Помогите..не знаю, что мне делать. Играю этюд Черни из оп. 740 №17 (ля минор) уже почти год (!!!) но при быстром темпе уже на второй строчке второй страницы рука начинает зажиматься, а на последней странице просто отваливается! Играю всевозможными приемами, играю в медленном темпе расслабленной кистью по-многу раз, а в быстром темпе все равно рука зажиматься начинает именно с того места! И на каждом занятии преподаватель стал злиться все больше и больше...а уже числа 3-5 апреля (учитель пока сам не уверен стоит ли) меня должен прослушивать преподаватель из колледжа, чтобы оценить способности и сказать, готова ли я к конкурсу или нет. Это очень важно..решается моя судьба..я в 8 классе по ф-но, собираюсь поступать..но с такой "недоделанной" программой меня никуда не примут, и тогда вся судьба разрушена. Что делать, просто не знаю((( помогите...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Екатерина, Вы играете правую руку как много-много нот? Или как не столь много линий? Предполагаю, что что-то глобально неверно в том, как Вы представляете себе её партию и как следствие ведёте себя за инструментом. Попробуйте не "прогрызать" каждую ноту, не давите на кажду ноту ни пальцем, ни рукой, слегка наклоняйте-поворачивайте кисть в направлении движения мелодии. (Судя по тому, что Вы уже год учите этюд, пальцы уже знают, что надо нажать, поэтому сразу "пробалтывать" не станут, зато есть шанс ощутить лёгкость движения в темпе). Ещё раз: не давите от локтя, не задирайте пальцы высоко, взгляните на этюд в целом: там много piano с островками сгущений ткани на forte, представьте эти сгущения-разрежения как дыхание.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Тут есть ряд вопросов,которые Вы,Екатерина,должны задать себе:
Что ведомое,а что ведущее- плечо руку или рука плечо?
Поднимаете ли Вы пальцы высоко?
Используете ли Вы давление на клавиатуру силой или весом руки?
Используете ли Вы облегчающие руку движения плечом - как например в в квинтовом скачке ля-ми в середине первого и начале второго тактов?
Насколько рука вообще обрисовывает конфигурацию пассажей?
Следуете ли Вы точно обозначенной динамике,смысл которой заключается в том,что 2-х тактовый пассаж начинается с активного импульса,а продолжается как бы на выдохе?При правильном соотношении импульс-инерция можно играть в принципе даже быстрее,чем обозначено; но Вам не рекомендую.
Екатерина, Вы играете правую руку как много-много нот? Или как не столь много линий? Предполагаю, что что-то глобально неверно в том, как Вы представляете себе её партию и как следствие ведёте себя за инструментом. Попробуйте не "прогрызать" каждую ноту, не давите на кажду ноту ни пальцем, ни рукой, слегка наклоняйте-поворачивайте кисть в направлении движения мелодии. (Судя по тому, что Вы уже год учите этюд, пальцы уже знают, что надо нажать, поэтому сразу "пробалтывать" не станут, зато есть шанс ощутить лёгкость движения в темпе).
Хм..как раз вчера так и пробовала играть...все равно ничего хорошего не получилось...
Ещё раз: не давите от локтя, не задирайте пальцы высоко, взгляните на этюд в целом: там много piano с островками сгущений ткани на forte, представьте эти сгущения-разрежения как дыхание.
А этот совет мне очень понравился) буду пробовать уже сейчас) спасибо)
Попытайтесь переключить внимание на партию левой руки.Временно.
Это мы прорабатывали с учительницей...к сожалению, не помогает...
Кстати, я вчера разговаривала с дедушкой на эту же тему. Он сказал, что это у нас всех семейное..у него зажималась рука, у еще какого-то там его дедушки...такое может быть? Оо...я не верю..правда мой дедушка вообще на баяне играл..)
Тут есть ряд вопросов,которые Вы,Екатерина,должны задать себе:
Что ведомое,а что ведущее- плечо руку или рука плечо?
Поднимаете ли Вы пальцы высоко?
Используете ли Вы давление на клавиатуру силой или весом руки?
Используете ли Вы облегчающие руку движения плечом - как например в в квинтовом скачке ля-ми в середине первого и начале второго тактов?
Насколько рука вообще обрисовывает конфигурацию пассажей?
Следуете ли Вы точно обозначенной динамике,смысл которой заключается в том,что 2-х тактовый пассаж начинается с активного импульса,а продолжается как бы на выдохе?При правильном соотношении импульс-инерция можно играть в принципе даже быстрее,чем обозначено; но Вам не рекомендую.
ЗЫ Спасибо Сергею за ссылку.
Так...будем разбираться по-очереди. Первый вопрос: скорее у меня рука ведет плечо...хотя, я даже не понимаю, как может плечо вести руку...хм..
Второй вопрос: нет, пальцы я не поднимаю высоко, иначе бы это влияло на скорость...с этим вроде у меня проблем нет
Третий вопрос: вот тут как раз и сидит эта проблема..я не понимаю, как можно в быстром темпе делать давление вообще. И еще я не могу понять, как в быстром темпе делать давление силой. Например, на аккордах я могу это делать, как раз левая рука и играет "от спины", как говорит мой преподаватель. А вот как правой рукой так играть на мелких нотах? Вообще не понятно...
Четвертый вопрос: ммм, я как-то не замечала, делаю ли я такие движения или нет, потому что на первой странице рука вообще не зажимается. Для меня не проблема играть быстрые гаммы, тем более вниз..а вот, например, на второй строчке уже проблема с 4 пальцем, когда после него надо подкладывать 1. Не очень удобно потому, что преподаватель говорит в этом месте поднимать локоть для первого пальца...а остальным пальцам-то неудобно играть)
Пятый вопрос: с этим, кажется, проблем нет...
Шестой вопрос: а вот тут Вы мне очень сильно помогли) я как-то выполняла динамику и даже не задумывалась, что там все со смыслом) То есть динамика специально сделана такой, чтобы можно было руке отдыхать...
Спасибо большое за то, что вообще уделили мне время)
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки