Книга "Рихтер. Дневники. Диалоги" состоит из трех частей. Первая — "Рихтер как он есть" — рассказы пианиста, записанные Бруно Монсенжоном во время съемок фильма "Рихтер непокоренный". Вторая — "О музыке" — дневники СР с 1970 по 1995 год. Третья — "Рихтер в цифрах" — статистическое приложение с подробными сведениями о репертуаре, проведенных концертах, количестве исполнений различных произведений (руки чешутся эти данные как-нибудь использовать; инстинкт экономиста, видимо).
По общему стилю эта "автобиография" Рихтера больше всего почему-то мне напомнила "Хронику моей жизни" Стравинского. Та же четкость, ясность, конкретность в описании, полное погружение в музыку и пренебрежение внемузыкальным. Когда Рихтер "вынужденно" (отвечая на вопросы Монсенжона) рассказывает о политике (приставленных к нему НКВД-шниках, похоронах Сталина) ощущается, насколько ему противно об этих вещах говорить.
В рассказах Рихтера очень много любопытного — о нем самом, о любимом учителе Нейгаузе, о Прокофьеве (целая глава), забавные эпизоды вроде первой встречи с Шостаковичем в Одессе или того, как они с Ростроповичем нарядились крокодилами.
Дневники — это впечатления Рихтера от прослушивания концертов или записей, собственных и чужих. Угодить СР весьма трудно. Причем особенно требователен он к себе: большинство собственных записей Рихтера не удовлетворяют. Дневники воссоздают особую атмосферу коллективного прослушивания музыки, будь то дома, во время Декабрьских вечеров, или на концерте.
Очень осторожно, аккуратно (при всей своей общей критичности) Рихтер высказывается о современной музыке, не спешит сразу отвергать "непонятное". Вот, например, записи о булезовском "Молотке без мастера".
1971 г. Это что-то, по-видимому, вроде "Ученика чародея" Гете. Загадочное, умозрительное, трудное для настоящего "понимания" сочинение. Возможно, что шедевр.
1975 г. Слушали, чтобы попытаться наконец понять этот oeuvre, что, как я заранее знал, весьма трудно. Два прослушивания (и в разных исполнениях). Первое явно не то. Второе стоит под защитой автора, так что — осторожно! Думаю, вечер был поучительный. У некоторых слушателей облик выражал полное понимание и даже удовлетворение. А все-таки все под вопросом. И довольно большим.
А вот о Шнитке.
1986 г. (О концерте для альта с оркестром). "Мутная трагика" характеризует это новое сочинение Шнитке, написанное специально для и к восторгу Башмета. Не могу сказать, чтобы оно понравилось мне, оно очень нездоровое (но автор в это время был действительно очень серьезно болен) и тягостное. У молодых музыкантов оно – большое событие, и я согласен, не знаю, кто бы еще мог [бы] у нас создать сочинение на этой профессиональной высоте...Но...но остается "но"...
1989 г. (О трио, в переработке для оркестра Башмета). Конечно, Шнитке весьма выдающееся явление в новой русской музыке; честно говоря, не лежит у меня к нему "душа". Он говорит своим (конечно) языком то же самое, что уже сказал Шостакович, и это не отрадно.
Кстати, очень удобно, что в конце есть указатель имен. Можно быстро найти записи, связанные с той или иной персоной. Помимо книги, очень рекомендую фильм Монсенжона. В фильме много ценнейших кадров, рассказ Рихтера от первого лица, и, само собой, музыка. В то же время, "текстового материала" там, разумеется, меньше, чем в книге. Сам фильм по кусочкам вроде бы целиком на YouTube есть (искать надо Richter The Enigma). Вот фрагмент для затравки. В начале Гульд рассказывает о своем впечатлении от прослушивания си-бемоль мажорной сонаты Шуберта в исполнении Рихтера...
В интервью Гульд говорит о Сонате B-dur, а в фильме Монсенжона звучит фрагмент из Сонаты G-dur. Но я разобрался в Ваших ссылках. B-dur там тоже есть. Я бы хотел добавить, что Гульд присутствовал в концерте 9/5/57 в БЗК. Вот программа того концерта:
SCHUBERT
Piano Sonata No.21 in B-flat, D.960, Op.Posth.;
LISZT Harmonies poetiques et religieuses No.4 - Pensees des morts; I Polonaise No.2 in E; Hungarian Rhapsody No.17 in d; I
Consolation No.6 in E; I Scherzo and March; I
[Nuages gris; Hungarian Rhapsody No.17 in d]
Жаль, что Гульд ни слова не сказал о Листе.
Кстати, могу привести список всех исполнений Рихтером посмертной Сонаты Шуберта B-dur.
P.S. Значок "I" указывает на то, что Рихтер исполняет соответствующее произведение впервые (для себя).
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки