Результаты опроса: Пиф'11: кто больше понравился?

Голосовавшие
25. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Хисматов Uniсон

    3 12.00%
  • Чернышков Хух

    5 20.00%
  • Шмурак Мир на земле

    3 12.00%
  • Филановский Collectivision

    11 44.00%
  • Воронов Жизнь подо льдом

    8 32.00%
  • Хубеев Дыхание темного времени

    7 28.00%
  • Крутик Jukebox

    1 4.00%
  • Наджаров Motion capture

    5 20.00%
  • Васильев Чистая моральная паника

    5 20.00%
  • Филоненко Открой дверь, матадор

    4 16.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Пифийские игры 2011

              
  1. #1

    По умолчанию Пифийские игры 2011

    День первый mp3 320


    Сергей Хисматов Uniсон http://www.sendspace.com/file/0k2a3w

    Поиск тембрального единства ансамбля, попытка связать различные инструментальные группы воедино – задача этой композиции, решение которой лежит в плоскости едва слышимых звуков: шороха и дыхания. Одна из драматургических линий – стремление достичь этого единства, слившись в идеальный унисон. Вторая линия – сопоставление «живого» звучания и «механического» (квазиэлектронного), это последнее выражено в специфическом тембровом синтезе и в механистическом характере исполнения. Сферу «живого» представляет естественное дыхание инструментов и голоса.


    Александр Чернышков Хух http://www.sendspace.com/file/6tfssw

    Это довольно неплохая аннотация. Даже, пожалуй, хорошая. Она содержит экскурсы технического характера (впрочем не слишком детальные) и в элегантных метафорах затрагивает экзистенциальные проблемы. Ей присущи некоторый юмор и легкость, не без претензии на оригинальность. Для полного представления об аннотации желательно – если не обязательно – прослушивание самого произведения, но справедливости ради скажем, что и сами по себе выдержанный стиль описания, гармония формы и содержания, эмоциональная насыщенность аннотации создают вполне самодостаточное впечатление.


    Алексей Шмурак Мир на земле http://www.sendspace.com/file/4zsgap

    Пьеса вдохновлена одноименным антиутопическим романом Станислава Лема, в котором описывается победа автономно развившихся нанотехнологий над человеческой цивилизацией, точнее, «машинной» её частью. Символическая «пыль» как конечный продукт мертвой эволюции представлена как размывание условного «культурного кода» (у Лема – машинного мира), то есть стилистических, технических платформ музыки прошлого. Постмодернистская аксиологическая (а как следствие и технологическая) катастрофа в искусстве (например, музыкальном) приводит к тишине смыслов, связей и оценок в слушательском сознании.


    Борис Филановский Collectivision http://www.sendspace.com/file/41rk5h
    (партитура: http://www.sendspace.com/file/ntxni6)

    Пьеса отсылает к неосуществленному проекту Константина Мельникова "Сонная соната" (1929). Этот довольно зловещий замысел представляет собой санаторий лечебного сна, огромный дормиторий, где сотни людей должны были коллективно спать научным здоровым сном под специально подобранные звуки природы и музыку в живом исполнении. Состав призрачно-монотембровый – семь губных гармоник разных строев плюс аккордеон; форма решена как ряд несимметрично вложенных друг в друга концентрических кругов: каждый тип материала сосредоточен в своем месте и распространяется из него в обе стороны, вступая в нерегулярные взаимодействия с другими типами.


    Валерий Воронов Жизнь подо льдом http://www.sendspace.com/file/b92tf3

    “23 мая. Чудная ясная погода. А куда я пойду? Куда звонил – никого нет. Вернулся пустой. Чай пила О.Н. Вести из другого, потерянного, не очень привлекательного, но все-таки потерянного мира. Какая-то бесчувственность плотно свила во мне гнездо. Потом еще вышел. Какого-то священника Введ<енской> ц<еркви> судят за черную магию: не отец ли это Иоанн? Все проявления настоящей жизни узнаешь только из судеб<ных> процессов .<...> Вышел еще почему-то пройтись. Вести о Лившицах, о Спасских. Чисто, тихо. Внешний вид некоторого благоустройства. Светло, гуляют люди. Безумие не грозит...” (Михаил Кузмин „Жизнь подо льдом“, из дневника 1929 года.)



    День второй mp3 320


    Александр Хубеев Звучание темного времени http://www.sendspace.com/file/eqk3hn
    (приз публики)

    Практически вся вещь построена на нетипичных приемах игры, не только обогащающих тембр, но и расширяющих диапазон, штриховые, динамические и другие возможности; возникающая при этом звуковысотная система была предметом особой разработки.


    Михаил Крутик Jukebox http://www.sendspace.com/file/37tm6f

    Этот музыкальный автомат в 1930-е пришел на смену jukebands, игравшим музыку для танцев в небольших кафе и увеселительных заведениях США. Опустив монету, посетитель мог выбрать музыку из загруженных в автомат виниловых пластинок. Попытаемся представить себе оживший автомат, в котором случайно оказались пластинки с танцевальной музыкой разных стилей и эпох: оставшись без посетителей, jukebox сначала бесцельно перебирает свое содержимое, а потом пытается составить из него собственную композицию.


    Алексей Наджаров Motion capture http://www.sendspace.com/file/ucl3gr

    Motion capture – специальные датчики и программное обеспечение для переноса движений и мимики актера на компьютерную модель в 3D анимации. Идея пьесы – взаимодействие движения и звука, от механического переноса до синестезии. Эти полюса локализованы на более протяженных участках формы, а в целом она чередой изменчивых сочетаний движется к более "внешнему" типу материала.


    Антон Васильев Чистая моральная паника http://www.sendspace.com/file/lq0ev0

    В 1994-м году правительство Тори под руководством Джона Мейджора провело закон The Criminal Justice and Public Order Act 1994, направленный против рейвов. Вводился запрет на совместное прослушивание музыки ста и более человек ночью, также говорилось, что если полисмену показалось, что двое готовятся к рейву на природе или что рейва ждут десятеро или более, то он имеет право их разогнать. Запретная музыка при этом определялась так: «“music” includes sounds wholly or predominantly characterised by the emission of a succession of repetitive beats». Любое табуи вызывает реакцию: Autechre сразу выпустили альбом AntiEP c треком Flutter без регулярного бита вообще. Новый свод законов называли результатом «чистейшей моральной паники», то есть такого социального феномена, когда бюргерское общество старается табуировать молодёжную культуру, что приводит лишь к ее росту и институциализации.


    Александра Филоненко Открой дверь, матадор http://www.sendspace.com/file/k1z0cz
    приз eNsemble

    В основе пьесы – отрывки из повести Артура Шницлера "Фройляйн Эльза" (на немецком) и стихи Марианны Гейде (на русском). Это инструментальный театр с певицей/актрисой, поющей/читающей монологи. Двуязычный текст сводится в единое целое, как и две ипостаси певицы. Вещь построена как перетекающие друг в друга разделы-микросюиты. Особое место занимает псевдо-уличная культура: помимо джазовых элементов, имитируется характерный австрийский танец платтлер.
    Последний раз редактировалось 8u8; 09.06.2011 в 16:13.

  • #2

    По умолчанию Re: Пифийские игры 2011

    Проголосовал за Чернышкова (отличная драматургия!), Васильева (настроение) и Хубеева (саунд)

  • #3

    По умолчанию Re: Пифийские игры 2011

    Моц выбор – Воронов (абсолютная концентрация и владение временем), Васильев (техничная ирония), Хубеев (за смелость и последовательность). Но свое нравится все равно больше всех.

  • #4

    По умолчанию Re: Пифийские игры 2011

    переслушал, надо сказать, с большим удовольствием. Хубеев понравился больше чем живьем (видимо все же дело было в аннотации и том скептическом настрое, в который она меня ввергла ), но в целом все равно остался при своем изначальном выборе - Филановский, Филоненко, Наджаров. резоны здесь http://zver-libre.livejournal.com/306747.html и здесь http://zver-libre.livejournal.com/307126.html . по некотором размышлении добавил еще Хисматова в порядке кумовства и вкусовщины

  • #5

    По умолчанию Re: Пифийские игры 2011

    на всяк. случ. - моя пьеса с корректным уровнем громкости - просто понизил уровень несколько раз ) так значительно более адекватно слушается. исполнением я очень доволен, если что:
    http://classic-online.ru/ru/production/23896

  • #6
    Постоянный участник Аватар для Earniell
    Регистрация
    31.05.2006
    Адрес
    Rivendell
    Сообщений
    501

    По умолчанию Re: Пифийские игры 2011

    Послушал все..сразу очень понравилась пьеса Филановского, такая настоящая музыка, и почему-то все как я люблю =) -- поля кластерные с микрохроматикой очень классные; ткань сложная, без функционального деления на главное-второстепенное; кто-то упрекал, что длинновато, но как мне кажется 20 минут - это минимум для такой музыки, а вообще можно сделать версию и на больше времени, я бы хотел поучаствовать в исполнении такого.. не согласен с kkklinnn, что это скандинавская музыка, это вообще не "западная" музыка, по развитию и по общему звуковому образу скорее напоминает что-то восточное. В общем, я считаю это очень большой успех для Бори, с чем его и поздравляю.
    Еще понравилась пьеса Чернышкова, но с некоторыми оговорками. Весь первый раздел (нет, это не Стругальский) очень здоровский, такой аккордовый стиль позднего Мессиана, а скорее позднего Ксенакиса, и развивается музыка очень органично, но второй раздел просто не отсюда, я вообще не понял зачем он там. Сам по себе он может и не плох, но в этой пьесе, он мне показался "не к месту" и поэтому испортил все впечатление.
    Пьеса Воронова вообще не понравилась, а особенно когда пошел "выход" на "шнитковскую обобщающую вселенскую музыку" в районе 6 минуты, ну прям почти в золотом сечении... ну в общем не нра...видимо публике действительно поднадоело слушать долгую музыку, тем более, если Воронова исполняли в конце.
    И вообще как-то "подзаколебали" эти постукивания, позвякивания, вдувания, кряхтения, но видимо, в Европе это считается очень крутым.

  • #7

    По умолчанию Re: Пифийские игры 2011

    Слушаем.
    Пока что - Филановский, Васильев, Воронов, Хубеев.
    И немедленно выпил.

  • #8

    По умолчанию Re:Что мне не хватает в искусстве

    Борис Филановский Collectivision http://www.sendspace.com/file/41rk5h(партитура: http://www.sendspace.com/file/ntxni6)Пьеса отсылает к неосуществленному проекту Константина Мельникова "Сонная соната" (1929). Этот довольно зловещий замысел представляет собой санаторий лечебного сна, огромный дормиторий, где сотни людей должны были коллективно спать научным здоровым сном под специально подобранные звуки природы и музыку в живом исполнении. Состав призрачно-монотембровый – семь губных гармоник разных строев плюс аккордеон; форма решена как ряд несимметрично вложенных друг в друга концентрических кругов: каждый тип материала сосредоточен в своем месте и распространяется из него в обе стороны, вступая в нерегулярные взаимодействия с другими типами.
    Борис, скажите пожалуйста, а почему все так хорошо начиналось?
    Причем дело не в вас, а в общей тенденции. На вашем примере. Поднята самая благодатная тема - СОН. ключевые слова-сон, специально подобранные звуки, научный итд. Поставлена проблема, которая предполагала бы следующее решение.Вы как композитор подготавливаете почву(проводите исследования, чтобы сделать открытия, без которых невозможно писать что-либо новое).

    Для этого берете человека, далее укладываете спать его в томограф, во время его сна вы пробуете различные музыкальные приемы, находите закономерности, делаете открытия. Если понадобится, работаете вместе с медперсоналом. Далее, получив на руки материал(где реально вы исследовали проблему музыки во сне), вы, на основании найденных вами закономерностей, приемов, других открытий, пишете произведение, представляя ваши научные открытия в свете искусства. Это уже то, что называется нувО.

    А получается каждый раз так. Говорят композиторы о чем-то одном, представляют предмет исследования, а затем, не занимаясь проблемой, просто пишут музыку, как писали бы и без этого предмета. Так зачем было говорить о снах, если вы не занимались проблемой сна? Все вышеподписавшиеся могли просто сказать, мы использовали такие-то музыкальные приемы, получили такие-то эффекты. С точки зрения музыки это интересно тем-то и тем-то. А зачем пассажи про социологию, сон и космос? Ведь они предполагают, что вы должны были бы заняться этой проблемой.

    Очень гуманитарно получается. Все вышеперечисленное я писал без злого умысла кого-либо обидеть, обвинить итд итп. А только из-за того, что я все-таки прочитал и обдумал написанное

  • #9

    По умолчанию Re: Что мне не хватает в искусстве

    Ну, видимо, это и есть композиторский подход. Гуманитарный. А если бы я сделал по-вашему, я бы был вами. Но за идею спасибо. Я буду думать.

  • #10

    По умолчанию Re: Что мне не хватает в искусстве

    Послушал всё. Не буду оригинальным, если скажу, что идея Игр свежа и прекрасна сама по себе и её свежесть и прелесть как бы передаётся и всему, что во время Игр звучит. Даже шуму зрительного зала. Забавно наблюдать, как из года в год меняется тембровая шкала фестиваля. От этого года снова повеяло свежестью. Говорю сейчас о том тембровом разнообразии, которое авторы, каждый по-своему, постарались привнести в свои произведения. Не помню такого тембрового блеска в последние годы. Да и вообще, собственно, такого не помню. Эстетическое чутьё у авторов растёт наперегонки с профессионализмом. Прям прорыв какой-то.
    Но это то, что касается Прям Прорывов.
    С идейной частью всё суше. Ощущение сложилось, что у большинства авторов разработка идей остановилась на тембровом уровне. Что мы и видим в аннотациях, которые говорят нечто о техническом стороне произведения и молчат о музыкальной. Причём эти самые аннотации составлены (не во всех случаях, конечно же) таким образом, будто автор и не предполагает, что то, что он написал - музыка. То есть, собственное произведение автором и не переживается как музыка, а только лишь как мешочки с тембрами. Будто попал в бакалейную лавку, где на полках выставлены одинаковые баночки с разного цвета содержимым, а к баночкам приклеены ярлычки: такой-то, урожай 2011 года. Ну, что-то в этом роде. Очень однообразно по форме, а содержание, как правило, определяется выбранным автором набором тембров: услышав несколько первых секунд можно довольно точно определить как именно произведение будет дальше развиваться. Крайне мало было неожиданностей.
    Скажу что понравилось. Чернышков и Воронов. На мой взгляд, самые честные произведения. У Чернышкова проблемы с формой. Да. Ну и что? Главное обаяние автора - широта его тембровых изысков. Тембры настолько изощрённые и самодостаточные, что дело уже и не в форме. Как-то о ней думается в последнюю очередь. Однако, к сожалению, затянутости автор не избежал. Она присутствует.
    Воронова от остальных отличало, на мой взгляд, то, что при написании партитуры первичным было не желание втюхнуть куда-нибудь свеженайденные тембры, пока их кто-то не украл и таки не втюхнул в свою партитуру, а идея формы или, в данном случае более уместно, некое состояние, которое автору хотелось передать. Мне это состояние понравилось. Поэтому мой голос был бы на его стороне.
    Остальные очень радовали тембрами, но показались менее изобретательными в искусстве заполнения формы РАЗНООБРАЗНЫМ фактурным материалом, отчего в целом динамизм произведения часто похрамывал.
    Про Лёшу Шмурака не пишу. Мнение будет слишком предвзятым. Лучше передам свои соображения при встрече.

  • Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Пифийские игры 2011 Петербург
      от 8u8 в разделе Современная музыка
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 09.06.2011, 10:20
    2. Пифийские игры 2009
      от 8u8 в разделе Современная музыка
      Ответов: 28
      Последнее сообщение: 25.01.2010, 15:50
    3. Пифийские игры 2008
      от До ля в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 182
      Последнее сообщение: 27.07.2008, 22:59
    4. Пифийские игры 2007
      от 8u8 в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 71
      Последнее сообщение: 12.05.2007, 02:36

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100