-
12.07.2005, 23:54 #1
Развивается ли теория музыки?
Развивается ли теория музыки? Если нет, то почему, а если да, то правда ли, что произведения Римского-Корсакова написаны на более высоком теоретическом уровне, чем произведения Моцарта?
Re: Развивается ли теория музыки?
теория музыки - это по сути теория анализа музыки
то есть во времена Римского-Корсакова музыку могли проанализировать более научно, чем во времена Моцарта
...вот такое имхо...
1. Да, развивается.Сообщение от нигол
2. Нет, неправда.
А. Подумайте вот над чем. Мусоргского его современники чуть ли единогласно считали "неучем". Современная теория (московский музыковед Ю.Н.Холопов и его школа) признала Мусоргского, имея в виду (прежде всего) его чрезвычайно необычную гармонию, "композитором 20 века".
Б. Теория не всегда отставала от практики. В античности теория определяла практику, в Средние века шла вровень с практикой.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

а какая наука занимается "теорией музыки"? как она правильно называется?
А "вкусы эпохи" влияют на "теорию музыки"?
(тут прочитал сборник Меркулова о Моцарте.... любопытно ж, однако, оценки творчества композитора развивались!)
Мне кажется, в имеемом здесь в виду смысле теория музыки эволюционировала за последние ...00 лет, но эволюционировала как способ формализации того опыта, который был уже освоен Моцартом и т.д. Т.е. благодаря такой формализации стало в принципе возможным научить даже кошку ((с) кажется Оборин) писать трёхсотпятидесятишестиголосные каноны.Гениальными они почти наверняка не будут, но будут основываться на понимании того, к чему те же Моцарт etc. приходили путём озарений.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Чтобы написать муз. сочинение, недостаточно одних только озарений. "Моцарт и т.д." понимали это (а некоторые вроде Брукнера изучали "теорию музыки" лет по 20-30, всё казалось мало...) - безупречное ремесло гению необходимо ровно в той же мере, что и "озарение".Сообщение от Сергей
Естественно. Я к тому, что Вы и сами написали выше: в европейской музыке Нового времени теория музыки фиксировала уже накопленный композиторский опыт, добытый из практики, а не наоборот.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Согласен. Осмелюсь предположить, что количество усилий, затраченных на овладение «безупречным ремеслом», у каждого композитора разное. Одни осваивали ремесло 20-30 лет, а другим для достижения того же уровня нужно было минимальное количество времени. Просто потому, что люди разные.Сообщение от Olorulus
Один педагог (композитор и теоретик) как-то сказал мне: «профессиональный композитор — это тот, которому не нужно вдохновение для того, чтобы писать». Он имел в виду, что вдохновение не должно быть обязательным условием для творчества.
Признаться, не понял, что значит — произведение написано «на более высоком теоретическом уровне». Имеется в виду — более технично?Сообщение от Olga
Музыковедение признало Мусоргского еще до рождения ныне покойного Ю.Н.Холопова.Сообщение от Olorulus
Вы невнимательно читаете. Речь идет о сложном взаимоотноошении муз. теории и муз. практики и о (тривиальном) "отставании" теории от практики.Сообщение от Greg
Назовите мне хотя бы одну статью, посвященную современным чертам гармонии Мусоргского, написанную до 1932 года.