года впервые приехала в Россию и выступила с концертом в Москве, о которой давно мечтала.

Вы знакомы с ним только по работе?
    Мы близкие подруги с женой Дмитрия Флоранс - можем часами болтать, и нам приятно проводить время вместе. После московского концерта я обязательно заеду в Женеву повидать ее. Надеюсь, что мы с мужем проведем с семьей Дмитрия часть летнего отпуска. Кстати, мне приятно слушать, как они говорят по-русски.

Вы пели в русских операх?
    Конечно, и я от них просто в восторге! Особенно - от «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы». На европейской сцене я дебютировала в партии Татьяны - это было в Германии, в Кельнской опере. А через несколько сезонов мы исполним «Онегина» с Дмитрием Хворостовским. В программу намеченного на март следующего года нашего совместного концертного турне вошли дуэты Татьяны и Онегина. По-моему, русская музыка очень подходит для моего голоса.

Вам нравится роль Татьяны?
    Конечно! Мне всегда нравились героини со сложным, неординарным характером. Татьяна за время оперного действия проживает целую жизнь. В самом начале она - юная, неопытная девушка, впервые испытавшая любовь. Но от сцены к сцене становится тверже, решительнее и даже находит в себе силы отказаться от любви. Играть такую женщину гораздо интереснее, чем какую-нибудь кокетливую субретку, которая все время вздыхает, кокетничает и поет: «Я влюблена».

В каком из оперных театров вы больше всего любите выступать?
    Особое место в моем сердце занимает нью-йоркская «Метрополитен-опера». В этом театре произошло мое становление как оперной певицы. И я еще не встречала театра, где акустика была бы лучше, чем там. Мне нравится петь в Чикагском оперном театре: там очень добрая и внимательная публика. Но я чувствую себя как дома не только в Америке. Люблю Лондон, Ковент-Гарден. Не откажусь выступить в Париже - там одна из лучших в мире оперных сцен. Мне важнее не где я пою, а с кем.

Что, по-вашему, самое сложное в профессии оперной певицы?
    Самое трудное - это бесконечные путешествия. Певец все время оторван от друзей и семьи. Я провожу в дороге примерно 11 месяцев в году. Конечно, мы с мужем приезжаем домой на день-два, но потом снова отправляемся в путь. Я месяцами не вижу друзей и родственников, пропускаю их дни рождения, годовщины свадеб и семейные праздники. К тому же неудобно, когда твои вещи все время лежат в чемоданах, но у меня не хватает времени уложить их в шкаф.

Почему ваш муж ездит с вами?
    Он мой бизнес-менеджер и занимается всеми деловыми аспектами моей карьеры. Хотя по профессии он - музыкант, окончил музыкальную школу и колледж, но решил заняться бизнесом и работал в компании Hewlett Packard. А через год после нашей свадьбы он решил стать моим менеджером - и ездит вместе со мной. Так что мне повезло. У меня есть еще пять менеджеров в разных концах света, но муж - самый главный.

Что у вас на первом месте - работа или семья?
    На первом месте у меня всегда муж, семья, друзья и близкие мне люди. Карьера - на втором месте. Хотя мне всегда хочется быть лучшей. Даже если для этого надо много работать. И эта работа связана не только с пением, но и с записью компакт-дисков и другими аспектами нашего бизнеса. У меня есть дар, и я должна разделить его с другими людьми.

Какую музыку вы предпочитаете слушать дома?
    В моей голове все время крутятся мелодии и фрагменты оперных арий, поэтому дома мне хочется только тишины. Хотя иногда я слушаю записи Робби Уильямса и других популярных певцов. Бывает, мы с мужем ходим в джазовые клубы: ему очень нравится джаз.

Что вы будете петь лет через пять? В каком направлении развивается ваша карьера?
    Через пять лет я собираюсь изменить репертуар. С возрастом голос меняется, и я хочу перейти на музыку стиля бельканто: буду петь партию Нормы и трех королев из опер Доницетти - Анну Болейн, Марию Стюарт и Елизавету Тюдор. Присматриваюсь к операм «Тоска», «Аида» и другим произведениям в этом стиле.

http://www.gzt.ru/culture/2009/05/20/223011.html

20.05.2009 / ОЛЬГА РОМАНЦОВА Материал опубликован в "Газете" №90 от 21.05.2009г.