-
22.01.2008, 21:29 #1Новичок
Безграмотная публика-гарантия успеха?
Уважаемые музыканты!Я часто наблюдаю такую ситуацию,особенно в провинции,когда прошел совершенно изумительный концерт какого-либо коллектива
, а следом за ним концерт,откровенно плохого коллектива
, но встречаются публикой одинаково-громкие апплодисменты стоя,
вызов на бис и пр.атрибутика.Как Вы считаете,если солист,оркестр,дирижер, (или все вместе взятые), плохо сыграли произведение (или весь концерт)
,а после этого публика апплодирует им и кричит Браво,не ведет ли это к тому,что эта же самая публика дает бездарностям прославиться?Потому что,заметил,успех выступления(благодаря публике опять же,а далеко не каждый из них музыкант), фиксируется у журналистов в статьях газет,типа:"Концерт прошел с оглушительным успехом."А потом эти же плохие музыканты говорят:"А вы видели,что о нас пишут в газетах?"
Давайте вместе научим людей адекватно реагировать на концерт,вот я,например не хлопаю,если музыкант облажался!!!
Ответ: Безграмотная публика-гарантия успеха?
Давайте. А как? Эта публика не читает форум «Классика».
(Меня в этой связи умиляют периодически появляющиеся предложения «сделать музыкальное образование элитным, а не общедоступным». И играть потом исключительно друг для друга, видимо.)
Я лично не хлопаю, если мне не понравилась игра музыканта. А публика - да, почти всегда часть зала похлопает даже после самого плохого исполнения, видимо по привычке, из вежливости, по инерции (вроде как положено похлопать).
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Увы! но я опасаюсь, что публика, реагирующая на любое исполнение одинаково, не то, чтобы неспособна, однако имеет пассивное отношение к музыке вообще.А может, так ведёт себя и вовсе из чувства солидарности к исполнителю. Вобщем, я за "окультуривание" любыми легальными способами!
ja vsegda hlopaju,prosto s raznim usilijem - obicno ja hozhu na koncerti toljko teh ispolnitelej,kotorije mne nravjatsja i togda kak-bi oni ne igrali - ja hlopaju : igrajut horosho,hlopaju; oblazhalisj,nu znacit bil ne ih denj,no lucshe ih podderzhatj,t.k. oni sami znajut ,cto oblazhalisj
nu a jesli ja idu na koncert k neizvestnomu mne ispolnitelju,to opjatj-taki hlopaju,jesli igral horosho, jesli mne ne ponravilojs - eto moja vina,cto ja prishel na jego koncert - znacit boljshe ne prijdu,no ne hlopajt i otkrovenno viskazivatj svoju neprijaznj v zale - eto NA MOJ VZGLJAD nemnogo negumanno...
nikogo ne osuzhdaju,prosto virazil svoje mnenije)))
Вот точно же помню, что где-то здесь была уже такая тема и наделала уйму шума...