Практически ни для кого из заглянувших в эту тему не секрет, что большинство джазовых стандартов изначально являются популярными эстрадными песнями, по сути, поп-музыкой своего времени.
Бывают, конечно, исключения. Трудно, например, представить что можно было бы спеть на мотив Donna Lee, даже если бы Чарли Паркеру захотелось посвятить своей контрабасистке песню))
Меня заставила заинтересоваться этим вопросом песня I Had the Craziest Dream, известная в исполнении Фрэнка Синатры.
Хотя, возможно, статуса стандарта она в джазе не достигла, но слушая именно её, я задумался: "А что же всё-таки делает эстрадную песню частью джаза? Что изначально должно быть заложено в песне - её теме, гармонии, ритме, а возможно и в лирике, чтобы джазовые музыканты посчитали её своей?".
То есть тут, на самом деле, очень интересное явление наблюдается: серьёзное искусство, каким с определённого момента является джаз, черпает темы и гармонии из популярной музыки и нисколько при этом не краснеет
Интересно ещё отследить, с какого времени копилка джазовых стандартов перестала пополняться из закромов лёгкого жанра. Что изменилось к этому времени? Поп-музыка перестала поставлять образцы, пригодные для джазовой интерпретации или джаз стал слишком гордым и самодостаточным?
Пследняя, из замеченных мной, поп-песня, у которой был потенциал для того, чтобы прижиться в джазе - это Sunny Boney M(не совсем уверен насчёт авторства). Но она, наверное всё-таки слишком уж "поп".
Последний раз редактировалось WalterScott; 11.10.2009 в 00:37.
Я погорячился, назвав Sunny песней Boney M , но я не единственный, кто пребывает в таком заблуждении)) Сейчас выяснил, что автором песни является Bobby Hebb. А стандарт или не стандарт, трудно сказать - нет чёткого определения понятия "джазовый стандарт".
Вот несколько иллюстраций:
[YOUTUBE]TnkWBmhVj2Y[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]p2RRUVAD9Mc[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]-wOCzwYiNQY[/YOUTUBE]
Думаю, эти видео Америки не откроют, зато могут доставить немало удовольствия.
Ну и I Had the Craziest Dream, спровоцировавшая создание топика:
Вы подняли очень важную тему. Я где-то уже писал об этом - нужно посидеть и подумать, чтобы более внятно и целостно сформулировать мысли. А пока I Had The Craziest Dream с Дэйвом МакКенной:
Уже давно,перелистывая толстенный сборник песен и мелодий из мюзиклов и фильмов, и пробегая быстрым взглядом нотный текст-я обратил внимание на кардинальное изменение внешнего ритмического рисунка песен,начиная от Битлз.Эти ритмические рисунки происходят от роковых барабанных парадидлов и переходов.Вот тут - с римической и гармонической точки зрения(а они тесно связанны)- стандарты закончились. ИМХО,конечно.
Я где-то уже писал об этом - нужно посидеть и подумать, чтобы более внятно и целостно сформулировать мысли.
Припоминаю, что я где-то встречал ваши отдельные мысли на эту тему. Там, насколько я помню обсуждалось влияние текста песни, лежащей в основе композиции на характер её исполнения на инструменте(артикуляцию).
Сообщение от NbP
Уже давно,перелистывая толстенный сборник песен и мелодий из мюзиклов и фильмов, и пробегая быстрым взглядом нотный текст-я обратил внимание на кардинальное изменение внешнего ритмического рисунка песен,начиная от Битлз.Эти ритмические рисунки происходят от роковых барабанных парадидлов и переходов.Вот тут - с римической и гармонической точки зрения(а они тесно связанны)- стандарты закончились.
Да, я подобным анализом конечно не занимался, но можно заметить, что перелом приходится на 60-е годы, когда эстрада становится рок-ориентированной, можно сказать Битлз-ориентированной. И ещё, я тут заострил внимание на влиянии популярной музыки на джаз, но ведь и обратная связь была ничуть не менее сильная. Эстрадный жанр не может существовать сам по себе, он не занимается изобретением нового музыкального языка, его цель дать слушателю в удобоваримой форме что-такое, что он уже прежде слышал, но в то же время звучащее ново.
Влияние Битлз на мировую эстраду сильно преувеличено. Они кажутся огромными величинами в мировой музыке только из постсоветского пространства ввиду вынужденной оторванности от мировой музыкальной культуры. Их величина велика, но не настолько, чтобы окромя Битлз, никакого другого света в окошке не наблюдалось.
Влияние Битлз на мировую эстраду сильно преувеличено. Они кажутся огромными величинами в мировой музыке только из постсоветского пространства ввиду вынужденной оторванности от мировой музыкальной культуры. Их величина велика, но не настолько, чтобы окромя Битлз, никакого другого света в окошке не наблюдалось.
Правильное утверждение,если заменить"мировую эстраду" на "русскую официальную".Битломания шла рука в руку с хиппизмом,а это не было частью совковой культуры или субкультуры.А когда все стало дозволено- то поезд для России ушел!
А так конечно,влияние Битлз на западный сонграйтинг был колоссальным, и без преувеличения.
В то время, как Битлз покоряли Америку, Британия слушала совсем другую музыку.
Посмотрите старенький фильм Quadrophenia, там очень хорошо показано, ЧТО именно слушали британские подростки в 1964-65 году, и это были далеко не Битлз, это была музыка, называемая сейчас Northern Soul. http://en.wikipedia.org/wiki/Quadrophenia
В то время, как Битлз покоряли Америку, Британия слушала совсем другую музыку.
Посмотрите старенький фильм Quadrophenia, там очень хорошо показано, ЧТО именно слушали британские подростки в 1964-65 году, и это были далеко не Битлз, это была музыка, называемая сейчас Northern Soul. http://en.wikipedia.org/wiki/Quadrophenia
Нуу, в контексте темы-то интереснее перемены в мозгах американцев, в особенности, американцев, пишущих песни. А британские подростки пускай себе слушают, что хотят, тем более, что на дворе ещё всего-то 64-65 год.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки