Знакомый увидал на сайте СПб Консерватории имя Григория Липмановича Соколова в разделе профессоров фортепианной кафедры. На его преисполненный трепета вопрос я оказался не готов отвечать уверенно.
Дар Соколова как педагога и как исполнителя совершенно неравноценен. Надо сказать, что в те времена, когда он работал, выживали у него немногие. С другой стороны, есть достаточно посредственные пианисты, которые могут с гордостью назвать себя его учениками.
Его метод заключался в том, что он СРАЗУ говорил ВСЁ, а поскольку уши тончайшие и культура глубочайшая, то это ВСЕГО было ОЧЕНЬ много. Потом он садился, показывал, и тут студент окончательно понимал свою ничтожность перед лицом гения.
Кто мог это выдержать - тот получал достаточно для саморазвития.
У меня есть аналогичные подозрения по поводу преподавательской деятельности Софроницкого. Моя учительница, которая была его студенткой, рассказывала, как он мог на уроке спросить: "А скажите-ка мне, миленькая моя, с какой ноты вы здесь начинаете crescendo?" Это не мешало ей, впрочем, совершенно перед ним благоговеть.
У меня есть аналогичные подозрения по поводу преподавательской деятельности Софроницкого. Моя учительница, которая была его студенткой, рассказывала, как он мог на уроке спросить: "А скажите-ка мне, миленькая моя, с какой ноты вы здесь начинаете crescendo?"
Я, возможно, не совсем поняла, что вы имели в виду, - но чего такого необычного в этом вопросе?
Имхо, вполне нормальный вопрос..
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки