Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Неоконченные опусы... Что с ними делать?

Постоянный участник

По умолчанию Неоконченные опусы... Что с ними делать?

Простите, если это тема уже глубоко и основательно обсуждалась, но хотелось бы предложить дискуссию о том- стоит ли дописывать незавершённые автором сочинения, и если да, то какими критериями должны пользоваться те, кто за это берётся.
    Простор большой: Моцарт, Шуберт, Малер, итд.

В связи с тем, что сегодня в прессе мелькнуло сообщение об открытии новой, 10-ой планеты Солнечной Системы- возникает опять необходимость дописывать "Планеты" Холста. Плутон туда уже добавили (Colin Matthew). Видно ему же и продолжать
    Если дело так пойдёт и дальше, то к 24-ому веку это сочинение не будет больше считаться принадлежащим перу Г.Холста, а станет коллективным опусом.
    Вопрос только в том- будет ли к тому времени тещё существовать симфонический оркестр

злостная флудильщица Аватар для ира

По умолчанию Re: Неоконченные опусы... Что с ними делать?

Я придерживаюсь того, что дописывать не надо. Истинными любителями того или иного композитора это всегда замечается. Дописанное, всегда чуть хуже и по стилю, не смотря на старания, отличается. Пусть будет как есть. Музыки много разной.
    Пускай цветут все цветы.

Ира! Неужели Вы не любите "Реквием" Моцарта-Зюсмайера ?

Цитата Сообщение от Cardinal
    Cardinal,а Вы читали эссе Арнонкура о Реквиеме? Там у него интересная теория:Зюссмайер был, как известно, весьма средним композитором. В голове не укладывается, что, например, Agnus Dei написал он, причем от первой до последней ноты. Или что Моцарт написал в Lacrimosa лишь первые 6 тактов. Т.е. можно предположить, что Реквием был сочинен Моцартом от начала до конца (цельность произведения отрицать нет смысла), но он не успел его записать полностью, что, принимая во внимание свидетельства о том, КАК писал Моцарт, не так уж невероятно. Также можно предположить, что Зюссмайер слышал оный Реквием в "авторском исполнении", а после смерти Моцарта просто более-менее точно дописал по памяти недостающие эпизоды. Этим, кстати, можно обяснить и слабость оркестровки в "немоцартовких" частях.

Цитата Сообщение от ира
    Я придерживаюсь того, что дописывать не надо. Истинными любителями того или иного композитора это всегда замечается. Дописанное, всегда чуть хуже и по стилю, не смотря на старания, отличается. Пусть будет как есть. Музыки много разной.
    Хорошо,а что,если бы Глазунов с Римским-Корсаковым не дописали"Князя Игоря"?Или если бы Римский-Корсаков не дописал"Хованщину"?Если бы у нас не было сейчас этих шедевров???Сомневаюсь,чтоб в незаконченном виде кто-нибудь решился их поставить...
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

Частый гость

Цитата Сообщение от Cardinal
    А в этом то все и дело, реквием Моцарта-Зюсмайера.На мой взгляд лучше бы работа Моцарта осталась незавершенной, и с точки зрения авторских прав, и с точки зрения самой истории смерти композитора. Ведь представьте, сколько колорита прибавил бы сам этот факт всей легенде, так успешно пропиарированной Констанцей!

Активный участник

Есть книга "Так был ли он УБИТ?", написанная тремя немецкими врачами во главе с В.Риттером. Там, в числе прочего, освещаются моменты создания пресловутого Реквиема - это было не завершение ради завершения, а сокрытие улик убийства!!!

Частый гость

Не потрудитесь пояснить каких?!

Активный участник

Цитата Сообщение от Елена С.
    Не потрудитесь пояснить каких?!
    Потружусь.. Хотя, конечно, лучше читать саму книгу, но вкратце объясню.

Дело в том, что Моцарт действительно был убит, а исполнителем, скорее всего, явился Зюсмайр при поддержке Констанцы и Ван Свитена. В качестве заказчика Риттер предполагает Сальери, но учитывая богатую фактологию книги, я лично думаю о масонстве, факты подводят к такому выводу прямо, но авторы почему-то здесь невнятны.

История с реквиемом потребовалась для воспоминаний Констанцы 40-летней давности.. Тогда и всплыло сказание о "черном человеке" (камердинер графа Вальзегга), и история о том, как реквием стал "последним сочинением" композитора, якобы по себе самому... На самом деле, наброски его были отложены Моцартом задолго до смерти. "Погребальная песнь" из письма - скорее всего, "Волшебная флейта" (там было за что похоронить, с точки зрения ложи)

Еще раз повторю, что лучше прочесть книгу! Там много спорных вещей, но "официальная версия" реквиема в любом случае разваливается с треском!!!

злостная флудильщица Аватар для ира

Я люблю Реквием Моцарта. Одна из самых сильных по вздействию на меня вещей. Но, так же, как всем, кого я опрашивала, мне кажется, что, лучшее заканчивается на "Агнус Деи". То есть именно там,где, как всё хорошо знают, закончил ( не дописал) Моцарт. Если только я как всегда названия частей не перепутала.
    Пускай цветут все цветы.

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя