11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 123

Тема: Как заниматься?

Новичок

По умолчанию Как заниматься?

Здравствуйте!
    У меня весьма своеобразная (а может, и не очень) проблема.
    Я знаю, что нужно заниматься по 2-3 часа в день как минимум, чтобы достичь хорошего уровня в игре на фортепиано. Но меня хватает на 40-45 минут, да и то, если вдохновение придёт
    Мне бы хотелось узнать, как люди занимаются так долго и как к этому прийти самой?
    Как увижу в Ютубе разнообразных японских-китайских вундеркиндов, так сердце кровью обливается. Знаю же, что всё для этого имеется, слух есть, сама уже 7ой год занимаюсь музыкой, а всё не могу себя заставить. Через полчаса уже становится скучно и неинтересно, хочется всё это побыстрее закончить...
    Помогите:(

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Как заниматься?

Помогите:(
    Проблема Ваша стара как мир, и совершенно обычна, так что не волнуйтесь. Вы сама себе помогите- просто подумайте, для чего Вы хотите заниматься по 2-3 часа? Вам реально нужен хороший уровень игры, или он нужен вашеиу педагогу? Вы верхом сколько подряд ездить можете, а почему? Вот Вам и ответы будут на то, "как люди занимаются долго и как к этому прийти самой".
    Занимаются долго тем, что нравится и/ или имеется какая-то цель, которую хотят достичь, по тем или иным причинам.

Новичок

Спасибо за ответ, Янс!
    Понимаете, у меня немного другая ситуация. С семи лет я ходила в музыкальную школу в России, проучилась 5 лет и уехала в Швецию. Уже третий год я занимаюсь почти самостоятельно, раз в три недели (или раз в месяц) мы ездим за 300 км в другой город к учителю музыки на урок продолжительностью 1 час. Конечно, час в месяц профессионального обучения недостаточно. Для того, чтобы не потерять мой уровень, каким он был в 5 классе, я должна заниматься больше, чем полчаса в день, это ясно. К тому же, чтобы попасть в музыкальный колледж, нужно заниматься по 2-3 часа в день. А я не умею. Вполне возможно. я просто не знаю методики занятий, сколько часов надо играть упражнения, этюды и т.д.

Насчёт верховой езды, для справки: занимаюсь раз в неделю, 1 час урока

Вот такая у меня ситуация:(

Записей в дневнике
    1

Значит, Вы хотите попасть в музыкальный колледж? Тогда я не очень понимаю, почему Вы так мало занимаетесь, если собираетесь поступать. С педагогом Вы занимаетесь очень мало, конечно, предполагаю что это должен быть очень хороший педагог, раз Вы ездите так далеко. Понятно что у каждого есть свои личные обстоятельства, но обычно после 5 лет обучения необходим бОльший профессиональный контроль. У Вас нет возможности иметь хотя бы ещё час занятий пусть не с этим педагогом, а с другим ( репетитором)? Вам, наверное, где-то в районе 15 лет, верно? В таком случае Вы наверняка сможете понять одну простую вещь- методика занятий не выражается в часах. Она выражается в результате. Т.е. вместо того чтобы поставить целью играть гаммы в течение получаса Вы должны поставить цель, чего конкретно Вы хотите добиться в гаммах за это конкретное занятие. Уверяю Вас, что подобный подход радикально меняет всю картину. Играть этюд полчаса? Нет, поставить определённую цель в этюде и добиться её выполнения. Хотя совершенно возможно заниматься полчаса ( и больше) гаммами и этюдами, но только поставив конкретные цели. Или взять гамму (этюд) и какую-нибудь пьесу, или кусочек пьесы. Нет никаких методических правил насчёт того, что и сколько нужно играть. Но исходить нужно из того, добились ли Вы выполнения поставленной цели в произведении, или нет. Ну и если Вы считаете нужным поступать в музыкальный колледж, то Вы просто должны заставить себя заниматься больше, не бойтесь этого слова- именно заставить, этот происходило с подавляющим большинством профессиональных музыкантов, тут не надо ничего уметь, просто сесть и заниматься Скажем, начать с одного часа в день, железно. Не можете качественно прозаниматься час, разбейте на два раза по полчаса. Но не отсиживайте время, а поставьте цель в каждом произведении и добивайтесь её. Потом увеличьте до 45 минут, два раза. Вообще, конечно, очень многое зависит от того, что Вы играете, от имеющихся сильных и слабых сторон в игре и.т.д.
    Вы на каком инструменте играете? И кстати, а что Вам советует Ваш педагог? Вот первый человек, который мог бы Вам помочь в планировании занятий, по той простой причине что он реально знает ситуацию и Ваш уровень. Но помочь Вам заниматься больше не сможет никто, только Вы сама, всё зависит от Вашей мотивации.
    Верховой ездой Вы же занимаетесь больше, и я Вас прекрасно понимаю, сама люблю

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Да уж... Ситуация тяжёлая... Мягко сказать если... Ставить цель в занятиях и достигать её - это главное. У Вас проблема в том, что, видимо, не видите целей, и, таким образом, не знаете чего достигать. В обычной ДМШ - цели ставит педагог два раза в неделю, а у Вас раз в месяц, действительно, заскучаешь. Может попробовать самой ставить себе цели не только временные(т. е. сколько позаниматься), но и профессиональные. Тут могут помочь хорошие записи играемых произведений, сопоставляйте свою игру с тем, что услышали, исправляйте ошибки. Учите наизусть, в конце концов. Мужайтесь, ситуация трудная! Держитесь!

Через полчаса уже становится скучно и неинтересно, хочется всё это побыстрее закончить...
    Часто это может быть вызвано плохим инструментом - например, играть на расстроенном пианино или старом синтезаторе не очень приятно, и появляется ощущение неполноценности.
    Так что первое условие для долгой игры - это хороший инструмент.
    Но если желания нет, с чем это связано? С тем, что непонятно, что играть и нет любимых произведений? Ведь наверняка у вас есть какие-то собственные пристрастия. Что вам хочется играть? Интересной музыки много - например, не хотите попробовать научиться играть много произведений Шопена или джазовых? Если есть такая музыка, которую хочется научиться играть, то и желания как-то прибавляется. Нужно просто найти ту музыку, от которой вы получаете удовольствие, и пробовать ее играть.
    А я, наоборот, могу сидеть по 3 часа или больше за синтезатором, но так как есть и другие дела, в последнее время даже 10 минут с чистой совестью нельзя поиграть...

Записей в дневнике
    1

Так что первое условие для долгой игры - это хороший инструмент
    Извините, но это не первое условие и даже не второе. Первое и самое главное условие- это желание. Второе- настойчивость. Ну а в дополнение ко всему этому можно и Стенвей поставить, почему нет

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Извините, но это не первое условие и даже не второе. Первое и самое главное условие- это желание. Второе- настойчивость. Ну а в дополнение ко всему этому можно и Стенвей поставить, почему нет
    Ну, не скажите... Когда у нас стояли "дрова" в виде "Украины", и которые настроить было невозможно, то я просила дочку не играть при мне(в шутку, конечно, но как говорится - в каждой шутке...), да и она сидела за инструментом лишь если надо, а вот когда купили цифровое фортепиано со множеством тембров, то она стала заниматься гораздо больше и лучше.

Записей в дневнике
    1

Ну, не скажите...
    Извините, но даже после Вашего вполне резонного замечания повторю то же самое. Разумеется, куда как лучше заниматься на хорошем инструменте, я не спорю с этим и не призываю заниматься на плохих. Но это не самое главное. При желании можно из любых " дров" получить какую-то пользу, и вообще надо уметь играть на любых " дровах", ну по крайней мере в своё время нас так учили. Желание заниматься не заменишь никаким инструментом.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Извините, но даже после Вашего вполне резонного замечания повторю то же самое. Разумеется, куда как лучше заниматься на хорошем инструменте, я не спорю с этим и не призываю заниматься на плохих. Но это не самое главное. При желании можно из любых " дров" получить какую-то пользу, и вообще надо уметь играть на любых " дровах", ну по крайней мере в своё время нас так учили. Желание заниматься не заменишь никаким инструментом.
    Конечно, всё так. Но прикладывая одинаковое количество усилий - всё ж результат будет совершенно разным. Желание и упорство на первом месте!

• Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя