Московский театр Новая Опера
осуществляет мечту своего основателя маэстро Евгения Колобова
Впервые в России библейская кантата «Христос» Отторино Респиги
В канун Светлых крещенских праздников в насыщенную программу фестиваля «Крещенская неделя в Новой Опере» - 2012 как нельзя лучше вписывается библейская кантата «Христос» итальянского композитора, симфониста и дирижера первой трети XX века Отторино Респиги, которая будет исполнена 18 января (ср), 19:00.
Это событие по-своему уникально: кантата «Христос», принадлежащая перу 18-летнего Респиги, долгое время находилась в забвении. Ее мировая премьера состоялась лишь в 1991 г. в Италии, в России же это сочинение практически не звучало. В свое время кантату «Христос» мечтал исполнить сам маэстро Евгений Колобов. Именно он нашел партитуру малоизвестного сочинения. Однако исполнить желаемую кантату не успел. Символично, что этот опус молодого композитора прозвучит на фестивале, посвященном памяти основателя театра Новая Опера. Кроме того, Новая Опера, не изменяя своему кредо и «открывая» такие редко исполняемые сочинения, развенчивает стереотип о том, что в оперном театре должна звучать только опера.
Сочинение сформировало эстетический вкус и стиль композитора: кантата пронизана огромной драматической силой, которую излучают и более поздние работы Респиги, и продолжает традиции музыкального жанра «Страстей».
Сюжет повествует о последних днях жизни Христа и его Воскресении. Текст взят из латинского варианта Библии. Первая часть – из Евангелия от Матфея, вторая – из Евангелия от Луки. Библейская тематика сочинения дополнит настроение крещенских праздников, утверждая светлое торжество Воскресения и новой жизни.
Это произведение покажет возможности не только оркестра Новой Оперы как музыкального коллектива, под силу которому сложные музыкальные формы. Большая часть кантаты, особенно яркий финал, отведены хору. А ведь о хоре Новой Оперы всегда говорят как об одном из лучших в Москве! Партии Святого Матфея, Христа и Иуды Респиги поручил тенору, баритону и басу. Все оттенки палитры этих мужских голосов продемонстрируют ведущие солисты театра. За дирижерским пультом – Народный артист России Анатолий Гусь.
18 января (ср), 19:00
О. Респиги
«ХРИСТОС» библейская кантата
Солисты, хор, оркестр театра Новая Опера Народный артист России
Дирижер Анатолий Гусь
В новом номере "Вешалка", который выйдет уже завтра и будет посвящен Крещенской Неделе, дирижер Анатолий Гусь рассказал, что в России действительно кантата ни разу не была исполнена. Так что 18 января у всех москвичей и гостей столицы будет возможность услышать российскую премьеру! Так же он поделился своими воспоминаниями о том, как благодаря Е.В. Колобову партитура оказалась в Москве, о том, почему маэстро много лет решался ее исполнить, но так и не успел, а также о многом другом, связанном с этим сочинением молодого Респиги.
Газета распространяется бесплатно, в фойе театра на стенде с надписью "Вешалка", а также в конце месяца электронная версия будет опубликована на сайте Новой Оперы.
Кстати, так же в фойе проходит выставка, посвященная произведениям, которые будут исполнены на фестивале, размещена интересная информация о постановщиках, композиторах, певцах, выставлены макеты декораций, костюмы, старинные программки, редкие фотографии и много другое.
«Публика тепло встретила музыку Отторино Респиги. Солисты, хор и оркестр «Новой Оперы» под чутким руководством Анатолия Гуся звучали сбалансированно и гармонично». Виктор Александров, радио «Орфей»
14 апреля (суббота) 16:00
состоится второе исполнение библейской кантаты О.Респиги "Христос"
после успешной премьеры в январе на Крещенской Неделе. Читайте также расшифровку передачи радиостанции Орфей:
«Крещенская неделя в Новой Опере»:
Отторино Респиги, кантата «Христос»
Радиостанция ОРФЕЙ, 19.01.2012
В московском театре «Новая Опера» самый разгар «Крещенской недели». В рамках традиционного январского фестиваля накануне православного праздника впервые в России исполнили малоизвестную библейскую кантату для солистов, мужского хора и оркестра «Христос» Отторино Респиги.
Итальянский композитор сочинил эту музыку в юности, еще находясь в поисках собственного стиля. Премьера кантаты состоялась лишь в 1991 году в Италии. Своим появлением в России эта музыка обязана Евгению Владимировичу Колобову, который обнаружил рукопись этого сочинения Респиги и мечтал осуществить исполнение кантаты в стенах родной альма-матер. Евгений Колобов не дожил до этих дней, однако его замысел воплотили в жизнь артисты театра во главе с дирижером Анатолием Гусем.
Анатолий Гусь: «Христос, его судьба…. В свое время сам Евгений Владимирович не завершил работу над произведением? Это его музыка, но внутренне у него были какие-то сомнения, смятения… Не знаю, он не поделился этим. Тем не менее, он предлагал другим дирижерам эту кантату. Но никто не взялся, даже Эри Клас. Что и говорить – партитура сложнейшая. Она, вроде бы, звучит понятно, но в то же время там масса интонационных загадок в языке. Их надо расшифровать, углубиться… Мне кажется, проблема кроется в самом языке, в его постижении. Здесь роль оркестра грандиозная. Самое смелое и новаторское это то, что обычно во всех кантатах и ораториях повествование идет от Матфея, а здесь на сцену выведен Иисус от первого лица. Это сочинение в любом случае будет иметь резонанс, потому что это достойная новизна. Вообще, коллектив театра работал очень активно и увлеченно над этим произведением. Кроме того, здесь было проведено колоссальное количество исследовательской работы».
Кантата «Христос» Отторино Респиги написана на латинские тексты Евангелия от Матфея и Луки, в основе сочинения повествование о последних днях земной жизни Иисуса и его Воскресении.
В исполнении приняли участие: Георгий Васильев (Святой Матфей), Дмитрий Орлов (Иуда) и Анджей Белецкий (Христос).
Анджей Белецкий: «Я готовился к этой партии душой и телом, старался окружить себя философией и глубоким смыслом, осознанием того, что же происходит вокруг нас. Я прекрасно понимаю, что замысел основателя нашего театра, безвременно ушедшего от нас, и горячо любимого нами Евгения Владимировича Колобова, – был просто потрясающим. Мое скромное исполнение партии величайшего из созданий Божиих Иисуса Христа накладывает на меня большую ответственность: перед собой, перед людьми и перед Богом».
Публика тепло встретила музыку Отторино Респиги. Солисты, хор и оркестр «Новой Оперы» под чутким руководством Анатолия Гуся звучали сбалансированно и гармонично.
Напомню, что фестиваль «Крещенская неделя в Новой Опере» продлится до 29 января, а сегодня в Крещение, в день рождения самого Евгения Колобова, в театре состоится вечер русских романсов П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова в оригинальных оркестровках Е.Колобова. Вокальные миниатюры прозвучат в исполнении солистов театра и оркестра под управлением Феликса Коробова.
Виктор Александров из московского театра «Новая Опера» специально для р/ст «Орфей»
А также статью портала BELCANTO.ru:
Крещенский сочельник с Респиги в Новой Опере
26.01.2012 в 10:15. Татьяна Елагина.
Коллектив «Новой оперы» постоянно знакомит меломанов не только с признанными шедеврами, но и расширяет свой репертуар за счёт мало звучащих или незаслуженно забытых произведений.
В уже традиционной «Крещенской неделе» памяти основателя театра Е. В. Колобова на этот раз в самый Крещенский сочельник 18 января прозвучал абсолютный раритет — библейская кантата «Христос», юношеское сочинение Отторино Респиги. Минуя краткий музыковедческий очерк, сразу о впечатлениях.
Предварительно нашла в Сети и послушала запись этой кантаты, сделанную под руководством дирижёра Марко Балдери в 1991-м году. Попытки разыскать ноты в Интернете оказались безуспешны, теперь понятно, почему.
Аксиома: запись в mp3 сравнивать с живым исполнением в хорошем театральном зале просто смешно. Натуральное акустическое звучание всегда лучше. Это так. Но и по качеству исполнения, энергетике музыки, то, что услышала в «Новой опере» оказалось ярче, захватило, в отличие от выверенной студийной записи итальянцев.
Очень сочно, мощно играл оркестр. Даже в раннем опусе третьекурсника Болонского музыкального лицея чувствуется будущий симфонист, мастер пряных тембров. В начале кантаты веяло «маринизмом» его великого учителя Римского-Корсакова. Но чувствовалось и нечто особое, своё, из чего потом вырастут «Пинии Рима».
Позволю процитировать фразу дирижёра Анатолия Гуся из более полной версии его интервью для газеты театра Новая Опера «Вешалка»: «Есть, конечно, некоторые несовершенства, связанные, наверное, с возрастом, с отсутствием опыта, всё-таки в 18 лет он (Респиги) ещё начинающий композитор. Так, например, не всегда в инструментовке точно выверен баланс».
Правда истинная! С балансом было сложновато, пожалуй, впервые услышала, чтобы оркестр так часто накрывал звуковой волной хор, топил его собою. Хор здесь, в соответствии с замыслом, только мужской. И как ни хороши и голосисты 22 тенора и 22 баса — хористы «Новой Оперы» (посчитала специально), — похоже, им просто не справиться с плотным оркестровым письмом синьорино Респиги. Возможно, приглашение «варягов» — Хоровой академии или другого достойного академического коллектива подняло бы исполнение на эталонный уровень. Догадываюсь, что это архисложно организационно, но помечтать, как говорится, не вредно.
Как ни странно, но солистов при этом было слышно — спасибо акустике театра, Анатолию Гусю или Респиги, но факт.
Из трио солистов главная смысловая и вокальная нагрузка ложится на исполнителя партии Христа. Анджей Белецкий ещё раз продемонстрировал высокий профессионализм, голос мощный и звучный, способный тягаться с почти вагнеровским оркестром. Для него не стало проблемой обилие верхних баритоновых нот, которыми автор насытил почти все соло Спасителя с юношеской жестокостью к вокалисту.
Одно маленькое но, вернее достоинство, явно здесь лишнее. Уж очень страстный, чувственный тембр у господина Белецкого. Когда, благодаря титрам, понимаешь текст, то сокровенные слова на Тайной вечере «Примите, едите...» и т.д. по звуку кажутся любовным признанием совсем иного рода…
Возможно, это опять же идёт от композитора — для характеристики Христа более уместен лирический баритон, спокойно-прохладный, отстранённый от всего земного. Но мощная фактура сопровождения диктует крупный, драматический голос, поневоле обладающий очень мужской харизмой.
Тенор Георгий Васильев в партии Евангелиста Матфея был музыкален, у него приятный светлый тембр. Небольшую по объёму партию Апостола Иуды корректно спел бас Дмитрий Орлов.
Понимаю некоторую нелепость дальнейшего высказывания, но у всех троих солистов не хватало дикции, не говоря уже о хоре. Латынь ведь, в принципе, гораздо твёрже, определённей на слух, чем даже итальянский. Спасибо, что обеспечили титрами, всё же текст здесь — не поделка второразрядного поэта-либреттиста, а фрагменты из Евангелия от Матфея в первой части и от Луки — во второй. Святые, вечные слова! И многие из них привычны с детства по произведениям Моцарта, Баха, Листа. Что Дух Святой — Spiritus Sanctus, а Был распят — Crucifixus, всё это хотелось разобрать, расслышать. Увы! Разве что Gloria — Слава сумела уловить с трудом. Остальное — словно на неведомых африкаанс или уйгурском. Справлялась у специалиста по древним языкам. Может быть, ремарка в программе, что текст взят из Vulgata — означает неканоническую средневековую, так называемую «варварскую» латынь?
Нет, ответ был чёткий — Vulgata просто латинский вариант Библии.
Сказать, что отсутствие красивых латинских «ус» сильно портило впечатление — слукавить. Но когда хорошо в целом, хочется ещё лучше!
Гораздо большее недоумение вызвал неуместный в концертном исполнении библейской кантаты «оживляж» от неуказанного постановщика.
У театральной сцены свои законы даже во время концерта. И когда в начале, после оркестрового вступления на раскрытом в глубину чёрном заднике вместе с первыми фразами хора зажглись мириады звёзд на ночном небе — красиво и стильно, без возражений. То, как работал свет, выделяя в нужные моменты хор и поющего солиста, или оставляя их в полумраке, понравилось.
Но когда в торжественном финале кантаты, перед словами: «Христос Воскресе» меж двух групп хора, по центру сцены, медленно поднялся огромный прожектор, похожий на морскую «береговую охрану», начал почти неоновым слепящим светом светить вперёд (на Христа?) и, о ужас, из правой-левой кулис повалили густые клубы дыма-пара — стало не по себе.
Зачем? Для чего это? Совершенно бессмысленный трюк. К тому же, пусть полную безопасность для вокалистов пиротехнических дымов доказывают в рекламе фирмы, их выпускающие, риск, что у кого-то из поющих реакцией на киношную дешёвку будет першение в горле и слезящиеся глаза достаточно велик.
Слава Богу, дым рассеялся быстро, последние торжественные аккорды ничто не замутило.
В заключение. Хотелось бы, чтобы это исполнение не осталось разовым, с ним познакомились другие слушатели. Проделана уникальная работа. Партитура «Христа», звучащая около 80 минут, по своей насыщенности для хора, и особенно, для оркестра, стоит большой, «тяжёлой» оперы или полновесной симфонии 20-го века. Но музыка Респиги достойна этого «пота», усилий и репетиционного времени.
Не знаю, как у других. Дерзну сказать только про «аза многогрешного» — толкотня с бутылками за святой водой в московских церквах, что наблюдалась как раз по пути с концерта, и последующая ночная шумиха с купаниями в проруби-Иордани — это всё внешнее, дань моде. Истинное, вечное — то, к чему мы прикоснулись, благодаря музыке о Сыне Человеческом.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки