Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: "Рихтер непокоренный"

Question "Рихтер непокоренный"

Подскажите, кто знает, существует ли "Рихтер непокоренный" на DVD?
    Если да, то где его можно купить?
    Премного благодарен
    .
    ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ...

Total Supreme Doctor

По умолчанию Ответ: Рихтер непокоренный

Цитата Сообщение от bikrinat
    Подскажите, кто знает, существует ли "Рихтер непокоренный" на DVD?
    Если да, то где его можно купить?
    Премного благодарен
    .
    Разумеется существует, сам видел 100 раз. У нас смотрите в "Союзе" в ГУМе или в Пурпурном Легионе (м. "Новокузнецкая") или есть хороший сайт www.cduniverse.com

ОГРОМНОЕ спасибо !!!
    ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ...

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Есть вопрос. В титрах фильма название написано так: "Рихтер, непокорённый". В книгах, статьях, подмётных письмах, в которых упоминается фильм (в том числе в книге Монсенжона), - всюду без запятой. Не знаете, зачем она и когда исчезла? Может, существуют филологические исследования на этот счёт? Или - ?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Vic, про исследования не знаю, а Монсенжон рассказывал, что хотел назвать фильм "Идиот", и с большим трудом отказался от этого названия после того, как его убедили, что первой ассоциацией русского (и, возможно, не только русского) зрителя будет отнюдь не Достоевский. Так что "Непокорённый" - компромисс, который мне лично не кажется удачным, потому что вызывает вопросы не по делу. Запятая, вероятно, - опечатка, не вижу глубокой разницы, только с запятой ещё более странно.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от regards
    ...Монсенжон рассказывал, что хотел назвать фильм "Идиот", и с большим трудом отказался от этого названия после того, как его убедили, что первой ассоциацией русского (и, возможно, не только русского) зрителя будет отнюдь не Достоевский. Так что "Непокорённый" - компромисс, который мне лично не кажется удачным, потому что вызывает вопросы не по делу. Запятая, вероятно, - опечатка, не вижу глубокой разницы, только с запятой ещё более странно.
    Ой, здрасьте, regards - давно не виделись!
    Про "Идиота" - любопытно. В каких-то странах фильм шёл под другим (третьим ) названием - "Загадка Рихтера", что ли? Опечаток в титрах, и правда, хватает. А с запятой появляется такой оттенок... сразу и не скажешь какой... разница вроде: "Год, как жизнь" и "Год как жизнь" Короче говоря: "Рихтер, в данном случае - непокорённый"
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Ну да... "Рихтер, непокорённый" звучит как "Рихтер, один из непокорённых", а "Рихтер непокорённый" звучит как утверждение, что кто-то хотел покорить в смысле подчинить именно Рихтера, но не вышло. И то, и другое странно. А "в других странах" фильм продаётся под названием Richter the Enigma, то есть "Рихтер-загадка" (но не "Рихтер - загадка"!), как пишут Ivan The Terrible.

Привет, ещё увидимся, вот отдохну немного от здешних борцов за моральные устои...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vic
    В каких-то странах фильм шёл под другим (третьим ) названием - "Загадка Рихтера", что ли?
    Мне-то казалось, или даже я где-то слышал, что именно так фильм и был назван в оригинале - "Загадка Рихтера". А уже наши телевизионщики переделали его в "Рихтер непокорённый". Как мне кажется, может быть безосновательно, что в последнем есть что-то от агитпропа. Я не понимаю, и из фильма это никак не следует, кто и когда пытался Рихтера покорить.

Если имеется в виду софья власьевна, то здесь не всё так просто как многим представляется. Более того, я читал где-то о таком любопытном эпизоде, что оказывается Рихтер был среди участников концерта по случаю годовщины Октября 7 ноября 1941 г., когда торжественное заседание и концерт (после легендарного парада на Красной площади) происходило не в Большом театре как обычно, а на станции метро Маяковская. Только представьте себе, немцы у ворот Москвы, заседание и концерт вынужденно проводится под землей, а в концерте принимает участие человек с немецкой фамилией Рихтер, хотя и со славянским именем Святослав.

Помню, что в той книжке, откуда я это вычитал, а книга была не о Рихтере, а об обороне Москвы, выражалась надежда, что когда-нибудь на станции Маяковская появится табличка, рассказывающая о том, что здесь проводилось в 1941 г. торжественное заседание и концерт с перечислением имен всех участников этого концерта (из них я еще запомнил только Лемешева).

Или еще такой факт, в этом фильме Рихтер впервые рассказал о том, что его отец (Теофил Рихтер) был расстрелян НКВД. Более того, его, не знаю, как назвать, отчим что ли, был фактически настоящим немецким шпионом. Однако когда умер Сталин, Рихтера срочно вызвали из Тбилиси, где он был на гастролях, в Москву, чтобы сыграть на похоронах Сталина. Подумайте только, человека, у которого отец расстрелян, а еще один член семьи – шпион, сочли, тем не менее, достойным быть среди тех, кто должен сыграть на похоронах вождя!
    Поразительно!

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Насколько я знаю, первичным является именно Richter the Enigma, а "Непокорённый" - вариант, выбранный Монсенжоном для русского варианта.

Про концерт на Маяковской впервые слышу, где это можно прочитать? Знаю про знаменитое заседание ГКО там, но не про концерт, тем более с участием Рихтера. Мне кажется это странным по другой причине. Рихтер получил известность после войны - во всяком случае, такую, которая допускала участие в таких концертах. Или я ошибаюсь в каких-то реалиях того времени?

А насчёт участия Рихтера в концерте в Колонном зале - не вижу проблемы. Если сидела жена Молотова, сидела жена Берии, - какая разница, кто и чего у пианиста на концерте?! К тому же, Сталин сам отличался, насколько я могу судить, прагматическим подходом к национальному вопросу - от той статьи до практики - и ещё большим прагматизмом по отношению к конкретным людям. Вспоминаю историю про "Пусть им будет стыдно" и тому подобные. ЭТУ реалию, мне кажется, я понимаю правильно.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от regards
    Насколько я знаю, первичным является именно Richter the Enigma, а "Непокорённый" - вариант, выбранный Монсенжоном для русского варианта.
    Эфенди, Вы расшатали основы моего мерлоздания!

Вы были для меня самим рихтером по Рихтеру!

Мне ли бедному, безграмотному дервишу пристало напомнить Вам, испившему гальский дух в оригинале от Корнеля до Мартеля и от Буало до Бордо, что родной язык мосье Монсенжона - французский, а премьера фильма состоялась на европейском культур-общаке Арте одновременно на французском, английском и немецком, при этом о загадке говорилось лишь на островном диалекте, а на континенте это звучало: Richter. L' insoumis или Richter. Der unbeugsame
    Естественно Россией было выбрано L' insoumis а не The Enigma подобно тому как SECAM был предпочтен NTSC
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя