Меня попросили помочь в наладке MIDI-клавиатуры, как ближайшего человека, разбирающегося в технике. До этого никогда с подобными устройствами не сталкивался.
ПРОБЛЕМА: Не удаётся получить звук с MIDI-клавиатуры на ПК, а также записать ноты.
Клавиатура подключена к ПК через MIDI-интерфейс к порту USB. ПК оснащён звуковой картой, карта и драйвера для неё в исправном состоянии - звук из других приложений идёт нормально. При нажатии клавиши на клавиатуре моргает индикатор на MIDI-интерфейсе, а также один из двух индикаторов "активность MIDI" в окне CuBase.
Большая просьба подсказать, в чём может быть проблема. Ещё раз повторюсь, с подобными устройствами не работал и наверняка не в курсе самых простых вещей. Но очень надо наладить
или тут http://www.petelin.ru/conference/index.php
А вообще-то звук идёт по аудио линии(линейный выход с клавиатуры на линейный вход компа), а по миди - только сигнал миди - набор команд. Но с миди кабелем не по моей части.
Такая картинка должна быть, когда откроете окно с нотами. Вы должны нажать на значок "ступня". У меня, правда, старая версия 5.0, но в SX должно быть аналогично. Это для пошаговой записи.
Для непрерывной записи сигналов с клавиатуры нажмите на панели управления Кьюбейза красный кружок "Запись". Предварительно создайте миди-трек и откройте его.
Не совсем понятен оборот "подключена к ПК через MIDI-интерфейс к порту USB". Наиболее вероятный вариант интерпретации такой: клавиатура подключена через USB, а в системе установлен драйвер, который эмулирует устройство MIDI для этой клавиатуры. Правильно?
Тогда звук с клавиатуры на ПК и не идёт. Идут только миди-команды, из которых можно синтезировать звук уже в ПК. Если я правильно понимаю, сам CuBase этого не умеет - нужен какой-нибудь VST-плагин к нему, типа Ivory Grand Pianos или Best Service Galaxy (все это если только фортепиано, а если и другие инструменты нужны, то и другие плагины). Также можно, наверное, перенаправить поток MIDI с клавиатуры на синтезатор MIDI звуковой карты, но следует делать разве что в тестовых целях для проверки работоспособности -- качество синтеза в звуковых платах очень плохое. При этом следует проверить, что MIDI-канал звуковой платы не заглушен и громкость не выведена на ноль.
Еще вариант - возможно, ваше программное обеспечение "слушает" не тот midi-канал, в который "играет" клавиатура, найдите, где это указывается, и выберите опцию "слушать все каналы", если есть, или просто перебирайте их, если такого нет.
Нужно в меню слева ("in,out",не помню,к сожалению в каком именно меню эти значения) назначить на "in" Ваше миди-устройство,а на "out" Программный звуковой синтезатор-это встроенный в Cubase VST-плагин или какой-нибудь другой VST инструмент (их там 3 встроенных вроде) и будет звук,у меня вот проблема такая-нажимаю клавишу, и звук идет с задержкой,хотя на экране клавиатура синхронно с моими нажатиями реагирует...может кто-нибудь объяснит с чем это может быть связано?Все настройки стоят по умолчанию,ничего не трогал.
проблема такая-нажимаю клавишу, и звук идет с задержкой
Если у вас Windows, то, вероятно, это из-за задержек при проигрывании звука через стандартный для Windows WDM интерфейс или DirectSound. Для воспроизведения звука в реальном времени используется интерфейс ASIO. Абсолютное большинство профессиональных программ для работы со звуком умеют работать через оба интерфейса, но "бытовые" звуковые карты поставляются только с WDM-драйверами. ASIO драйверы поставляются к устройствам с хоть какой-то претензией на профессиональность. Существует некий пакет под названием Asio4All, вроде бы призванный решить эту проблему, но подробностями я не интересовался за ненадобностью. Поищите, может быть вам как раз поможет.
Проблема частично решена - звук с помощью MIDI-клавиатуры извлечь удалось. Правда, получилось это не через CuBase, а через VST-инструмент Virtual Grand Piano. Удалось привести и к приемлемому уровню задержку (ASIO давал минимум 36 мс, с помощью DirectSound удалось добиться 7 мс).
При попытке реализовать то же самое через CuBase (даже подключая Virtual Grand Piano как VST-plug-in) звук получить не удалось. Честно говоря, так и не понял, как подать команды MIDI на "вход", а на "выход" поставить плагин. Среди входных устройств возможных (в разделе VST соединения) видны только аудиовходы звуковой карты.
Также очень надеюсь на помощь осуществить запись нотного набора с помощью клавиатуры и CuBase (или любого другого программного пакета, который может это делать, только скажите, какого?)
Я так думаю, что надо просто в КуБайсе добавить в проект MIDI-дорожку (а не аудио!) и всё станет на свои места. И записывать в нее будет, и входы нужные появятся, и тот же Virtual Grand Piano подцепится.
А я вот столкнулся с другой интересной проблемой. Синтезируется звук из MIDI без проблем, но вот как его записать в файл, вместо того, чтобы играть через динамики? Пока ничего толкового найти не могу. К выходу VST-плагина ничего не подключается, он просто играет и всё. Правда, у меня CuBase AI4, а не SX. Где-то встречал рекомендацию замкнуть выход звуовой карты на вход и записать, но как-то это неправильно.
Покупка квартиры в новостройке всегда связана с важным выбором — от качества жилья до надежности застройщика. Например, если вы ищете комфортное и современное жилье в Краснодара, обратите внимание на...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки