Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Виолончельная или скрипичная рука?

По умолчанию Виолончельная или скрипичная рука?

Уважаемые участники форума!
    Особенно педагоги по виолончели и скрипке!
    Помогите, пожалуйста, хоть что-то понять.

Я мама шестилетнего скрипача, который занимается год и сейчас играет программу третьего класса. В школе он супер-звезда. Я ничего в этой области не понимаю, но по оценкам нашего педагога, по вот таким вот глазам других педагогов школы во время его выступлений, сравнивая, наконец, как играют его одноклассники, я понимаю, что ребёнок явно не среднестатистический.
    Так вот, решили мы его отвести на консультацию к двум известнейшим скрипичным педагогам, не хочу называть фамилии, но поверьте, к самым-самым светилам.

Светило №1 сказало: мальчик очень способный, видно, что его очень хорошо учат, обязательно продолжать заниматься, может выйти серьёзный толк, но есть небольшая проблема – коротковатый мизинец, правда, на скрипке она может быть преодолима, вот если бы он играл на виолончели, то это была бы катастрофа.

Светило №2 сказало: способности есть, но они абсолютно неразвиты, педагог – полный халтурщик, и вообще, забыть про скрипку, здесь нет никаких перспектив, а вот если…(посмотрел руку)…абсолютно виолончельная рука! Срочно переходить на виолончель, пока не поздно!

После этого светило №2 схватило нас, ещё тёпленьких и не очнувшихся после обморока, и поволокло к светилу №3(виолончельному). Оно нас посмотрело и заявило, что мы приняты на подготовительное отделение самой супер-школы. ПО КАКОМУ ИНСТРУМЕНТУ??? – спросила я. Светило №3 подумало и сказало: «Там посмотрим».

Что это было с нами, объясните, пожалуйста, господа профессионалы.
    Ну, или хотя бы объясните, что такое виолончельная и скрипичная рука?
    Наш педагог, услышав всё это, долго хохотал и сказал, что это бред, что у него виолончельная рука, и что у них просто недобор по виолончели. Но в этой школе недобора быть не может. И потом уровень светил №2 и №3 таков, что как-то … сами понимаете… Хотя уровень светила №1 ничуть не меньше.

Ну вот как-то так…

Только очень вас прошу, не гадать, о каких педагогах и какой школе идёт речь, хотя тут всё прозрачно. Но всё-таки, пожалуйста, не нужно.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Виолончельная или скрипичная рука?

Цитата Сообщение от Bombramsel Посмотреть сообщение
    Уважаемые участники форума!
    Особенно педагоги по виолончели и скрипке!
    Помогите, пожалуйста, хоть что-то понять.

Я мама шестилетнего скрипача, который занимается год и сейчас играет программу третьего класса. В школе он супер-звезда. Я ничего в этой области не понимаю, но по оценкам нашего педагога, по вот таким вот глазам других педагогов школы во время его выступлений, сравнивая, наконец, как играют его одноклассники, я понимаю, что ребёнок явно не среднестатистический.
    Так вот, решили мы его отвести на консультацию к двум известнейшим скрипичным педагогам, не хочу называть фамилии, но поверьте, к самым-самым светилам.

Светило №1 сказало: мальчик очень способный, видно, что его очень хорошо учат, обязательно продолжать заниматься, может выйти серьёзный толк, но есть небольшая проблема – коротковатый мизинец, правда, на скрипке она может быть преодолима, вот если бы он играл на виолончели, то это была бы катастрофа.

Светило №2 сказало: способности есть, но они абсолютно неразвиты, педагог – полный халтурщик, и вообще, забыть про скрипку, здесь нет никаких перспектив, а вот если…(посмотрел руку)…абсолютно виолончельная рука! Срочно переходить на виолончель, пока не поздно!

После этого светило №2 схватило нас, ещё тёпленьких и не очнувшихся после обморока, и поволокло к светилу №3(виолончельному). Оно нас посмотрело и заявило, что мы приняты на подготовительное отделение самой супер-школы. ПО КАКОМУ ИНСТРУМЕНТУ??? – спросила я. Светило №3 подумало и сказало: «Там посмотрим».

Что это было с нами, объясните, пожалуйста, господа профессионалы.
    Ну, или хотя бы объясните, что такое виолончельная и скрипичная рука?
    Наш педагог, услышав всё это, долго хохотал и сказал, что это бред, что у него виолончельная рука, и что у них просто недобор по виолончели. Но в этой школе недобора быть не может. И потом уровень светил №2 и №3 таков, что как-то … сами понимаете… Хотя уровень светила №1 ничуть не меньше.

Ну вот как-то так…

Только очень вас прошу, не гадать, о каких педагогах и какой школе идёт речь, хотя тут всё прозрачно. Но всё-таки, пожалуйста, не нужно.
    Я тоже похохотала немного, и теперь хочу Вам сказать - прочитайте то, что Вы написали до абзаца про светило №1 и на этом остановитесь. Вам что скрипка не нравится? А они пусть купят селедку и морочат ей голову , как говорят в Одессе.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По-моему, ребенка просто хотели переманить к себе
    Дело не в недоборе, а в ребенке Талантливых всегда не хватает

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Я тоже похохотала немного, и теперь хочу Вам сказать - прочитайте то, что Вы написали до абзаца про светило №1 и на этом остановитесь. Вам что скрипка не нравится? А они пусть купят селедку и морочат ей голову , как говорят в Одессе.
    Да про селёдку я согласна , я вобщем-то также отреагировала, когда очнулась от шока. Но мне просто хочется понять мотивы светил. Мы обожаем скрипку!!! Дитё амбициозное и целеустремлённое. И ничего бросать мы не хотим.
    Но мне действительно интересно, каковы критерии, по которым оценивают виолончельность и скрипичность руки.
    И ещё я хочу понять, как так может быть, чтобы оценки таких специалистов настолько разнились, что становились бы уже почти анекдотом? Ну неужели такое возможно?

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    По-моему, ребенка просто хотели переманить к себе
    Дело не в недоборе, а в ребенке Талантливых всегда не хватает
    А кто хотел переманить?
    Светило №1 его взять не захотело, потому что несмотря на все способности сложность программы на его взгляд была недостаточной.
    Светило №2 тоже. И облило презрением и дитё, и педагога.
    Или №2 решило сделать подарок(или подложить свинью? ) для №3?
    Цирк.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

И ещё я хочу понять, как так может быть, чтобы оценки таких специалистов настолько разнились, что становились бы уже почти анекдотом? Ну неужели такое возможно?
    Ну как видите, возможно, оказывается. А Вы бы у них самих спросили. Я так, лично, ребенка бы в охапку и домой - заниматься, заниматься и заниматься.
    А они пусть морочат друг другу головы.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Вам нравится у вашего педагога? Ребенок успешно продвигается? Проблем с руками нет? Ну и учитесь спокойно. В "крутых" школах и не такие заморочки бывают. И педагог в обычной школе не всегда профан. раскручен просто меньше. Отдельно стоит тема коротких мизинцев. О них поют всем. И мне про мой пели, и знакомой моей, отличной альтистке, мног лет работающей концертмейстером группыы. Так вот. Хватает на альт, не то, что на скрипку. С запасом хватает. Секрет в том, что и Янкелевич, и Ямпольский, и Дружинин, да и многие другие педагоги говорили: для игры нужны слух, ритм, темперамент и 10 пальцев. Все остальное- вопрос приспособляемости и грамотной постановки. Насчет ненаученности- это классика из серии "кто Вас стриг" Сорри. по консультациям еще находитесь перед поступлением в будущем. Сейчас вам нужен грамотный, заинтересованный и любящий вашего ребенка педагог, а не крутизна школы. Еще раз сорри. Удачи вам!!!

Частый гость Аватар для Monarch

Короткий мезинец?))) Это смотря с чем сравнивать. Да, на виолончели, конечно, желательно чтобы мезинец был подлиннее... Но главное - это не длина, а постановка руки. Это как смычок в правой руке - главное, чтобы расслабленно, удобно. Жёстких стандартов нет. Играет на скрипке? Прекрасно! Помните одно, что дело не в длинне пальцев, а в грамотном обучении и бесконечном трудолюбии и часай занятий. Удачи!

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Какая классная тема.

Но мне действительно интересно, каковы критерии, по которым оценивают виолончельность и скрипичность руки.
    Да нет особых критериев, смотрят обычно растяжку, гибкость, ширину ладошки. Ну, ширина ладони и длина пальцев могут навести на мысль о виолончели, но в Вашем случае явно что-то другое.
    К сожалению, да. То есть, смешно и грустно. Лучше уж выбрать для себя того, кому веришь.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Какая классная тема.

Да нет особых критериев, смотрят обычно растяжку, гибкость, ширину ладошки. Ну, ширина ладони и длина пальцев могут навести на мысль о виолончели, но в Вашем случае явно что-то другое.

К сожалению, да. То есть, смешно и грустно. Лучше уж выбрать для себя того, кому веришь.
    Ну я, естественно, верю №1.

Ладошка широкая, пухленькая, пальцы короткие и толстенькие. Всё вместе вписывается в кружок. По-моему, так барабанная рука. Мизинец где-то на милиметр-на два короче верхней фаланги безымянного пальца. Рука ооооочень мягкая и гнётся во все стороны. Назад пальцы легко достают до самой руки(как у корейских танцовщиц) - смотреть страшно.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя