Неподражаемый Владимир Мартынов написал новую книгу - "Казус Vita Nova".
Реакция на провал на страницах лондонской и нью-йоркской прессы его оперы "Vita Nova" и обсуждение её в Интернете — лишь повод для разговора о музыкальной ситуации наших дней, о музыкальной антропологии и социологии, новых форматах отношения автора и общества.
Книжка получилась очень острая, динамичная, разительно отличающаяся от предыдущих, более специально направленных текстов.
Издательский дом "Классика-XXI" приглашает уважаемых форумчан на авторскую презентацию "Казуса Vita Nova" (а заодно и второго издания мартыновских "Пестрых прутьев Иакова"), которая пройдет в магазине "Фаланстер" 23 ноября (пн) в 20.00.
(адрес: Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27).
На встрече с Мартыновым ожидаются известные композиторы, философы, музыкальные критики.
Тут, понимаете ли, вырабатываешь язык, смыслы разные, доискиваешься новой выразительности, выясняешь отношения с традицией, призываешь к умному слушанию, к душевному труду — и вдруг является Владимир Иванович и отодвигает тебя в сторону со всеми твоими исканиями, и ласково этак до-мажорит со слушателем: "Музыкальное сообщество застряло где-то на начале XX века: оно все еще верит в силу прямого высказывания и требует его в музыке".
/Б. Филановский/
Внутреннее обновление композитора должно заключаться в том, что композитор должен перестать производить продукты потребления и относиться к музыке как к чему-то такому, что должно потребляться публикой и критиками.
Мне хотелось вернуться на позиции, согласно которым просто музыкант — это пустое место. То есть, нельзя говорить только о музыке, исключая социологические, антропологические и теологические контексты.
Нужен принципиально новый поворот знания, принципиально новая дисциплина... такой дисциплиной может быть только музыкальная автоархеология, то есть археология моего "я" через музыку и археология музыки через мое "я".
/В. Мартынов/
Этот бред давит все новое, хрупкое в музыкальном искусстве. Анафема бредовой позиции В. Мартынова, которая правит сегодня в мире музыкального искусства!
Столетия музыки отрыгиваются в причудливые сопоставления и наложения. Трудно представить другую работу, которая была бы таким бесстыдным "секонд-хендом".
Музыка Мартынова заталкивает постмодернизм в крайности, дабы скрыть недостаток вдохновения и реакционные, консервативные убеждения о якобы невозможности прогресса.
/из интернет-переписки/
Мир действительно выгорает, но мы не чувствуем этого, ежеминутно, ежесекундно продолжая выжигать его всеми доступными нам способами, среди которых далеко не последнее место занимает и способ, именуемый "современная композиторская музыка".
Словосочетание "конец времени композиторов" для меня звучит крайне позитивно и радостно — ведь этот самый конец времени композиторов есть не что иное, как залог наступления эры нового сакрального пространства.
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки