Помогите..не знаю, что мне делать. Играю этюд Черни из оп. 740 №17 (ля минор) уже почти год (!!!) но при быстром темпе уже на второй строчке второй страницы рука начинает зажиматься, а на последней странице просто отваливается! Играю всевозможными приемами, играю в медленном темпе расслабленной кистью по-многу раз, а в быстром темпе все равно рука зажиматься начинает именно с того места! И на каждом занятии преподаватель стал злиться все больше и больше...а уже числа 3-5 апреля (учитель пока сам не уверен стоит ли) меня должен прослушивать преподаватель из колледжа, чтобы оценить способности и сказать, готова ли я к конкурсу или нет. Это очень важно..решается моя судьба..я в 8 классе по ф-но, собираюсь поступать..но с такой "недоделанной" программой меня никуда не примут, и тогда вся судьба разрушена. Что делать, просто не знаю((( помогите...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Екатерина, Вы играете правую руку как много-много нот? Или как не столь много линий? Предполагаю, что что-то глобально неверно в том, как Вы представляете себе её партию и как следствие ведёте себя за инструментом. Попробуйте не "прогрызать" каждую ноту, не давите на кажду ноту ни пальцем, ни рукой, слегка наклоняйте-поворачивайте кисть в направлении движения мелодии. (Судя по тому, что Вы уже год учите этюд, пальцы уже знают, что надо нажать, поэтому сразу "пробалтывать" не станут, зато есть шанс ощутить лёгкость движения в темпе). Ещё раз: не давите от локтя, не задирайте пальцы высоко, взгляните на этюд в целом: там много piano с островками сгущений ткани на forte, представьте эти сгущения-разрежения как дыхание.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Тут есть ряд вопросов,которые Вы,Екатерина,должны задать себе:
Что ведомое,а что ведущее- плечо руку или рука плечо?
Поднимаете ли Вы пальцы высоко?
Используете ли Вы давление на клавиатуру силой или весом руки?
Используете ли Вы облегчающие руку движения плечом - как например в в квинтовом скачке ля-ми в середине первого и начале второго тактов?
Насколько рука вообще обрисовывает конфигурацию пассажей?
Следуете ли Вы точно обозначенной динамике,смысл которой заключается в том,что 2-х тактовый пассаж начинается с активного импульса,а продолжается как бы на выдохе?При правильном соотношении импульс-инерция можно играть в принципе даже быстрее,чем обозначено; но Вам не рекомендую.
Екатерина, Вы играете правую руку как много-много нот? Или как не столь много линий? Предполагаю, что что-то глобально неверно в том, как Вы представляете себе её партию и как следствие ведёте себя за инструментом. Попробуйте не "прогрызать" каждую ноту, не давите на кажду ноту ни пальцем, ни рукой, слегка наклоняйте-поворачивайте кисть в направлении движения мелодии. (Судя по тому, что Вы уже год учите этюд, пальцы уже знают, что надо нажать, поэтому сразу "пробалтывать" не станут, зато есть шанс ощутить лёгкость движения в темпе).
Хм..как раз вчера так и пробовала играть...все равно ничего хорошего не получилось...
Ещё раз: не давите от локтя, не задирайте пальцы высоко, взгляните на этюд в целом: там много piano с островками сгущений ткани на forte, представьте эти сгущения-разрежения как дыхание.
А этот совет мне очень понравился) буду пробовать уже сейчас) спасибо)
Попытайтесь переключить внимание на партию левой руки.Временно.
Это мы прорабатывали с учительницей...к сожалению, не помогает...
Кстати, я вчера разговаривала с дедушкой на эту же тему. Он сказал, что это у нас всех семейное..у него зажималась рука, у еще какого-то там его дедушки...такое может быть? Оо...я не верю..правда мой дедушка вообще на баяне играл..)
Тут есть ряд вопросов,которые Вы,Екатерина,должны задать себе:
Что ведомое,а что ведущее- плечо руку или рука плечо?
Поднимаете ли Вы пальцы высоко?
Используете ли Вы давление на клавиатуру силой или весом руки?
Используете ли Вы облегчающие руку движения плечом - как например в в квинтовом скачке ля-ми в середине первого и начале второго тактов?
Насколько рука вообще обрисовывает конфигурацию пассажей?
Следуете ли Вы точно обозначенной динамике,смысл которой заключается в том,что 2-х тактовый пассаж начинается с активного импульса,а продолжается как бы на выдохе?При правильном соотношении импульс-инерция можно играть в принципе даже быстрее,чем обозначено; но Вам не рекомендую.
ЗЫ Спасибо Сергею за ссылку.
Так...будем разбираться по-очереди. Первый вопрос: скорее у меня рука ведет плечо...хотя, я даже не понимаю, как может плечо вести руку...хм..
Второй вопрос: нет, пальцы я не поднимаю высоко, иначе бы это влияло на скорость...с этим вроде у меня проблем нет
Третий вопрос: вот тут как раз и сидит эта проблема..я не понимаю, как можно в быстром темпе делать давление вообще. И еще я не могу понять, как в быстром темпе делать давление силой. Например, на аккордах я могу это делать, как раз левая рука и играет "от спины", как говорит мой преподаватель. А вот как правой рукой так играть на мелких нотах? Вообще не понятно...
Четвертый вопрос: ммм, я как-то не замечала, делаю ли я такие движения или нет, потому что на первой странице рука вообще не зажимается. Для меня не проблема играть быстрые гаммы, тем более вниз..а вот, например, на второй строчке уже проблема с 4 пальцем, когда после него надо подкладывать 1. Не очень удобно потому, что преподаватель говорит в этом месте поднимать локоть для первого пальца...а остальным пальцам-то неудобно играть)
Пятый вопрос: с этим, кажется, проблем нет...
Шестой вопрос: а вот тут Вы мне очень сильно помогли) я как-то выполняла динамику и даже не задумывалась, что там все со смыслом) То есть динамика специально сделана такой, чтобы можно было руке отдыхать...
Спасибо большое за то, что вообще уделили мне время)
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 16:44
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки