По умолчанию Помогите определить источник скрипа по видео

День добрый, господа!

Помогите, пожалуйста, определить источник скрипа по этому видео (за качество извиняюсь заранее).
    На видео я рукой поднимаю и опускаю рычаг демпферной штанги.
    Слышен характерный скрип. Кто-нибудь может по характеру скрипа определить, что конкретно скрипит:
    ось демпферной штанги, демпферные пружины или что еще из демпферного механизма? Опишу физические ощущения при перемещении рычага штанги:
    при скрипе чувствую некоторое сопротивление на штанге (мелкую вибрацию при этом). Чем резче нажимаю рычаг (или правую педаль), тем скрип громче и четче.
    Вроде все.
    Сразу оговорюсь: я не специалист. Если скрипит штанга, то насколько сложна смазка (нужно ли разбирать механику?).
    Чем рекомендуете смазывать? У Форсса рекомендован Bel-Ray для демпферных пружин и штанги.
    Естественно буду вызывать мастера, но хочу заранее подстраховаться, а то мастера разные бывают.
    Спасибо!

"Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер

По умолчанию Re: Помогите определить источник скрипа по видео

Цитата Сообщение от bear Посмотреть сообщение
    День добрый, господа!

Помогите, пожалуйста, определить источник скрипа по этому видео (за качество извиняюсь заранее).
    На видео я рукой поднимаю и опускаю рычаг демпферной штанги.
    Слышен характерный скрип. Кто-нибудь может по характеру скрипа определить, что конкретно скрипит:
    ось демпферной штанги, демпферные пружины или что еще из демпферного механизма? Опишу физические ощущения при перемещении рычага штанги:
    при скрипе чувствую некоторое сопротивление на штанге (мелкую вибрацию при этом). Чем резче нажимаю рычаг (или правую педаль), тем скрип громче и четче.
    Вроде все.
    Сразу оговорюсь: я не специалист. Если скрипит штанга, то насколько сложна смазка (нужно ли разбирать механику?).
    Чем рекомендуете смазывать? У Форсса рекомендован Bel-Ray для демпферных пружин и штанги.
    Естественно буду вызывать мастера, но хочу заранее подстраховаться, а то мастера разные бывают.
    Спасибо!

На мой взгляд, это- хруст в шарнирах штанги. Скрип кирзы о штангу напоминает хруст снега, а здесь- явный металл о металл. Надо, чтобы опытный мастер посмотрел. Возможные причины такого скрипа:
    -Вылетело сукно из шарнира
    -Сукно есть, но его либо мало, либо оно сбилось в одну сторону
    -Самое плохое, но встречается- отломилось ушко штанги, и "шкрябает". Тут надо это ушко либо изготавливать из прутка, либо наваривать на штангу отломанный кусок.
    Так что Протек тут мало поможет....

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    -Вылетело сукно из шарнира
    -Сукно есть, но его либо мало, либо оно сбилось в одну сторону
    -Самое плохое, но встречается- отломилось ушко штанги, и "шкрябает". Тут надо это ушко либо изготавливать из прутка, либо наваривать на штангу отломанный кусок.
    Думаю, первое или второе, что почти равнозначимо. Заменить сукно или вернуть его назад перекрутив другой стороной.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, это- хруст в шарнирах штанги. Скрип кирзы о штангу напоминает хруст снега,
    Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    Думаю, первое или второе, что почти равнозначимо. Заменить сукно или вернуть его назад перекрутив другой стороной.
    Господа, спасибо за ответ! На самом деле, может причина в звуке моего дешевого фотоаппарата, на который снимался ролик, но скрип в жизни именно напоминает ходьбу в валенках по морозному снегу.
    Важное добавление: скрип только зимой-весной-осенью, когда на улице холодно, а в комнате влажность в районе 42-45 удается поддерживать весь холодный сезон. Летом, когда влажность уходит за 55 скрип полностью уходит. Что-то есть добавить?
    "Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Только графитом мягким, никаких смазок консистантных, тех же графитовых и прочих с салом и жиром.
    Если не облом крючка, то пружина , возвращающая штангу с кожей-прокладкой под пластину пружины, вытаскивать штангу и графитить все втулки суконные и саму штангу,
    еще места в демпфергальтерах, где пружины в сукне или добавить графиту в местах соединения со штангой педальной в сукно.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Только графитом мягким, никаких смазок консистантных, тех же графитовых и прочих с салом и жиром.
    Если не облом крючка, то пружина , возвращающая штангу с кожей-прокладкой под пластину пружины, вытаскивать штангу и графитить все втулки суконные и саму штангу,
    еще места в демпфергальтерах, где пружины в сукне или добавить графиту в местах соединения со штангой педальной в сукно.

Alexy, спасибо за ответ. Два вопроса:
    1) Вы не пропустили мой пост выше Вашего ответа: при влажности выше 50 скрип уходит. Вряд ли при обломе крючка и проч. может быть исчезновение скрипа?

2) Насколько сложно вынуть штангу? Т.е. объем ремонта... делать будет мастер, но хочется понять, насколько сильно будет разбираться механизм и требуемая квалификация мастера...

Записей в дневнике
    15

Alexy, спасибо за ответ. Два вопроса:
    1) Вы не пропустили мой пост выше Вашего ответа: при влажности выше 50 скрип уходит. Вряд ли при обломе крючка и проч. может быть исчезновение скрипа?

2) Насколько сложно вынуть штангу? Т.е. объем ремонта... делать будет мастер, но хочется понять, насколько сильно будет разбираться механизм и требуемая квалификация мастера...
    Влажность ? не знаю, может и повлиять при обломе. При сломе явно проседает или позже демпфируется целый участок демпферов.

Вытащит, надо уметь
    И простите, русский язык становится уже неудобоваримым
    Что значит МАСТЕР? какой свежести ?
    мастер должен уметь все и за свои действия отвечать.
    Это обязательная операция для средней руки настройщика.

Скрип (как ходьба по снегу) прослушивается вдоль всей длины пианино, т.е. от первого демпфера до последнего. Слева чуть больше, к крайнему правому демпферу уменьшается.

Извините, может быть я говорю не на вашем языке... Для меня настройщик - это скорее настройка, а ремонт - техник мастер. Если на английском, то мне нужен скорее technician, а не tuner. Т.е. разбирать весь демпферный механизм для смазки штанги не требуется?

Записей в дневнике
    15

Скрип (как ходьба по снегу) прослушивается вдоль всей длины пианино, т.е. от первого демпфера до последнего. Слева чуть больше, к крайнему правому демпферу уменьшается.

Извините, может быть я говорю не на вашем языке... Для меня настройщик - это скорее настройка, а ремонт - техник мастер. Если на английском, то мне нужен скорее technician, а не tuner. Т.е. разбирать весь демпферный механизм для смазки штанги не требуется?
    Снимается несколько демпферов, крючки заворачивают вверх, с них снимают железки с сукном, штанга медленно вытаскивается с покачиваниями. Тут важно крючками не наломать демпфера.
    А слово Мастер в русском всегда означало высокую степень квалификации индивидуума. Никак не иначе.

Спасибо за информацию. Да, не весело. Вот тебе и Бехштейн.

По поводу мастера, отвечу, коль придираетесь
    Описывал я уже когда-то здесь ситуацию, повторюсь:

Лично ко мне приходил настройщик (назовём его Васей Пупкиным) по рекомендации знакомого.
    Настроил так, что один и тот же аккорд звучит в разных октавах по-разному. Середина ещё худо-бедно, но с басами середина вообще не вяжется. Короче, не настройка, а расстройка. Регулировка такая же - задрал пилоты так, что молотки волной повисли над польстером.
    Короче, узнал я впоследствии, что Вася учился в Германии в лучшей школе фортепианных мастеров.

Случай 2. На днях звонит мне человек, представившийся мастером из известной фортепианной реставрационной мастерской Москвы. Я говорю, так и так, что-то скрипит в районе демпферов, какую смазку используете? А он мне: традиционно - жир, сало.
    Пишу в Бехштейн. Отвечают: ни в коем случае! Ждите, вышлем вам свою смазку.
    А теперь, внимание, вопрос: человек, который звонил - мастер или нет?

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя