-
15.08.2011, 14:22 #1
Концерт Анны Нетребко, Эрвина Шротта и Йонаса Кауфманна в Штадтхалле Вены (06.08.2011): Отчетно-перевыборный флирт на троих…
На вокально-симфоническое мероприятие такого рода я попал впервые: звук через динамики, стадион, на котором расстояние от не первых рядов до сцены сравнимо с длиной взлётно-посадочной полосы, непонятная программа, схоластичностью своих элементов напоминающая винегрет, мороженое и попкорн в зале и прочие атрибуты масскульта, – всё было в диковинку… А посему впечатления у меня от происходящего были самые что ни на есть непосредственные, прямо как у неофита…
Перед началом вышел представитель организаторов и несколько приободрил публику, не успевшую понять, на что, собственно, она пришла: дело в том, что программки к мероприятию напечатать не успели, потому что структуру венского концерта по сравнению с Мюнхеном, где тройка наивостребованнейших исполнителей выступала неделей ранее, немного изменили (буквально одну арию в исполнении Нетребко заменили на другую), но расстраиваться по этому поводу слушателям не стоит, так как на больших экранах будут объявляться номера, а все желающие, оставив свои координаты у организаторов в антракте, смогут получить заветные буклеты по почте и совершенно бесплатно. Зал воспрял и замер в ожидании.
Вечно всем довольный и обаятельно позитивный маэстро Армилиато одним своим видом всегда создаёт праздничный настрой и стимулирует к снисходительному восприятию всего, что бы ни случилось. А случилась увертюра Берлиоза «Римский карнавал», сыгранная старательно, но разрозненно. Справедливости ради, нужно сказать, что Пражский оркестр, как и большинство оркестров «местного значения», заточен на определенную стилистику и блестяще справляется с испанской экспрессией и даже неплохо и почти без ошибок может сыграть увертюру к «Силе судьбы» Верди. Но вот каким-то собственным исполнительским лицом коллектив, по-моему, не обладает. Хороший добротный уровень. В меру универсальный, в меру корректный, в целом приемлемый… Плоскость электронного звука, конечно, оказывала дополнительное удручающее воздействие на восприятие, но глобальных претензий не вызывала: минут через десять уши адаптировались к неплохой в целом работе звукоинженеров, и это позволило сконцентрироваться-таки на качестве исполнительского вокала.
Песню Лепорелло про каталог осчастливленных Дон Жуаном женщин Эрвин Шротт, бесконечно шутивший и хохмивший весь вечер, исполнил уверенно, угарно и ударно. С некоторым шумом и гортанным шорохом, но харизматично и неотразимо. Все порадовались. Глянцевый журнал с фотомоделями, который артист листал во время исполнения, добавил некоторой пикантности минипредставлению, сделанному Шроттом в лучших традициях мелодраматического конферанса, но на качество вокала никак не повлиял. Вообще в первой части концерта Шротт звучал каким-то осветленным тембром, напрочь лишенным привычного басового окраса. Особенно странно это было слышать в куплетах Мефистофеля, исполнение которых отличалось больше актерской игрой, чем вокальной безупречностью. Во втором отделении Шротт, наконец-то, запел «своим» голосом, и «Come dal ciel pricepita…» из «Макбета» Верди была исполнена просто исключительно: с шикарными низами, идеальными межрегистровыми переходами и интонированной филировкой! Это был настоящий миниспектакль – вдумчивый, глубокий, с идеальной фразировкой и пониманием медитативной подоплёки этой сложной вещи.
«Наша сама гарна» вышла в лимонного цвета кринолине и необъятном в диаметре брильянтовом (ну а каком же ещё?) колье: как говорится, от нелепости до элегантности – один аксессуар. От былой игривости и непосредственности не осталось и следа: выглядела «наше всё» как заматеревшая примадонна, округлившаяся и малоподвижная. Уже по одному её виду можно было сразу догадаться, что голос, и без того весьма объемный, обретя дополнительную опору в изменившейся комплекции певицы, будет звучать экстраординарно. Так оно и вышло. Из узнаваемых огрехов остались только свистящие верха и неровность колоратур, тогда как неаккуратность звуковедения была виртуозно ретуширована, а динамическая мощь вокала, продемонстрированная в этот вечер, лишний раз показала: последние года три Нетребко поёт не свой репертуар. Я не знаю, какой бы получилась у неё Эльза (почему-то думаю, что однозначно лучше, чем у любимицы Кати Вагнер – весьма специфической вокалистки Аннет Даш), но Аида, Элеонора, может быть, Турандот и, возможно, даже Феврония пришлись бы ей как раз впору. В любом случае, драматический репертуар был бы более понятен в связи с текущим состоянием голоса певицы, хотя, разумеется, я понимаю, что концертное исполнение сцены из «Трубадура» - это одно, а качественное участие в полноценном спектакле – это совсем другое. Тем не менее, вся программа, составленная из разностилистических фрагментов, включая дуэт из «Порги и Бесс» Гершвина, была озвучена певицей блестяще.
Небольшую арию из «Мадам Баттерфляй» Анна исполнила с академической аккуратностью, уверенно ярким звуком в среднем регистре, с настоящим драматизмом и блестящим интонированием. В моем любимом дуэте из «Манон» Массне – сцене в монастыре Ст.-Сульпис, - грубовато крикливые верха удивительным образом сочетались с безупречной кантиленой и мягкой округлостью звука, а эмоциональный надрыв, оставаясь в рамках хорошего вкуса, не редко изменявшего певице именно в этом дуэте, работал на безупречный по красоте вокальный образ. Если долгие годы популярность Нетребко зиждилась скорее на её сценической экстраординарности, чем на вокальных возможностях, то теперь певицу намного интереснее слушать, чем созерцать. С точки зрения массовой привязанности, этот фактор может стать губительным для безоговорочного приятия певицы как минимум мужской аудиторией, но инерция тотального обожания настолько сильна, что серьёзно опасаться за популярность бренда «Нетребко» пока не стоит. Хотя две полупустые трибуны при весьма доступных ценах на билеты (от 56 EUR) и наличие билетов в продаже в день концерта говорят о многом...
Сам факт, что с «непрофильной» белькантовой легковесности, в которую певица и ранее с трудом вписывалась из-за ограниченности технических возможностей (прежде всего, подвижности голоса, лишавшую его поклонников безупречности «положенных» по нотам колоратур), Нетребко переключилась на драматические партии, - яркое свидетельство того, что смена имиджа не за горами. Так в грандиозной сцене из «Трубадура» певица не поразила именно колоратурными пассажами, тогда как драматическая часть была сделана превосходно. Как, впрочем, и завершение концерта (финал V акта «Фауста» Гуно), в котором именно голос Нетребко заполнял зал, затмевая своей непривычной мощью не только аккуратный, хоть и броский вокал супруга, но и яркий полетный голос Йонаса Кауфманна.
Йонас Кауфманн, расстроивший меня своим Лоэнгрином в прошлом году, сегодня вновь покорил. Основная проблема звукоизвлечения, которой многие не слышат (хотя, скорее, просто не хотят слышать), - «заваленность» центра звукообразования «в затылок», дающая на пиано совершенно немыслимый эффект зевания, оказывается, абсолютно перестаёт иметь место быть, как только певец «отпускает» звук в маску: голос моментально раскрывается, обретает мощь и чистоту, избавляясь от того «затылочного призвука», который портит многие его работы. В целом сегодняшнее выступление Кауфманна можно охарактеризовать как пассионарное: столько страсти и технического блеска я не слышал от певца, даже когда был серьёзно увлечён его вокалом. Особенно неожидан этот эффект в связи с тем, что Кауфманн совершенно не эмоционален визуально: выражение лица всегда сосредоточенное, мускульная активность мимики полностью подчинена звукоизвлечению, игры на публику – просто ноль. Конечно, в интервалах между номерами певец общался с залом, но всё это было подчёркнуто деликатно, без фамильярности и вульгарности. После дуэта из «Манон», завершившегося страстным поцелуем с Анной Нетребко, артисты вышли на исполнение трио из «Ломбардцев» Верди, и перед его началом Шротт «деликатно» намекнул Кауфманну, что у него на губах осталась Анечкина помада. Анечка игриво шлёпнула мужа по плечу, а Кауфманн весело рассмеялся. После исполнения песни Таубера дирижер Марко Армилиато, весь вечер бесконечно несдержанный в проявлении своего восхищения вокалом исполнителя, даже подал ему своё полотенце, лежавшее под пюпитром, чтобы Кауфманн смог вытереть лицо (в Вене в этот день было +28, а на сцене под софитами, думаю, было еще «теплее»). Оценив жест маэстро, с которого тоже лилось в три ручья, артист, промокнув лоб, задиристо швырнул полотенце обратно. Впрочем, восторг маэстро можно понять (зал, кстати, принимал Кауфманна теплее, чем Шротта и Нетребко): вся психологическая экспрессия, которая накрывала публику во время исполнения Кауфманна, никак не была связана с актерскими приёмами или эстрадными ужимками. И в невыигрышном фрагменте из «Джоконды», и в «припевном» прощании с матерью из «Сельской чести», и даже в песне Рихарда Таубера «Der singende Traum» эта внутренняя пружина эмоционального накала, которая когда-то покорила меня в исполнительской манере Кауфманна, по нарастающей сжимается к кульминационным всплескам, достигая которых вокальные ресурсы певца взрывают представление слушателей о том, как это в принципе может звучать. Этот эффект - результат виртуозной работы настоящего театрального певца, мелодраматическая выразительность которого сопряжена с художнической самоотдачей высочайшей пробы. Неудивительно, что на фоне такого благородного мастерства Кауфманна латиноамериканские напевы Эрвина Шротта, хоть и вызывали «положенный» энтузиазм, но воспринимались почему-то больше как самолюбование, чем как искусство, а «прорыв в иные бездны» Анны Нетребко – как неизбежную дань самой себе…
Таким образом, видимая странность программы концерта не только позволила слушателям еще раз увидеть любимых оперных звёзд, но и оценить перспективы ближайшего развития любимых артистов на основе продемонстрированных ими актуальных вокально-драматических возможностей… И в этом смысле для меня лично это мероприятие стало не столько развлекательным, сколько познавательным, даже в том, что микрофонный звук для восприятия академического вокала – как курение для сомелье: не уродует, но притупляет…Последний раз редактировалось AlexAt; 17.08.2011 в 13:02.
- Регистрация
- 18.07.2011
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 707
Re: Концерт Анны Нетребко, Эрвина Шротта и Йонаса Кауфманна в Штадтхалле Вены (06.08.2011): Отчетно-перевыборный флирт на троих…
Говорят, что Анна Нетребко сейчас ждёт второго ребёнка, а Элина Гаранча ( Elīna Garanča ) первого - по этой причине вместо первоначально заявленной Нетребко + Гаранча в Метрополитен -опера в " Анне Болейн " роль Джейн Сеймур будет петь Губанова ...Роль Болейн Анна Нетребко поёт до середины октября , и возвращается снова в постановку в феврале...
Так говорят , посмотрим , что покажет время, что будет в действительности...
Относительно темы - придерживаюсь того же мнения, что последние три года Анна поёт не свой репертуар , и не только в отношении развития голоса...изменения голоса ( или просто взросление -созревание) желательно бы подтягивать и внутренним наполнением, углублять что-ли ..., иначе идёт психологическое несоответствие между последними сценическими образами и то , что я, слушатель , слышу-вижу-ощущаю...
" Не верю ! " ( ни в " Пуританах " , ни Casta Diva , ни... ) Но это я уже о высоком...
Если певица действительно ещё идёт по линии деторождения - успеет ещё углубиться ( если захочет, конечно ), когда родит всех желаемых деток ... Если нет - ну, у неё прекрасно получался Моцарт , да и Виолетта была сценически убедительна; в любом случае у классического шоу-бизнеса свои законы, а я, как слушатель, могу всегда выразить своё отношение через кошелёк - идти на концерт или нет, покупать билеты - диски и пр. или нет...
АлехАt , спасибо за то , что поделились впечатлениями от концерта - я получила нужную мне инфу и ощутила , что это такое - такой тип концертов...
Последний раз редактировалось Ольга61; 17.08.2011 в 21:55.
Re: Концерт Анны Нетребко, Эрвина Шротта и Йонаса Кауфманна в Штадтхалле Вены (06.08.2011): Отчетно-перевыборный флирт на троих…
Спасибо, Алекс, Вы делаете хорошее и нужное дело и, главное, Ваши эссе становяться литературой, оставаясь при этом музыкальной критикой. Это стиль. На мой взгляд, правда, слишком много "красот", но зато я узнаю значение красивых слов.Просвещаюсь. Например, - "сомелье - это "человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал."
![]()
- Регистрация
- 29.04.2011
- Сообщений
- 12
Re: Концерт Анны Нетребко, Эрвина Шротта и Йонаса Кауфманна в Штадтхалле Вены (06.08.2011): Отчетно-перевыборный флирт на троих…
Сегодня 16.08 по ZDF будет трансляция их третьего совместного концерта из Берлина в 22:15 CET
Последний раз редактировалось Melodie; 16.08.2011 в 09:46.
Re: Концерт Анны Нетребко, Эрвина Шротта и Йонаса Кауфманна в Штадтхалле Вены (06.08.2011): Отчетно-перевыборный флирт на троих…
Спасибо большое, AlexAt!
Всегда читаю Вас с громадным удовольствием.
Особенно привлекают сочетание профессионального подхода,
чувства юмора и доброжелательности
![]()
Best regards
Re: Концерт Анны Нетребко, Эрвина Шротта и Йонаса Кауфманна в Штадтхалле Вены (06.08.2011): Отчетно-перевыборный флирт на троих…
Ну,если верить нынешней послезальцбургской критике,Нетребке пора замахиваться на "Мадаму Баттерфляй" и "Турандот".Но она вроде сама открещивалась от партии Лью.Не принчипессу же ей пророчат в самом деле![]()
Re: Концерт Анны Нетребко, Эрвина Шротта и Йонаса Кауфманна в Штадтхалле Вены (06.08.2011): Отчетно-перевыборный флирт на троих…
С ссылкой незадача.Увы мнеРечь шла о немецкоязычной критике,которую во время фестиваля не единожды приходилось слышать и в ТВ репортажах и по дойчерадиокультур.Там ,кроме вышеупомянутых,АН пророчили роли в "Аиде" и "Тоске".Ведь голос потемнел и полон драматизма.Это как бы основной рефрен.
А то,что с ролями в стиле пин-ап,похоже,все,и сама АН говорила.В том числе и про "прощай Травиата",не хочу тебя больше петь ни за что.![]()
Re: Концерт Анны Нетребко, Эрвина Шротта и Йонаса Кауфманна в Штадтхалле Вены (06.08.2011): Отчетно-перевыборный флирт на троих…
Вот тут про Травиату,которую не может больше слышать и про то,что не любит партии Дездемоны и Лью.
Re: Концерт Анны Нетребко, Эрвина Шротта и Йонаса Кауфманна в Штадтхалле Вены (06.08.2011): Отчетно-перевыборный флирт на троих…
Вы эти фразы имеете ввиду? “Ich kann ‘La Traviata’ nämlich nicht mehr hören! Es ist wunderbare Musik, aber du kannst nicht die eine Rolle dein ganzes Leben lang wieder und wieder spielen.” Andere beliebte Opernpartien werde sie ebenfalls nicht übernehmen, sie möge sie einfach nicht: Die Desdemona aus dem “Othello” zum Beispiel. Oder die Liu aus “Turandot”.
Мне кажется что Вы не очень корректно перевели. Да и кому захочется в новом имидже дебелой краснощёкой кубанской козачки " всё снова и снова" придуриваться чахоточной Травиатой?
Похожие темы
-
Концерт Анны Иноземцевой (классическая гитара) Центральный Дом Журналиста
от intro в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 2Последнее сообщение: 15.12.2012, 12:37 -
Непостижимый голос Анны Нетребко
от Марфа в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 92Последнее сообщение: 05.10.2011, 23:33 -
Вокал Концерт Анны Клепиковой
от Хранитель в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 7Последнее сообщение: 10.05.2011, 19:51 -
Гала-концерт Нетребко-Кауфман-Терфель на Красной площади
от vixel в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 6Последнее сообщение: 21.05.2009, 23:13 -
"sempre libera" Анны Нетребко
от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 2Последнее сообщение: 24.03.2005, 17:06




Ответить с цитированием


Социальные закладки