-
17.02.2015, 14:50 #1Новичок
Теория музыки для программиста
Не судите строго, пожалуйста, а то я смотрю вы тут люди очень погруженные и разбирающиеся, судя по созданным темам.
давайте дам предысторию.
я программист, и довольно давно по-дворовому играю на гитаре. было понятно, что многое в музыке надо именно сидеть и зубрить, и это только для одной гитары, а для понимания кое-какой теории музыки вообще - зубрить надо очень и очень много. так как и по профессии и по работе суть моей деятельности - всё автоматизировать, меня перекашивало от одной мысли зубрить по-школьному на листочке. я решил написать программу. и аргументированно и логично ли это - уже неважно, потому что я загорелся, и это стало делом принципа. но идёт крайне туго, уже просто в депрессию впадаю.
коротко суть программы:
должна взять нулевого человека без никакого опыта, и по ступенькам - по ступенькам привести его к дзену. от самого простого к сложному. примерно так:
1) учим ноты, альтерации, октавы, интервалы - самое основное
1) учим местонахождение нот на инструменте
2) учим гитарные боксы, аппликатуры, упражнения
3) учим аккорды, в том числе их тоники
4) учим лады. в каком ладе находимся, в какие и как можем перейти с текущего
4) указываем проигранную ноту на слух, проигранный аккорд
- программа должна подходить работающему за ПК человеку, не мешать ему, быть минималистичной
- есть возможность вставлять свои фото своих инструментов, чтобы сразу привыкать
- реализована зависимость от строя инструмента
- сейчас пишу для гитары, но стараюсь максимально унифицировать всё, чтобы легко туда можно было бы загнать другой инструмент. например пиано можно уже, я думаю, почти ничего не меняя. с саксофоном сложнее, но решаемо.
- если пользователь ошибается, то откидывается на более простые по тематике вопросы.
- пока платформа только Win, о другом задумываться рано
готовность - процентов 40-50-60, но понял, что какие-то моменты надо переделать. поэтому я здесь.
это я описываю для того, чтобы не было недопонимания. мне очень нужны максимально ясные ответы, как человеку, которому эти ответы предстоит переложить на язык машины. я стараюсь разбирать теорию по интернет-ресурсам, но есть вопросы, которые из них непонятны, их то и буду задавать здесь.
Re: Теория музыки для программиста
Скажите, аккорды строятся по разному принципу в диатонических и недиатонических ладах? отличаются ли такие аккорды по названию (например аккорд диатонического лада от аккорда хроматического или блюзового лада)? стоит этому учить и учиться или это большая редкость, нужная для учёных?
Re: Теория музыки для программиста
с Nodejs/Mongodb не работал, но с программированием у меня все вопросы решаемы, я думаю разобрался бы быстро.
а что за прога есть?