Неподражаемый Владимир Мартынов написал новую книгу - "Казус Vita Nova".
Реакция на провал на страницах лондонской и нью-йоркской прессы его оперы "Vita Nova" и обсуждение её в Интернете — лишь повод для разговора о музыкальной ситуации наших дней, о музыкальной антропологии и социологии, новых форматах отношения автора и общества.
Книжка получилась очень острая, динамичная, разительно отличающаяся от предыдущих, более специально направленных текстов.
Издательский дом "Классика-XXI" приглашает уважаемых форумчан на авторскую презентацию "Казуса Vita Nova" (а заодно и второго издания мартыновских "Пестрых прутьев Иакова"), которая пройдет в магазине "Фаланстер" 23 ноября (пн) в 20.00.
(адрес: Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27).
На встрече с Мартыновым ожидаются известные композиторы, философы, музыкальные критики.
Тут, понимаете ли, вырабатываешь язык, смыслы разные, доискиваешься новой выразительности, выясняешь отношения с традицией, призываешь к умному слушанию, к душевному труду — и вдруг является Владимир Иванович и отодвигает тебя в сторону со всеми твоими исканиями, и ласково этак до-мажорит со слушателем: "Музыкальное сообщество застряло где-то на начале XX века: оно все еще верит в силу прямого высказывания и требует его в музыке".
/Б. Филановский/
Внутреннее обновление композитора должно заключаться в том, что композитор должен перестать производить продукты потребления и относиться к музыке как к чему-то такому, что должно потребляться публикой и критиками.
Мне хотелось вернуться на позиции, согласно которым просто музыкант — это пустое место. То есть, нельзя говорить только о музыке, исключая социологические, антропологические и теологические контексты.
Нужен принципиально новый поворот знания, принципиально новая дисциплина... такой дисциплиной может быть только музыкальная автоархеология, то есть археология моего "я" через музыку и археология музыки через мое "я".
/В. Мартынов/
Этот бред давит все новое, хрупкое в музыкальном искусстве. Анафема бредовой позиции В. Мартынова, которая правит сегодня в мире музыкального искусства!
Столетия музыки отрыгиваются в причудливые сопоставления и наложения. Трудно представить другую работу, которая была бы таким бесстыдным "секонд-хендом".
Музыка Мартынова заталкивает постмодернизм в крайности, дабы скрыть недостаток вдохновения и реакционные, консервативные убеждения о якобы невозможности прогресса.
/из интернет-переписки/
Мир действительно выгорает, но мы не чувствуем этого, ежеминутно, ежесекундно продолжая выжигать его всеми доступными нам способами, среди которых далеко не последнее место занимает и способ, именуемый "современная композиторская музыка".
Словосочетание "конец времени композиторов" для меня звучит крайне позитивно и радостно — ведь этот самый конец времени композиторов есть не что иное, как залог наступления эры нового сакрального пространства.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки