Обещал я рассказать про Сингапур, но это чуть позднее. Сегодня про Австралию.
Судьба заносила меня в эту страну-континент трижды.
Могу сказать, что видел немало, но многого и не видел- по нехватке времени: был не на каникулах.
Начну с острова Тасмания, который под Австралией, как палочка у буквы "Щ". Остров не мал, занимает территорию сравнимую со всем Бенелюксом вместе взятым, но живёт там, в отличии от Бенелюкса, всего 450.000 человек.Городов как таковых-два. Столица- Хобарт (Hobart), и второй по значению и размеру- Launceston. Был я там оба раза зимой, по нашему -летом, то бишь в июле. Погода прохладная-но ,разумеется снегом и не пахнет. Хотя вру- возили меня в горы, где снег сейчас есть, и лежит уже на высоте 500 метров. А так-температура колеблется от +7 до +15. Ветрено, промозгло. Чем-то родной Питер напомнило. Чем же примечателен этот самый близкий к Антарктиде остров?
Форум "Классика" не место для описания чудес нетронутой природы, и нигде больше не появляющихся зверушек. Об этом читайте, пожалуйста, в сети: достаточно в Апорте или Yandex вписать "Тасмания". Я скажу несколько слов о том, что может интересовать обитателей нашего теремка.
Музыкальная жизнь:
Консерватории-нет. То есть- она есть, но это скорее муз. училище очень средненького уровня, если не муз.школа для послеполуденного (м)ученья.
Все, кто чему-то хочет научиться, летят или плывут в Мельбурн, или Сидней (1.5- 2 часа на самолёте от Хобарта)
Русских музыкантов, или педагогов не встречал, что удивительно, потому как они бы пришлись здесь ко двору для поднятия уровня музыкального образования. Маленькой жемчужинкой является Tasmanian Symphony Orchestra. Это практически- малый симфонический оркестр, но при необходимости они добирают музыкантов и исполняют даже Фантастическую Берлиоза, и Жизнь Героя Штрауса, что озадачивает, так как единственный местный концертный зал с очень неплохой акустикой обладает весьма скромной по размерам сценой. Да и не только этим. Всё же когда для исполнения крупного сочинения усиливают струнную группу на 10-12 человек это ещё допустимо, а когда приглашённых вместе едва ли не больше, чем основной состав, то это уже другой оркестр.
Народ- ходит. Особых других развлечений для притязательной публики здесь маловато.
В Австралии существует организация под названием Australia Symphony. Они организуют в стране гастроли для подавляющего большинства приезжих музыкантов. Обычно такой приезд длится не меньше месяца, и включает в себя 4-5 городов. И Тасмании перепадает, поэтому туда нередко приезжают хорошие солисты, иногда неплохие дирижёры, но не из первой десятки, разумеется, да и не из первой сотни, как мне кажется. Кому интересно- загляните на www.tso.com.au
Оценивая уровень оркестра, можно сказать, что это хороший крепкий, профессиональный коллектив. Находись эти ребята не в Тасмании, а,скажем, в Великобритании- о них бы говорили и писали много и хорошо.
Своей оперы -нет, но оперные, и балетные спектакли несколько раз в году показываются.
Вот пока что и всё о Тасмании.
Дальше будет о Брисбене, Перте, Аделаиде, и, разумеется ,о Мельбурне с Сиднеем. Вот только писание подобных микро-репортажей отнимает довольно много времени, и мне было бы проще отвечать на конкретные вопросы, чем совершенствоваться в жанре "путевые заметки". Ей Богу- есть на что потратить это время с большей для себя пользой.
P.S. Тасмания-рай для любителей устриц. Их качество,и размеры-поражают, а цена на них очень радует. Но для особых ценителей замечу, что шампанское,однако,лучше привозить с собой.
Ну, если Аделаида звучит и по-английски почти так же (но с ударением на третий слог), то с Пертом-хуже.
Некая неэстетичность звучания слова "ПЁРЗ" склоняет меня всё же остаться при русской транскрибции.
Итак- Перт. Город -отшельник. Вокруг- либо океан -либо пустыня. На запад лететь- 6 часов ничего нет, кроме очень малообитаемых островов,а потом сразу Сингапур- как обухом по голове. Но, о нём позже.
На восток из Перта, до цивилизации- Аделаида-тоже надо лететь. Часа 2.5- 3. Ну, совсем близко- как от Москвы до Екатеринбурга, или из Лондона в Лиссабон. Город молодой и красивый. Широкие проспекты, много современной,временами смелой , архитектуры.
Парки,сады, чуть-чуть колониальных и псевдоколониальных зданий.
Климат как в Сочи, только летом намного более жарко Очень рекомендуется прокатиться по реке до впадения её в океан. Это час времени.И от берегов не оторваться, и дельфины всё время рядом резвятся.Много их. Чувствуется, что они нам симпатизируют, и это очень успокаивает.
Сейчас в Перте проходит замечательная выставка "Санкт Петербург 1900" из собраний Русского Музея и Музея истории театрального искусства. Никак не ожидал увидеть в Перте неизвестные мне ранее работы Филонова, Малевича, Ларионова, Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина... Перечисление заняло бы слишком много места. Если кто каким-то образом будет в Перте- идите обязательно. Добрая половина этих экспонатов из запасников вышеупомянутых музеев,а посему в Питере недоступна. По крайней мере не каждый день доступна. И каталог -очень удачный.
Есть оперный театр, где по системе stagione ставится в год 4-5 опер.
Концертный зал был построен в конце 70-х. Внешне ничего особенного. Внутри- отличная акустика, уютно, хорошая отделка, большая сцена.
Оркестр (около 90 человек, что много для Австралии- больше только в Сиднее и Мельбурне) называется West Australian Symphony Orchestra (WASO).
Главным дирижёром у них с прошлого года швейцарец Матиас Бамерт. Очень крепкий дирижёр, интересный композитор, организатор. Так что им повезло. Русский след в оркестре выражается в форме регулярного гостя Владимира Вербицкого. Он вообще в Австралии хорошо известен, и, судя по всему, любим многими оркестрами, где регулярно дирижирует, а с WASO связан уже догие годы.
Не знаю откуда у WASO такие деньги, но там играет Сара Чанг, а дирижирует даже Charles Dutoit. Подробности- www.waso.com.au
Был я на концерте Сары Чанг с Жаном Паскалем Тортелье. Сара играла 1-ый Прокофьева. Всё жирно, всё (включая начало)- очень жирным,пережатым звуком. Темпы не выверены, вибрация раскачанная и нарочито крупная. Словом, на мой вкус не скрипача- всё-откровенно на эффект. Девушка знает -зачем она играет на скрипке, а вот О ЧЁМ- не знает. И,по-моему, и не хочет узнать.
Тортелье очень добротно приготовил Весну Священную. Думаю, что Игорю Фёдоровичу бы очень понравилось, потому как дирижёр поставил своей целью точное выполнение всех авторских пожеланий.
И добился этого. Сухо, чётко, графично. Народ,неизбалованный частыми интерпретациями этого сочинения живьём-был очень доволен.
Очень много отличных местных вин. И белых- и красных. Зоопарк- не пожалеете. Стравинский, кстати, во всех городах, куда приезжал впервые, всегда ходил в зоопарки. Интересно- что его туда так влекло?
Как и в Тасмании, русской речи на улице не слышно, но я думаю, что это только вопрос времени. Австралийцы говорят на английском со своим специфическим акцентом. Любимое выражение - No worries! По любому поводу, с неизменной улыбкой- Не волнуйтесь! Судя по выражениям лиц на улицах- австралийцы действительно стресуют намного меньше других народов. В разгар зимы здесь температура не опускается ниже 17 градусов. Когда я приехал- было +22. (а июль у них- это наш декабрь). Так чего ж тут worry?? Be Happy!
Чаевые давать не принято, но если дадите 10%- никто не оскорбится.Так что по настроению. Современный, красивый аэропорт близко, 30 минут от центра.
Движение во всей Австралии -левостороннее, но система метрическая.
Словом ,у города есть всё, что нужно для спокойной и счастливой жизни. Живи- не хочу!
Но эта жизнь на большого любителя. На того, кому от остального мира- ничего не надо.Натуральное хозяйство души. Это иногда пугает.
Полетели теперь в Аделаиду...
продолжение последует, но только в конце августа.
Докладчику полагаются каникулы на 2 недели.
Я давно подозревал, что Вы - где-то наш человек, но прочитав про цены на тасманских устриц, понял окончательно, что - да, наш. Первый шок на эту тему у меня был, когда я узнал, что на фишмаркте в утрехте устрицы на вес стоят в 30 (тридцать) раз дешевле, чем в москве и не только в таковой.
Давно собираюсь в Австралию совсем по другим аллюзиям и поводам, а теперь вижу, что ещё появилась и уважительная причина. Спасибо!
Дорогой regards,
вужу Ваши посты, радуюсь безмерно их появлению. Yвы, не все успеваю прочитать. А и так - позвольте пожать руку через растояния. Только ради Вас залез еще и сегодня в "translit.ru".
RU - самый-самый "наш". Всем привет из заснеженного города!
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки