Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 66

Тема: Развивается ли теория музыки?

Частый гость Аватар для Olga

Question Развивается ли теория музыки?

Развивается ли теория музыки? Если нет, то почему, а если да, то правда ли, что произведения Римского-Корсакова написаны на более высоком теоретическом уровне, чем произведения Моцарта?

Активный участник Аватар для ocelot

По умолчанию Re: Развивается ли теория музыки?

теория музыки - это по сути теория анализа музыки
    то есть во времена Римского-Корсакова музыку могли проанализировать более научно, чем во времена Моцарта
    ...вот такое имхо...

Цитата Сообщение от нигол
    Развивается ли теория музыки? Если нет, то почему, а если да, то правда ли, что произведения Римского-Корсакова написаны на более высоком теоретическом уровне, чем произведения Моцарта?
    1. Да, развивается.
    2. Нет, неправда.

А. Подумайте вот над чем. Мусоргского его современники чуть ли единогласно считали "неучем". Современная теория (московский музыковед Ю.Н.Холопов и его школа) признала Мусоргского, имея в виду (прежде всего) его чрезвычайно необычную гармонию, "композитором 20 века".
    Б. Теория не всегда отставала от практики. В античности теория определяла практику, в Средние века шла вровень с практикой.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

покинул форум навсегда

а какая наука занимается "теорией музыки"? как она правильно называется?

А "вкусы эпохи" влияют на "теорию музыки"?

(тут прочитал сборник Меркулова о Моцарте.... любопытно ж, однако, оценки творчества композитора развивались! )

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Мне кажется, в имеемом здесь в виду смысле теория музыки эволюционировала за последние ...00 лет, но эволюционировала как способ формализации того опыта, который был уже освоен Моцартом и т.д. Т.е. благодаря такой формализации стало в принципе возможным научить даже кошку ((с) кажется Оборин) писать трёхсотпятидесятишестиголосные каноны. Гениальными они почти наверняка не будут, но будут основываться на понимании того, к чему те же Моцарт etc. приходили путём озарений.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Сергей
    Мне кажется, в имеемом здесь в виду смысле теория музыки эволюционировала за последние ...00 лет, но эволюционировала как способ формализации того опыта, который был уже освоен Моцартом и т.д. Т.е. благодаря такой формализации стало в принципе возможным научить даже кошку ((с) кажется Оборин) писать трёхсотпятидесятишестиголосные каноны. Гениальными они почти наверняка не будут, но будут основываться на понимании того, к чему те же Моцарт etc. приходили путём озарений.
    Чтобы написать муз. сочинение, недостаточно одних только озарений. "Моцарт и т.д." понимали это (а некоторые вроде Брукнера изучали "теорию музыки" лет по 20-30, всё казалось мало...) - безупречное ремесло гению необходимо ровно в той же мере, что и "озарение".

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Естественно. Я к тому, что Вы и сами написали выше: в европейской музыке Нового времени теория музыки фиксировала уже накопленный композиторский опыт, добытый из практики, а не наоборот.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Частый гость Аватар для pet.ru

Цитата Сообщение от Olorulus
    Чтобы написать муз. сочинение, недостаточно одних только озарений. "Моцарт и т.д." понимали это (а некоторые вроде Брукнера изучали "теорию музыки" лет по 20-30, всё казалось мало...) - безупречное ремесло гению необходимо ровно в той же мере, что и "озарение".
    Согласен. Осмелюсь предположить, что количество усилий, затраченных на овладение «безупречным ремеслом», у каждого композитора разное. Одни осваивали ремесло 20-30 лет, а другим для достижения того же уровня нужно было минимальное количество времени. Просто потому, что люди разные.

Один педагог (композитор и теоретик) как-то сказал мне: «профессиональный композитор — это тот, которому не нужно вдохновение для того, чтобы писать». Он имел в виду, что вдохновение не должно быть обязательным условием для творчества.
    Цитата Сообщение от Olga
    Признаться, не понял, что значит — произведение написано «на более высоком теоретическом уровне». Имеется в виду — более технично?

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Olorulus
    Подумайте вот над чем. Мусоргского его современники чуть ли единогласно считали "неучем". Современная теория (московский музыковед Ю.Н.Холопов и его школа) признала Мусоргского, имея в виду (прежде всего) его чрезвычайно необычную гармонию, "композитором 20 века".
    Музыковедение признало Мусоргского еще до рождения ныне покойного Ю.Н.Холопова.

Цитата Сообщение от Greg
    Музыковедение признало Мусоргского еще до рождения ныне покойного Ю.Н.Холопова.
    Вы невнимательно читаете. Речь идет о сложном взаимоотноошении муз. теории и муз. практики и о (тривиальном) "отставании" теории от практики.

Назовите мне хотя бы одну статью, посвященную современным чертам гармонии Мусоргского, написанную до 1932 года.

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя