-
23.04.2007, 19:33 #1
Виолончельная или скрипичная рука?
Уважаемые участники форума!
Особенно педагоги по виолончели и скрипке!
Помогите, пожалуйста, хоть что-то понять.
Я мама шестилетнего скрипача, который занимается год и сейчас играет программу третьего класса. В школе он супер-звезда.
Я ничего в этой области не понимаю, но по оценкам нашего педагога, по вот таким вот глазам
других педагогов школы во время его выступлений, сравнивая, наконец, как играют его одноклассники, я понимаю, что ребёнок явно не среднестатистический.
Так вот, решили мы его отвести на консультацию к двум известнейшим скрипичным педагогам, не хочу называть фамилии, но поверьте, к самым-самым светилам.
Светило №1 сказало: мальчик очень способный, видно, что его очень хорошо учат, обязательно продолжать заниматься, может выйти серьёзный толк, но есть небольшая проблема – коротковатый мизинец, правда, на скрипке она может быть преодолима, вот если бы он играл на виолончели, то это была бы катастрофа.
Светило №2 сказало: способности есть, но они абсолютно неразвиты, педагог – полный халтурщик, и вообще, забыть про скрипку, здесь нет никаких перспектив, а вот если…(посмотрел руку)…абсолютно виолончельная рука! Срочно переходить на виолончель, пока не поздно!
После этого светило №2 схватило нас, ещё тёпленьких и не очнувшихся после обморока, и поволокло к светилу №3(виолончельному). Оно нас посмотрело и заявило, что мы приняты на подготовительное отделение самой супер-школы. ПО КАКОМУ ИНСТРУМЕНТУ??? – спросила я. Светило №3 подумало и сказало: «Там посмотрим».
Что это было с нами, объясните, пожалуйста, господа профессионалы.
Ну, или хотя бы объясните, что такое виолончельная и скрипичная рука?
Наш педагог, услышав всё это, долго хохотал и сказал, что это бред, что у него виолончельная рука, и что у них просто недобор по виолончели. Но в этой школе недобора быть не может.
И потом уровень светил №2 и №3 таков, что как-то … сами понимаете… Хотя уровень светила №1 ничуть не меньше.
Ну вот как-то так…
Только очень вас прошу, не гадать, о каких педагогах и какой школе идёт речь, хотя тут всё прозрачно. Но всё-таки, пожалуйста, не нужно.
Re: Виолончельная или скрипичная рука?
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
По-моему, ребенка просто хотели переманить к себе![]()
![]()
Дело не в недоборе, а в ребенкеТалантливых всегда не хватает
![]()
Да про селёдку я согласна, я вобщем-то также отреагировала, когда очнулась от шока.
Но мне просто хочется понять мотивы светил. Мы обожаем скрипку!!! Дитё амбициозное и целеустремлённое. И ничего бросать мы не хотим.
Но мне действительно интересно, каковы критерии, по которым оценивают виолончельность и скрипичность руки.
И ещё я хочу понять, как так может быть, чтобы оценки таких специалистов настолько разнились, что становились бы уже почти анекдотом? Ну неужели такое возможно?
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Вам нравится у вашего педагога? Ребенок успешно продвигается? Проблем с руками нет? Ну и учитесь спокойно. В "крутых" школах и не такие заморочки бывают. И педагог в обычной школе не всегда профан. раскручен просто меньше. Отдельно стоит тема коротких мизинцев. О них поют всем. И мне про мой пели, и знакомой моей, отличной альтистке, мног лет работающей концертмейстером группыы. Так вот. Хватает на альт, не то, что на скрипку. С запасом хватает. Секрет в том, что и Янкелевич, и Ямпольский, и Дружинин, да и многие другие педагоги говорили: для игры нужны слух, ритм, темперамент и 10 пальцев. Все остальное- вопрос приспособляемости и грамотной постановки. Насчет ненаученности- это классика из серии "кто Вас стриг" Сорри. по консультациям еще находитесь перед поступлением в будущем. Сейчас вам нужен грамотный, заинтересованный и любящий вашего ребенка педагог, а не крутизна школы. Еще раз сорри. Удачи вам!!!
Короткий мезинец?))) Это смотря с чем сравнивать. Да, на виолончели, конечно, желательно чтобы мезинец был подлиннее... Но главное - это не длина, а постановка руки. Это как смычок в правой руке - главное, чтобы расслабленно, удобно. Жёстких стандартов нет. Играет на скрипке? Прекрасно! Помните одно, что дело не в длинне пальцев, а в грамотном обучении и бесконечном трудолюбии и часай занятий. Удачи!
Какая классная тема.![]()
Да нет особых критериев, смотрят обычно растяжку, гибкость, ширину ладошки. Ну, ширина ладони и длина пальцев могут навести на мысль о виолончели, но в Вашем случае явно что-то другое.
К сожалению, да. То есть, смешно и грустно. Лучше уж выбрать для себя того, кому веришь.И ещё я хочу понять, как так может быть, чтобы оценки таких специалистов настолько разнились, что становились бы уже почти анекдотом? Ну неужели такое возможно?
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Ну я, естественно, верю №1.![]()
![]()
![]()
Ладошка широкая, пухленькая, пальцы короткие и толстенькие. Всё вместе вписывается в кружок.По-моему, так барабанная рука.
Мизинец где-то на милиметр-на два короче верхней фаланги безымянного пальца. Рука ооооочень мягкая и гнётся во все стороны. Назад пальцы легко достают до самой руки(как у корейских танцовщиц) - смотреть страшно.
![]()