Здравствуйте!
У меня весьма своеобразная (а может, и не очень) проблема.
Я знаю, что нужно заниматься по 2-3 часа в день как минимум, чтобы достичь хорошего уровня в игре на фортепиано. Но меня хватает на 40-45 минут, да и то, если вдохновение придёт
Мне бы хотелось узнать, как люди занимаются так долго и как к этому прийти самой?
Как увижу в Ютубе разнообразных японских-китайских вундеркиндов, так сердце кровью обливается. Знаю же, что всё для этого имеется, слух есть, сама уже 7ой год занимаюсь музыкой, а всё не могу себя заставить. Через полчаса уже становится скучно и неинтересно, хочется всё это побыстрее закончить...
Помогите:(
Проблема Ваша стара как мир, и совершенно обычна, так что не волнуйтесь. Вы сама себе помогите- просто подумайте, для чего Вы хотите заниматься по 2-3 часа? Вам реально нужен хороший уровень игры, или он нужен вашеиу педагогу? Вы верхом сколько подряд ездить можете, а почему? Вот Вам и ответы будут на то, "как люди занимаются долго и как к этому прийти самой".
Занимаются долго тем, что нравится и/ или имеется какая-то цель, которую хотят достичь, по тем или иным причинам.
Спасибо за ответ, Янс!
Понимаете, у меня немного другая ситуация. С семи лет я ходила в музыкальную школу в России, проучилась 5 лет и уехала в Швецию. Уже третий год я занимаюсь почти самостоятельно, раз в три недели (или раз в месяц) мы ездим за 300 км в другой город к учителю музыки на урок продолжительностью 1 час. Конечно, час в месяц профессионального обучения недостаточно. Для того, чтобы не потерять мой уровень, каким он был в 5 классе, я должна заниматься больше, чем полчаса в день, это ясно. К тому же, чтобы попасть в музыкальный колледж, нужно заниматься по 2-3 часа в день. А я не умею. Вполне возможно. я просто не знаю методики занятий, сколько часов надо играть упражнения, этюды и т.д.
Насчёт верховой езды, для справки: занимаюсь раз в неделю, 1 час урока
Значит, Вы хотите попасть в музыкальный колледж? Тогда я не очень понимаю, почему Вы так мало занимаетесь, если собираетесь поступать. С педагогом Вы занимаетесь очень мало, конечно, предполагаю что это должен быть очень хороший педагог, раз Вы ездите так далеко. Понятно что у каждого есть свои личные обстоятельства, но обычно после 5 лет обучения необходим бОльший профессиональный контроль. У Вас нет возможности иметь хотя бы ещё час занятий пусть не с этим педагогом, а с другим ( репетитором)? Вам, наверное, где-то в районе 15 лет, верно? В таком случае Вы наверняка сможете понять одну простую вещь- методика занятий не выражается в часах. Она выражается в результате. Т.е. вместо того чтобы поставить целью играть гаммы в течение получаса Вы должны поставить цель, чего конкретно Вы хотите добиться в гаммах за это конкретное занятие. Уверяю Вас, что подобный подход радикально меняет всю картину. Играть этюд полчаса? Нет, поставить определённую цель в этюде и добиться её выполнения. Хотя совершенно возможно заниматься полчаса ( и больше) гаммами и этюдами, но только поставив конкретные цели. Или взять гамму (этюд) и какую-нибудь пьесу, или кусочек пьесы. Нет никаких методических правил насчёт того, что и сколько нужно играть. Но исходить нужно из того, добились ли Вы выполнения поставленной цели в произведении, или нет. Ну и если Вы считаете нужным поступать в музыкальный колледж, то Вы просто должны заставить себя заниматься больше, не бойтесь этого слова- именно заставить, этот происходило с подавляющим большинством профессиональных музыкантов, тут не надо ничего уметь, просто сесть и заниматься Скажем, начать с одного часа в день, железно. Не можете качественно прозаниматься час, разбейте на два раза по полчаса. Но не отсиживайте время, а поставьте цель в каждом произведении и добивайтесь её. Потом увеличьте до 45 минут, два раза. Вообще, конечно, очень многое зависит от того, что Вы играете, от имеющихся сильных и слабых сторон в игре и.т.д.
Вы на каком инструменте играете? И кстати, а что Вам советует Ваш педагог? Вот первый человек, который мог бы Вам помочь в планировании занятий, по той простой причине что он реально знает ситуацию и Ваш уровень. Но помочь Вам заниматься больше не сможет никто, только Вы сама, всё зависит от Вашей мотивации.
Верховой ездой Вы же занимаетесь больше, и я Вас прекрасно понимаю, сама люблю
Да уж... Ситуация тяжёлая... Мягко сказать если... Ставить цель в занятиях и достигать её - это главное. У Вас проблема в том, что, видимо, не видите целей, и, таким образом, не знаете чего достигать. В обычной ДМШ - цели ставит педагог два раза в неделю, а у Вас раз в месяц, действительно, заскучаешь. Может попробовать самой ставить себе цели не только временные(т. е. сколько позаниматься), но и профессиональные. Тут могут помочь хорошие записи играемых произведений, сопоставляйте свою игру с тем, что услышали, исправляйте ошибки. Учите наизусть, в конце концов. Мужайтесь, ситуация трудная! Держитесь!
Через полчаса уже становится скучно и неинтересно, хочется всё это побыстрее закончить...
Часто это может быть вызвано плохим инструментом - например, играть на расстроенном пианино или старом синтезаторе не очень приятно, и появляется ощущение неполноценности.
Так что первое условие для долгой игры - это хороший инструмент.
Но если желания нет, с чем это связано? С тем, что непонятно, что играть и нет любимых произведений? Ведь наверняка у вас есть какие-то собственные пристрастия. Что вам хочется играть? Интересной музыки много - например, не хотите попробовать научиться играть много произведений Шопена или джазовых? Если есть такая музыка, которую хочется научиться играть, то и желания как-то прибавляется. Нужно просто найти ту музыку, от которой вы получаете удовольствие, и пробовать ее играть.
А я, наоборот, могу сидеть по 3 часа или больше за синтезатором, но так как есть и другие дела, в последнее время даже 10 минут с чистой совестью нельзя поиграть...
Так что первое условие для долгой игры - это хороший инструмент
Извините, но это не первое условие и даже не второе. Первое и самое главное условие- это желание. Второе- настойчивость. Ну а в дополнение ко всему этому можно и Стенвей поставить, почему нет
Извините, но это не первое условие и даже не второе. Первое и самое главное условие- это желание. Второе- настойчивость. Ну а в дополнение ко всему этому можно и Стенвей поставить, почему нет
Ну, не скажите... Когда у нас стояли "дрова" в виде "Украины", и которые настроить было невозможно, то я просила дочку не играть при мне(в шутку, конечно, но как говорится - в каждой шутке...), да и она сидела за инструментом лишь если надо, а вот когда купили цифровое фортепиано со множеством тембров, то она стала заниматься гораздо больше и лучше.
Извините, но даже после Вашего вполне резонного замечания повторю то же самое. Разумеется, куда как лучше заниматься на хорошем инструменте, я не спорю с этим и не призываю заниматься на плохих. Но это не самое главное. При желании можно из любых " дров" получить какую-то пользу, и вообще надо уметь играть на любых " дровах", ну по крайней мере в своё время нас так учили. Желание заниматься не заменишь никаким инструментом.
Извините, но даже после Вашего вполне резонного замечания повторю то же самое. Разумеется, куда как лучше заниматься на хорошем инструменте, я не спорю с этим и не призываю заниматься на плохих. Но это не самое главное. При желании можно из любых " дров" получить какую-то пользу, и вообще надо уметь играть на любых " дровах", ну по крайней мере в своё время нас так учили. Желание заниматься не заменишь никаким инструментом.
Конечно, всё так. Но прикладывая одинаковое количество усилий - всё ж результат будет совершенно разным. Желание и упорство на первом месте!
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки