-
07.09.2006, 11:24 #1Частый гость
Поп-музыка: возвращение генерал-баса???
Уважаемые теоретики и знатоки! Этот вопрос, звучащий в данной теме, мучает меня относительно давно. Месяц назад я подкинул эту идею в одном из потоков, но реакции не было. Поэтому рискну вынести ее на более широкое обсуждение.
Поясню мысль. Насколько мне позволяют судить мои знания (а их не так много, и я не смею назвать себя даже дилетантом), у меня сложилось стойкое впечатление, что современная популярная музыка, в первую очередь, джаз, затем рок-музыка, и в самом конце попса с хип-хопами и тремя прихлопами, есть не что иное, как возвращение (по разным причинам) старого доброго принципа монодии с генерал-басом. Конечно, я не говорю о полифонии (хотя в джазе, кажется, она, в принципе, используется). Но с другой стороны, я не чувствую принципиальной разницы между операми Люлли и современной популярной музыкой: в обеих случаях имеется простая гомофония с басом и никакой полифонии (ну, быть может, у Люлли она иногда немного встречается).
Есть еще один, как мне кажется, довод. Широкий интерес к барочной музыке возник к середине 20-го века и это, я полагаю, связано с тем, что джаз и популярная музыка сформировали нового слушателя, привычного к выпуклому басу и ударным инструментам. Например, звуки клавесина в basso continuo, особенно в быстрых частях симфоний и концертов, вызывают однозначные ассоциации с ритмом медных инструментов в джазе или роке. Последнее утверждение основывается на собственном ощущении как человека, взращенного на рок-музыке и немного джазе, который как чумы бежал от всякой "скучнейшей классики".
Теперь вы можете размазать меня по стенке!
Re: Поп-музыка: возвращение генерал-баса???
помешанность современного человека на попсе, джазе или роке и даже его способность импровизировать тянется из xvi века, когда по европе распространились «золотые секвенции» и прочие нехитрые гармонические архетипы. что тогда это было easy listening, что теперь – три аккорда на коленке. преемственность налицо. как вы ее станете толковать – это уж ваше дело.
а про отсутствие полифонии у люлли... это вы пошутили, видимо? постарайтесь ее расслышать и не ищите там имитационной техники.
Последний раз редактировалось 8u8; 07.09.2006 в 20:38.
[QUOTE=Vivat Haydn;201689]Да так оно и есть.Поясню мысль. Насколько мне позволяют судить мои знания (а их не так много, и я не смею назвать себя даже дилетантом), у меня сложилось стойкое впечатление, что современная популярная музыка, в первую очередь, джаз, затем рок-музыка, и в самом конце попса с хип-хопами и тремя прихлопами, есть не что иное, как возвращение (по разным причинам) старого доброго принципа монодии с генерал-басом. .
В учебниках всё это именно так и расписано.
У Чугунова (вместе с Брилем скачивается у Тараканова) , напр. описан "постадийный" процесс написания музыки.
Очень хорошо видно, что для сочинения "простенькой" музыки - творческий процесс можно оборвать на 1, или 2-й стадиях. И в готовом произведении останутся аккорды в основном виде и в тесном расположении. На дальнейших стадиях появляются обращения, плавное голосоведение и поступенно двигающийся бас, и! полифонические подголоски.
Волн интереса к барокко было довольно много!Есть еще один, как мне кажется, довод. Широкий интерес к барочной музыке возник к середине 20-го века
Моцарт, Крамер(этюды), Бетховен, Мендельсон, А.Гильман, Рейнбергер, Франк, Сен-Санс, Регер, Равель.
Это верно, но я говорю о широкой аудитории. Ведь если бы не было спроса, не стали бы так обильно воскрешать забытых авторов и играть и записывать их музыку. Я ошибаюсь? В пример беру опять себя: я не могу слушать романтизм, в нем мне не хватает именно ярко выраженного ломанного баса (сказанное не относится к классицизму, его я люблю за его энергию и жизнерадостность).
Последний раз редактировалось Vivat Haydn; 08.09.2006 в 18:42.
Вот, что интересно - Моцарт к примеру, или Шопен это представители попсы своего времени?
Махмуд, поджигай!