Пишу вам, ибо не знаю с кем посоветоваться. Лет 10 назад закончила музыкальную школу по классу фоортепиано и с тех пор практически не садилась за инструмент. А теперь вновь захотелось освоить клавишные). Села за пианино, и через 20 минут настигла меня завсегдатая проблема - зажатое запястье, и напряжение в районе локтя! Помнится, еще в школе постоянно с этим маялась(. Но, к сожалению, так и не смогла "решить эту задачку". Препод говорил - расслабь запястье - я расслабляла. Но через несколько минут (да что там минут, секунд) вновь все возвращалось на круги своя. Сами понимаете, с такой постановкой долго не поиграешь, руки сильно болят. А что делать - не знаю? Может упражнения какие-то есть? Или постановка руки неправильная?
Подскажите, поделитесь опытом. Буду очень благодарна!
Приветствую вас!
Рада,что вы решили продолжить свой диалог
с фортепьяно.Жаль,что так долго вы не встречались.
Это ,как гимнаст,после десятилетнего перерыва вышел на
помост и решил себя и всех удивить.Но...мышцы его не
поддержали.
Так и вы-ваши руки ослабели и подзабыли за эти годы все то,
что знали и чем владели,если владели в должной степени.
Поэтому-таблетка помощи-одна-Т Е Р П Е Н И Е и желание
снова войти в форму.
Начинайте с малого и легкого.С разминки для пальцев.
Это могут быть нетрудные этюды и гаммы.
И помните!Все в медленном,даже замедленном темпе.
И при этом-фиксируйте свои ощущения в руках.
Если наступает малейший ДИСКОМФОРТ-это может быть зажим,
усталость не только в кисти рук,но и в плече в локте.
СТОП!Отдых!Начинайте с 10минутных занятий,перерыв и так по три,четыре подхода.
Очень полезно поиграть отдельными руками.
И это не просто медленный темп!Это и смена штрихов.
Та же гамма на легато и легком стаккато кольцом пальцев.
Аккорды весом всей руки и объединяющим движением рук через всю клавиатуру.
Это большая работа.Дайте рукам не спеша-ВСЕ ВСПОМНИТЬ.
Это возможно!Надо просто -ХОТЕТЬ!
Думаю на это надо полгода,чтобы восстановить часть забытого.
Но...это того стоит!
Я желаю Вам удачи и если будут вопросы-ЗАДАВАЙТЕ!
спасибо за столь оперативный отзыв!)
Сейчас занимаюсь по книге -Ш. Л. Ганон «Пианист-Виртуоз» 60 упражнений. Но это зажатое запястье - кошмар!!! Постоянно приходится себя контролировать! Согласна, что за 10 лет забылись технические приемы, и хочется все списать именно на этот злосчастный перерыв. Но и в школе были проблемы с запястьем...Как раньше незнала "что с этим делать", так и сейчас не в домек.
То, что нужна систематичная работа - это понятно, буду стараться на сколько хватит интузазизма)
Вот, подумала, может стоит с профессионалом позаниматься, ну хоть первое время. Как Вы считаете?
Это замечательная мысль и верная.
Но ведь надо еще найти такого профи.
Желаю вам удачи,вы на правильном пути.
Верю,что у вас все получится!
Слушайте свои ощущения и пробуйте по разному
работать-главное-не торопите темпы!
Есть интересная книга С Бернстайна "20 уроков клавиатурной хореографии" в которой много интересных упражнений с подробным описанием движений запястья. Почитайте, попробуйте, возможно будет польза.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Когда я ходила в музыкальную школу (и кстати тоже по классу фортепиано), у меня была потрясающая учительница (Русина Инна Николаевна). Она оставила в моей памяти только положительные эмоции и мы до сих пор с ней иногда перезваниваемся.
Так вот, у нас было одно упражнение, и называлось оно "плети". Нужно встать, ноги чуть шире плеч, немного наклониться корпусом вперед, руки свободно опущены вниз. Кто-то берет вас за руки, отводит их чуть вперед и отпускает. Ваша задача расслабить руки, и после того как их отпустят, они должны "упасть" и продолжить качаться как плети (по принципу маятника). Постепенно колебания затихнут. Если помочь не кому, вы можете сами отвести руки в сторону и расслабить их состоятельно. Это упражнение позволяет снять напряжение и понять что значить расслабить мышцы.
Пишу вам, ибо не знаю с кем посоветоваться. Лет 10 назад закончила музыкальную школу по классу фоортепиано и с тех пор практически не садилась за инструмент. А теперь вновь захотелось освоить клавишные). Села за пианино, и через 20 минут настигла меня завсегдатая проблема - зажатое запястье, и напряжение в районе локтя! Помнится, еще в школе постоянно с этим маялась. <...>
Подскажите, поделитесь опытом. Буду очень благодарна!
Доброе время суток!
Из моего опыта самодеятельности.
Еще год назад я почти не расставалась с красными шерстяными нитками на запястьях ( носила из соображений прагматических, иногда помогают, снимают боль). Но мне повезло, на меня случайно посмотрели профессиональным взглядом и помогли с постановкой рук, скрипки и смычка, с тех пор нитки забыты.
Да, мне именно повезло, а Вы целенаправленно поищите педагога, как Вам тут советовали, покажитесь специалисту.
Удачи!
Последний раз редактировалось Кленар; 16.12.2011 в 19:45.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки