Меняя колки на ремонтные при укреплении строя пианино возникают проблемы установки старой
струны в отверстие колка. К сожалению, концы старых струн бывают проблемны для установки и
не поддаются корректировке плоскогубцами.
Трудности эти только в басовых струнах, если совсем трудно, то можно вставить стержень и потянуть за него, навивка распрямляется и вставить струну проще. Естественно соблюдая осторожность и делая это в перчатках.
При смене вирбеля сразу откусываю загибон,у всех струн.При этом накрутка не деформируется и вирбель легко вынимается и так же легко устанавливается новый.
Если струну вынимать её легко деформировать,загибон так же можно повредить обратным разгибом даже если она новая.Установить размотаную накрутку труднее,нелегко так же попасть старым загибоном на место,есть опасность облома.Поэтому не рискую делаю новый загиб.
Эти истории я начинал в 80х гг с Альбертом Корсуновым, с которым мы перебивали несколько инструментов "из колка в колок", что позже вульгарно стали звать "перепихон"
Альберт учился у Воронцовых, а те мастерили потомственно , еще с дореволюционных времен. Соответственно их авторитет не обсуждался и мы работали по схеме- рядами снимались струны, кольца распускались, хвосты откусывались.
Много позже у меня в мастерской работал Вильгельм Вогау, пришедший с Лиры механик и ремонтник и с его легкой руки мы стали при перебивке просто , после ослабления строя вытаскивать хвостики из колка , а потом просто вставлять в забитые колки кольца и хвостики.
Скорость заметно увеличилась.
А качество? Да то же самое! Риск облома хвостов в колке на 99% велик при первых настройках , а чаще они при таком способе ломаются в басах, особенно толстых. Это зависит от мензуры- толщины стали, ее качества и возраста, наличия предыдущих ремонтов.
Нынче я редко меняю так, из колка в колок, поскольку цена у новых струн невелика, а качество звука они изрядно повышают на хороших инструментах. Да и мензуры я люблю менять.
Крючок , которым вытаскиваю хвостики из колка мы разработали с С.С.Стельмахом, но есть чудо инструмент от Korgik , всё это в теме-
Алексей,а вы пробовали изготовить этот инструмент?У меня он полетел недели две назад(сломалась одна половина,в месте ,где струна изготавливается),и ,признаюсь,я без него как без рук.Привык уже,и ставить струны без него очень медленно и неудобно.Так что придется новый соорудить.
Алексей,а вы пробовали изготовить этот инструмент?У меня он полетел недели две назад(сломалась одна половина,в месте ,где струна изготавливается),и ,признаюсь,я без него как без рук.Привык уже,и ставить струны без него очень медленно и неудобно.Так что придется новый соорудить.
Давайте вместе!
Прежде всего, может повторите с хорошим разрешением фото
вот старые Ваши.
Вероятно, хорошо бы понять размеры, чтобы закупить соответствующие пассатижи или утконосы?
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки