-
04.04.2010, 23:26 #1Частый гость
- Регистрация
- 09.03.2008
- Сообщений
- 269
Ансамбль современной музыки "Рикошет"(Киев, Украина)
11 апреля сего года состоится очередной концерт ансамбля "Рикошет",где,помимо прочего,будет исполнена "Драма" В.В.Сильвестрова,одно из центральных произведений в истории музыки Восточной Европы
Мне кажется,этот концерт есть достаточным поводом,чтобы открыть об этом ансамбле тему
вот анонс концерта:
Неділя, 11 квітня, 2010
Концертний зал Національної спілки композиторів України
вул. Пушкінська, 32
В рамках
ХХ Ювілейного Міжнародного фестивалю "Музичні Прем’єри сезону"
Ансамбль сучасної музики Київської організації НСКУ
«Рикошет»
Дмитро Медоліз (флейта)
Олексій Бойко (кларнет)
Дмитро Любченко (альт-саксофон)
Роман Фотуйма (альт-саксофон)
Михайло Білич (скрипка)
Галина Білич (скрипка)
Олександр Павлов (альт)
Золтан Алмаші (віолончель)
Дмитро Таванець (фортепіано)
Диригент – Вікторія Рацюк
Художній керівник – Сергій Пілютиков
Олексій Войтенко
«GZEE» для камерного ансамблю (2009)
Вікторія Польова
«Магічний квадрат» для камерного ансамблю (2007)
Золтан Алмаші
Тріо для кларнета, віолончелі та фортепіано (200
Іван Тараненко
«У пошуках шляху» для саксофона соло (2003)
Олександр Щетинський
«Зелені луки», інтерлюдія з опери «Сліпа ластівка» для камерного ансамблю (2002)
Сергій Пілютиков
«Крізь кольорове скло» для камерного ансамблю (2010)
===== перерва =====
Валентин Сильвестров
«Драма» для скрипки, віолончелі та фортепіано (1970)
Початок о 19.00
Вхід вільний
- Регистрация
- 09.03.2008
- Сообщений
- 269
Ансамбль новой музыки "Рикошет" был создан в 1999 году при Киевской организации Союза композиторов Украины.Его инициатором и художественным руководителем стал композитор Сергей Пилютиков,а участниками---студенты,аспиранты и выпускники Национальной музыкальной академии им П.Чайковского в Киеве.Ансамбль является творческой лабораторией молодых композиторов и исполнителей.Базовый состав включает флейту,кларнет,скрипку,виолончель и фортепиано,но в последнее время добавились вторая скрипка и альт,а также может при надобности добавляться сопрано,саксофон,валторна и ударные
Основная задача коллектива---исполнение выдающихся образцов музыки 20--21 веков,а также стимулирование творческой активности современных композиторов.Музыканты ансамбля открыты для всех стилевых направлений и течений.В исполнении коллектива прозвучало множество мировых премьер украинских и зарубежных авторов,его репертуар составляет десятки камерных произведений широкого стилистического диапазона.
Со времени своего основания ансамбль дал около 60 концертов и является постоянным участником всех украинских фестивалей современной музыки: Форум музыки молодых,Два дня и две ночи(Одесса),Контрасты(Львов),Премьеры сезона,Киев Музик Фест.Ансамбль сотрудничал с Gaudeamus Contemporary Music Centre,Donemus Publisher(НИдерланды),Pro Helvetia(Швейцария),посольством Австрии в Украине,за помощью которых дал ряд концертов из произведений голландских и шведских композиторов,а также исполнил Лунный Пьеро" Арнольда Шенберга.В 2003 году ансамбль получил Грант Президента Украины и сделал запись к медиа-проекту художника И.Галана "Оркестр---новая реальность"
Ансамбль также участвовал в международных фестивалях "Дни новой музыки"(Молдова,2001) и "Охридское лето 2002"(Охрид,Македония)
- Регистрация
- 09.03.2008
- Сообщений
- 269
... Помню первую реакцию на его музыку: это невозможно! Тогда, в конце семидесятых, то ли на очередном пленуме, то ли на съезде Союза композиторов Украины, среди уныло-обязательных сочинений, скроенных по меркам прошлого столетия и лишь слегка приправленных новациями XX века, вдруг зазвучала музыка Валентина Сильвестрова. Она не противопоставлялась косности и рутине, она не взрывала традиционных устоев, она просто была. Существовала в своем, неподвластном конъюнктуре, измерении. Излучала какую-то дивную энергию. Давала ощущение свободы. Валентин Сильвестров -- уникальная фигура в современной украинской музыке. Ученик Б. Н. Лятошинского. Шестидесятник. Авангардист. Все это так. Но очертить феномен Сильвестрова привычными координатами невозможно. Его творчество -- эпоха не только украинской, но и мировой музыки. Удивительно, но факт: музыку Сильвестрова знают не только в среде, где псевдоинтеллектуалы с умным видом авгуров рассуждают о высоких материях, где говорить о явлениях полузапрещенных всегда было престижно. А Сильвестрова шлейф нелегальности сопровождал все время -- от прямого запрета и исключения из Союза композиторов до негласной "нежелательности"; видно, очень опасной казалась кому-то позиция композитора, прямо заявлявшего: "Я должен писать то, что люблю я, а не то, что любят другие, или то, что, как говорится, диктует время". Музыку Сильвестрова любят настоящие слушатели -- врачи и ученые, художники и поэты, студенты и учителя, -- все, кто чувствует красоту и искренность. В ней есть ощущение современности. Это не иллюстрация современности (показательно, что Сильвестров работает преимущественно в инструментальных жанрах, его сфера -- "чистая" музыка, сочинения же с текстами строятся по законам музыки, а не поэзии), а мирочувствование конца тысячелетия с неизъяснимой тоской по Культуре, с возвратом к вечным ценностям (Моцарт, романтизм)... Валентин Сильвестров из поколения шестидесятников. Он принадлежит к той же композиторской генерации, что и С. Губайдулина, А. Шнитке, Л. Грабовский, Г. Канчели, Т. Мансурян. Отсюда, очевидно, внутренняя свобода сильвестровской Музы, прежде всего, -- свобода от догм (в какие бы одеяния эти догмы ни рядились -- "традиция", "народность", "реализм", "демократичность"). Он самостоятелен и самоценен; это уникальная Личность, мудро, с высоты двух тысячелетий озирающая европейскую культуру. Слова Сильвестрова -- "Музыка рождается из глубин уникального и неповторимого, если самоотдача композитора этой музыке абсолютна", -- с полным правом можно отнести к его творчеству. Сильвестрову семьдесят. Возраст мудрости, зрелости и подведения итогов. Но если говорить о юбиляре, то первые два определения были применимы к нему всегда, а последнее пока еще не просматривается: композитор активно работает, удивляя своих почитателей мудрой молодостью, открывая своей музыкой "пение мира о самом себе, как бы музыкальное свидетельство бытия". / Юрий ЧЕКАН / Журнал "АРТ ЛАЙН", Киев
- Регистрация
- 09.03.2008
- Сообщений
- 269
Валентин Сильвестров
ДРАМА для скрипки,виолончели и фортепиано
1.Соната для скрипки и фортепиано
2.Соната для виолончели и фортепиано
3.Трио для скрипки,виолончели и фортепиано
Произведения 70-х открываются "Драмой" для скрипки, виолончели и фортепиано (1970). Работая в уже апробированных технических системах - серийной, алеаторической, сонористической, Сильвестров подключает здесь к решению замысла и новое: хеппенинг, инструментальный театр. В музыкальное действо включаются дополнительные предметы: алюминиевые тарелки, керамические стаканы (брошенные на струны, они вызывают своеобразные акустические эффекты), коробка спичек. В авторских ремарках подробно расписывается визуальный ряд произведения: выход и уход исполнителей во время звучания музыки, поведение артистов на сцене (выпрямиться, наклониться, стремительно, плавно, спокойно, замирая и т. п.), внезапность их движений (например, перед Трио: "исполнители готовятся взять как бы FFF, но вдруг в Трио играют subito P, PP, PPP!"). Все это призвано углубить содержательный пласт "Драмы". Составляющие ее три сонаты (для скрипки и фортепиано, для виолончели и фортепиано и трио) - как три акта жизненной драмы - с катастрофами, лирическими озарениями, душевными бурями и их разрешениями. Есть и второй смысловой план, связанный с драматическими перипетиями художественного процесса, где сменяются стили, низвергаются одни и возводятся другие кумиры.
Вхід вільний - це добре ! ми прийдемо![]()
- Регистрация
- 08.12.2007
- Адрес
- Четвертитончик из верхнего регистра
- Сообщений
- 1,564
- Записей в дневнике
- 17
Дуже добре!
А записи будут потом (или уже сейчас что-нибудь где-нибудь выложено)![]()
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
- Регистрация
- 09.03.2008
- Сообщений
- 269
запись будет делаться ,причем обещали на хорошем уровне сделать
обязательно будем выкладывать!
- Регистрация
- 09.03.2008
- Сообщений
- 269
да,на струны рояля...
там все сделанно очень корректно,продуманно и музыкально оправданно.
Никакого вреда инструменту нет
Вы хотите сказать, что в рояль швыряют стаканы, и никакого вреда инструменту нет? Сложно поверить. Может, стаканы всё-таки "положенные" на струны, а не "брошенные"? Или их бросают с небольшой высоты? Озадаченъ.
Я сразу вспомнил "современную кухню" с небъющейся посудой из "Моего дяди" Тати (), ага.
Похожие темы
-
Международный конкурс "Искусство ХХI-го века" Украина,Киев-Ворзель(9-17.12.06г.)
от Andreas_t в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 27Последнее сообщение: 07.02.2012, 19:24 -
Ансамбль nostri temporis (Украина, Киев)
от Алексей Шмурак в разделе Современная музыкаОтветов: 74Последнее сообщение: 20.07.2011, 17:37 -
20 декабря Московский Ансамбль Современной Музыки " Re:конструкция"
от moriselena в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 09.12.2010, 11:57 -
22 мая. Московский Ансамбль Современной Музыки
от Kontrakadenz в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 17.05.2010, 12:55 -
Материалы по "Истории музыки СНГ" и "Современной классике"?
от Nurlan Omur в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 08.12.2007, 23:43



Ответить с цитированием


Социальные закладки