-
27.08.2011, 16:34 #1
Как достичь быстрой и уверенной игры на фортепиано с листа ?
По сколько нужно играть в день ? Какие то конкретные произведения, в каком то порядке ? Мне нужны конкретные практические знания по свободной и быстрой игре при чтении с листа в первый раз, а не так, что заучиваешь произведение и потом играешь свободно..
Поэтому советы по типу: чем больше тем лучше не катят !
В общем кто знает и умеет - поделитесь информацией..
надеюсь сюда заглядывают концертмейстеры и фортепианные исполнители
Мне 22 и играю я уже 2 года и мне (простите) плевать, если кто то думает, что беглости мне уже не добиться. Я всё равно буду пытаться ! А играю я пока вот так:
Всем спасибо, кто проникся.
Re: Как достичь быстрой и уверенной игры на фортепиано с листа ?
Но почему? ведь именно так и можно чего-то добиться.Поэтому советы по типу: чем больше тем лучше не катят
Ну в остальном можно только чуть ускорить прогресс, но без количества времени проведенном за ф-но все равно никак не обойтись.
Для вас наверное подойдут следующие советы.
1 - играйте полифонию. Начните читать по порядку инвенции Баха и до конца. как получится. Потом поковыряйте таким же образом ХТК. При всем "отвратительном" результате, сами убедитесь, что читать обычную музлитературу вам станет в разы легче.
2 - играйте очень медленно, но ритмично. если не получается сохранять ровный темп - еще медленнее играйте в меру скорости своего соображения. Но играйте ЧИСТО.
3 - не переставайте тренироваться в игре гармонических последовательностей. начните с чего-нибудь простого Д7 и разрешения от всех тонов.
4 - гаммы во всех тонах сначала попеременно руками по 4 ноты допустим левая до-ре-ми-фа (тон-тон-полутон) правая соль-ля-си-до (тон-тон-полутон), потом левая повторяет правую соль-ля-си-до а правая продолжает по схеме ре-ми-фа#-соль (тон-тон-полутон) и так далее до полного замыкания круга.
после этого можно играть гаммы во всех тональностях каждой рукой а потом и вместе.
Ну и зря. Без этого Вы далеко не уедете. Чем больше тем лучше - это единственное что действительно работает. Говорю это как концертмейстер и педагог.
Читайте с листа каждый день, чем больше тем лучше. Произведения разного уровня. В сложных сначала изучите глазами текст - тональность, модуляции, сложные ритмические места, потом играйте и старайтесь не терять темпа, уловить музыкальную мысль, фразировку, пусть будут не те ноты - главное не застревайте, ведите одну линию. В произведениях полегче будьте к себе требовательнее, играйте точнее.
Изучайте сольфеджио и гармонию, тренируйте слух - без этого никуда.
Слушайте музыку с нотами.
При игре считайте вслух.
Пойте номера для сольфеджио, дирижируя рукой при этом. Подойдет сборник Ладухина.
Но главное - читать с листа много разной музыки и делать это регулярно.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Благодарю Вас всех, за помощь ! Вы очень хорошо изложили то что мне нужно, такое ощущение, что все разделы музыки зацепили в таких маленьких сообщениях
"Поэтому советы по типу: чем больше тем лучше не катят !" - я имел в виду, что я знаю что необходимо больше практики, это слишком очевидный совет, чтобы не понимать его самому
А вот остальное, в остальном мне придётся много и долго разбираться..
Честно говоря не согласна, хотя любое профессиональное мнение уважаю. Счет при чтении с листа для начинающих считаю необходимым, потому что, по моему опыту, без него у новичков получается полная хрень в смысле ритма. Да что там новички - я почти 20 лет училась, 6 лет работаю концертмейстером и вполне прилично читаю с листа, но трудные ритмически места до сих пор просчитываю вслух - помогает. Если играть ритмично, то и музыка появляется, а если ритма нет, то даже при правильных нотах ученик ее не услышит.
Насчет знакомой музыки - если у ученика есть минимальные способности, он начинает подбирать по слуху и ленится внимательно смотреть в ноты, это расслабляет. Я думаю это можно делать как бонус в конце урока по чтению с листа, но не как основу.
Это все мое личное мнение![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...